2020-11-25 08:57:56deepmind

廣論消文230 《道炬釋論》說:「厭離生死,憶念死沒,具慧大悲。」

廣論消文230  230頁末行-23111 

發起之量

第三,此心發起之量,如前已說,應當了知。

第三,菩提心生起之量,如前悲心生量中引蓮花戒論師《修次初篇》所說:由如是大悲力故,立誓拔濟一切有情,願求無上正等菩提以為自性菩提之心,不須策勵 而得生起。這個是菩提的量。

日常法師開示

但在下面加了一個註解(指230頁末行小字註解)--菩提心生起之量,就是在《廣論》二百廿一頁第9行「其悲生量」之處曾引用一段話,這段話本來是在說明生起願心須以大慈為因,但由這段話也可以知道大菩提心發生之量。而且這不是高上聖道所發的心量,是我們初修行者所要發起的心!所以當你發了大菩提心,以大菩提心迴向往生淨土的話,就可以得上品往生,具有這麼大的功德。 

子四、儀軌受法分三 (續前)

第四,儀軌正受者。

第四是以儀軌正受願菩提心。

如大覺沃云:欲修令此生,應勵恒修習,慈等四梵住,應除貪及嫉,以儀軌正發。若修心已,於其發心獲得定解,當行受此之儀軌。

阿底峽尊者在《尊長事次第》當中說:具相,不單單是要具足願心一定還要具足行心。有了大菩提願以後,因為要滿這個願,所以一定還要具足行心受菩薩戒,行心律儀就是菩薩戒。關於願心行心,下面會詳細說明。這跟勝敵論師所講的「要受願心儀軌一定要到具有菩薩戒的善知識那裡去受」,這兩個是完全符合的。

﹝此中分三:

未得令得, 已得守護不壞; 設壞還出之方便。﹞

這分為三部分:第一是還沒得到願菩提心的人,使他得到;第二是得到以後怎麼去守護;第三是萬一有損壞(就像我們持戒一樣,萬一有小小的地方不對了),那麼怎樣懺除乾淨,回復清淨的戒體。

初中分三: 所受之境, 能受之依, 如何受之軌則。今初

第一個未得令得又分三部分,第一部分是從誰去受,現在講這一部分。

今初。

首先宣說傳授願心儀軌的阿闍黎之條件。

寅一、所受之境分二: 正說 斷疑

卯一、正說

覺沃於《尊長事次第》中僅云具相阿闍黎,更未明說。

阿底峽尊者在《尊長事次第》中只說了具相阿闍黎,此外再沒有明說需要具備哪些德相。

諸先覺說:具足願心住其學處,猶非完足,須具行心律儀。此與勝敵論師說當往具菩薩律儀善知識所,極相符順。

昔日諸大德說:具備願心、安住願心的學處仍不足夠,必須具備行菩提心的律儀。這與勝敵論師的觀點非常一致。

勝敵論師說:應當前往具備菩薩律儀的善知識前。其中明顯提到具菩薩律儀(傳戒阿闍黎在具足願心的基礎上,還應具備行心律儀)。

卯二、斷疑

《十法經》中,由他令受而發心者,說有聲聞,是說由彼勸令厭離而受發心,非說聲聞為作儀軌。

《十法經》中說到,由他人使自己納受律儀而發心的阿闍黎中也有聲聞乘的行者。這是說,經由他人勸化促使自己生起厭離心而受發心,並不是說由聲聞來傳授儀軌。

日常法師開示

《十法經》中說到由他人令受願心儀軌而發心時,提到聲聞行者,要曉得這個是指由聲聞人來勸你發心,而不是在聲聞乘人前面受願心儀軌。

譬如很多《般若經》都是由聲聞乘人啟發,為聲聞乘人說的,比如《金剛經》主要的當機者是須菩提,《心經》是舍利弗尊者。所以是由他勸發而令我們生起厭離心想受願心儀軌,但要正式受願心儀軌的時候,不是從聲聞受,一定從菩薩行者受,而這菩薩行者是發了願心以後還受了菩薩戒,而且這個菩薩戒不只是一個樣子而已,是有它真實的內涵在。這是能授的,也就是為我們授儀軌的尊長。那麼能受的呢?

