留言 1 |收藏 0 |推薦 2
2017-07-17 15:19:34珠珠

艾莉絲旅館

艾莉絲旅館------日本文學

作者小川洋子是繼村上春樹之後最受日本國內外文壇矚目的文學作家,其作品在歐洲亦受到極大的迴響。筆鋒冷歛,早期作品多描寫人性的陰暗和殘酷,三十歲後因前往波蘭奧許維茲集中營採訪,其寫作風格因而轉變為以「人類是善惡共同體」的態度看待他人。
作者用艾莉絲旅館的女主人的那位與她相依為命的女兒以自述方式完成此部作品。少女被來到她家旅館休息尋歡的翻譯家所吸引,甚至因翻譯家對她所做的性虐待而達到快感,繼而與翻譯家開始幽會,最後翻譯家在東窗事發後跳海身亡,少女回到原來的生活常軌,但很多事卻不一樣了。
我思考作者想要表達的,應該是對於不是和一般普羅大眾所相同之行為模式之人,我們其實不能以異樣眼光去看待,或許他們也是身不由己。就如同這位可憐的少女,雖然翻譯家在對她施虐時,她也是會有身體上的痛楚,但她就是無法讓自己停止追求那份痛至極致的快樂。還有,翻譯家行為的扭曲,也是來自他悲慘的遭遇。所以,我們應該更寬容地看待與我們不同的人、事、物!當然,違法接受制裁,仍然是必需的。所以,作者最後還是讓翻譯家跳海而亡。
悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應
陳約伸(Jillchen) 2017-07-19 11:01:53

善與惡,並立天平的兩端,孰輕孰重,取決於一個人的天性、後天的教育、社會環境與風氣……一個人若長久浸淫在不良的思想,或罪惡的環境裡,久而久之,對於惡事不僅習慣還會麻木不仁,原有的良善的本性就會被侵蝕掩蓋,甚至喪失殆盡。