2018-06-19 10:32:01正樹

阿樹遊記-矽裡乾坤特展

各位好友大家好啊,阿樹閒暇之餘又來台中科博館逛逛囉,有人或許會問,你怎麼似乎把科博館當成「造咖」了?

那是因為,阿樹辦了恐龍卡,只要在期限內,又不是需要另外購票的特展,都不用再花錢購票進場哦。

說起來,會知道有這個好康的,也要感謝Olddo老師,從社區大學和他結緣開始,就常看他帶著學生去科博館外拍,我也跟著去了幾次,因為辦了這張卡而省下不少門票錢,在此感謝他。

也向各位喜歡常去科博館的朋友們宣導,若您是一個人去,就辦恐龍卡即可;如果是家人想一起去,就辦家庭卡吧,詳情請洽詢遊客服務中心。

不多說,咱們一起來看展吧。


這天阿樹特別請了假,來到科博館,看到這個名為矽裡乾坤的特展,很是好奇,就問了工作人員,得知這個特展無需再另外購票即可參觀,再加上帶了相機,當然就決定進去參觀囉。

矽裡乾坤特展,從2018/05/16~2018/12/16為止,在第一特展室展出,很適合連假去參觀哦,11時及13時整點有專人解說,推薦這兩個時段去,收穫會更多哦。


哇!還沒進到特展室,就看到這麼大一個紫水晶礦放在那兒,讓阿樹瞬間覺得,自己變成了「好野人」(台語)。

(謎之聲:「醒醒吧,你只是個時常阮囊羞澀的可憐蟲。」)

我說那個誰啊,就讓我多陶醉在這場美夢裡一會吧,反正做夢也不犯法咩。


這天照了不少照片,包括這個看起來不怎麼起眼的,它也是矽這個大家族裡的一份子哦。

我們常在用的玻璃,據說也是由二氧化矽組成的,水晶亦是,只是玻璃其結構沒有水晶那麼紮實,這讓人不禁感慨,平平是十八歲,那A體格差這麼多?

不信?等等後面還有我們常聽到的寶石呢!


這個也很特別吧?它叫魚眼石,看牌子就知道,它裡面也含有二氧化矽。


像這樣兩種及以上一起出現的礦物,叫做伴生,沒有一定的因果關係,只是嘟嘟好,一切都是天意。






為了定白平衡,光在這裡就花了不少時間,幸好是一個人來,不然一定又會被唸,這也是一個人的好處啊。

不過還是不太滿意啦,改天再向老師請益吧,看他有什麼妙招可以定得又快又準。


這也是紫水晶,還有攝友說,這是用藥水搞出來的,我怎麼看也覺得不像啊。


室內拍照要注意的,除了白平衡之外,再來就是ISO及快門和光圈了,像這張,就是沒有用大光圈的鏡頭,也沒有拉高ISO,所以快門就比較慢,一不注意,手稍微一晃就杯劇地有點糊啦……


這張照得還不錯,它是聚寶盆,看起來就很討喜。


兩種不同顏色的生在一起,讓人再次讚嘆造物主的鬼斧神工。


為什麼要特別放這張呢?那是因為,阿樹在照這張時,正好有個人看我在拍照,就問我是不是用SONY的。

我這台只是OLYMPUS的啦,而且只是中階的PEN-F咧,如果哪天我改拿旗艦機E-M1M2,那你會不會以為我拿的是FF的?

總之就和他閒聊了一會,他說似乎有看到我的老師常在科博館出沒,果然,把科博館當自己家在走的,另有其人啊。

還有不少照片,因為這裡每月只有300MB的扣打,所以如果有興趣的話,也歡迎各位到以下的網址看其他的照片。

更歡迎大家前往科博館參觀,做一下「好野人」。

網址在此:矽裡乾坤特展

好囉,咱們下篇文章見啦
活力小太陽[Jim_Chen] 2018-07-02 15:25:53

魚眼石好特別

版主回應
可以等羊咩生完這一胎
坐好月子後再找時間來台中看
2018-07-02 21:08:43
Lazybone 2018-06-20 16:49:02

有好看的展 多去幾次都是好事啊

版主回應
的確是啊
說不定哪天我又去給它逛逛
聽一下解說
安安
2018-06-20 17:16:22
幻羽 2018-06-20 14:41:54

正樹~好久沒見你出現啦~安安QQ

版主回應
是啊
真的很久沒出來晃晃啦
所以最近有空就會多去大家的格子拜訪
下午安
2018-06-20 15:03:49