留言 0 |收藏 0 |推薦 1
2017-09-12 13:37:39珠珠

心與文鳥

心與文鳥------日本文學

編輯以【心】是夏目漱石長篇小說代表作,【文鳥】是夏目漱石幽默淒絕的寫實作品來推薦此書。我是無法感受到【文鳥】的幽默淒絕,然而【心】卻帶給我相當大的震撼。夏目先生對「人」心裡精確細緻的描寫真是淋漓盡致,【心】真是篇登峰造極之作。
一個正直善良的人,可以熱情且義無反顧的幫助他人,但當他幫助的人後來變成情敵後,他心裏想的卻是如何擊敗他。然而,畢竟他是個良善的人,所以勝利後的果實並不甜美,對自己的不光榮行為以及後來導致情敵的自殺,在後來的歲月中讓他活得相當痛苦,最後也以自殺了結餘生。
情感中的愛戀、猜忌、嫉妒、懊惱、悔恨等在心裏翻攪的思緒,人心底最深層的黑暗,都讓夏目先生赤裸裸的描述出來,真令人無所遁形!無怪乎【心】至今仍是日本人心目中最喜愛的小說之一。
悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應