寅二、能受之依

能受之依者,總如勝敵論師說:若善男子或善女人,具足圓滿身及意樂。謂天龍等,其身、意樂堪發願心者,一切皆可為此之依。

能受願心戒的所依身,一般如勝敵論師所說:善男子或善女人,具足圓滿的身體和意樂。即身體與意樂堪能發願菩提心的天、龍等有情,都可以成為受願心戒的所依。

《無熱惱請問經》、《寶篋經》、《報恩經》、《海龍王請問經》等佛經中,說過六道中都有初發菩提心的有情。

然此中者,如《道炬釋論》說:厭離生死,憶念死沒,具慧大悲。謂於前說諸道次第已修心者,是於菩提心略為生起、轉變意者。

但此處的條件,按《道炬釋論》所說:厭離生死,憶念死亡,具足智慧和大悲。是指對上述道次第已經修心的人,即菩提心稍有生起、心相續已有轉變的人。

此處依隨《道炬論》,對受者的要求較嚴格。

 

日常法師開示

【第四儀軌正受者。如大覺窩云:「欲修令此生,應勵恆修習,慈等四梵住,應除貪及嫉,以儀軌正發。」若修心已,於其發心獲得定解,當行受此之儀軌。】

第四是以儀軌正受願菩提心。如阿底峽尊者所說:「要令大菩提心生起的話,要一直恆常有力地修『慈等四梵住』(就是慈悲喜捨四無量心),這就是修習上去一步一步的次第。等到有了慈無量、悲無量,再加上增上意樂,最後才是發大菩提心。把世間的貪嫉等煩惱一切淨除,然後以儀軌正發菩提心。」正發心時還從不共皈依做起。所以,照著七因果、自他換修習以後,對一定要發心獲得定解了,接著就應當受發菩提心的儀軌。

﹝此中分三: 未得令得, 已得守護不壞;

設壞還出之方便。初中分三:

所受之境, 能受之依, 如何受之軌則。今初﹞

這分為三部分:第一是還沒得到願菩提心的人,使他得到;第二是得到以後怎麼去守護;第三是萬一有損壞(就像我們持戒一樣,萬一有小小的地方不對了),那麼怎樣懺除乾淨,回復清淨的戒體。

第一個未得令得又分三部分,第一部分是從誰去受,現在講這一部分。

【覺窩於《尊長事次第》中僅云「具相阿闍黎」,更未明說。諸先覺說:「具足願心住其學處,猶非完足,須具行心律儀。」此與勝敵論師說「當往具菩薩律儀善知識所」極相符順。】

尊長就是師長,也就是我們現在說的和尚、阿闍黎。阿底峽尊者在《尊長事次第》當中,關於發菩提心這件事,就只說「具相阿闍黎」這麼一句話,但對於具足什麼相並沒有詳細說明。其他的祖師們則說:這個具相,不單單是要具足願心一定還要具足行心。有了大菩提願以後,因為要滿這個願,所以一定還要具足行心受菩薩戒,行心律儀就是菩薩戒。關於願心行心,下面會詳細說明。這跟勝敵論師所講的「要受願心儀軌一定要到具有菩薩戒的善知識那裡去受」,這兩個是完全符合的。

【《十法經》中由他令受而發心者,說有聲聞,是說由彼勸令厭離而受發心,非說聲聞為作儀軌。】

《十法經》中說到由他人令受願心儀軌而發心時,提到聲聞行者,要曉得這個是指由聲聞人來勸你發心而不是在聲聞乘人前面受願心儀軌。正式受願心儀軌的時候,不是從聲聞受,一定從菩薩行者受,而這菩薩行者是發了願心以後還受了菩薩戒,而且這個菩薩戒不只是一個樣子而已,是有它真實的內涵在。這是能授的,也就是為我們授儀軌的尊長。那麼能受的呢?

【能受之依者。總如勝敵論師說:「若善男子或善女人,具足圓滿身及意樂。」謂天龍等其身意樂堪發願心者,一切皆可為此之依。然此中者如《道炬釋論》說:「厭離生死,憶念死沒,具慧大悲。」謂於前說諸道次第已修心者,是於菩提心略為生起轉變意者。】

能受者,不管男或女,只要具足兩個條件:圓滿的身相和圓滿的意樂;也就是說身心兩樣都相應了。真正受菩薩戒殘缺不全是不行的,因為修行不是一般條件不夠的人能成辦的。尤其是聲聞比丘再升上去受菩薩戒的菩薩比丘,他要做太多太了不起的事情。戒幢本身有無比的功德,但不是任何人都可以受的。若想詳細了解,就看下士道中異熟的八種功德,這才是圓滿的身。意樂就是發的大菩提心。(編者註譯:至於能受者,總的來說,如勝敵論師所言:「不管男或女,要具足兩個條件:圓滿的身相和圓滿的意樂。」也就是說身心兩樣都相應的就堪為發心者,這不但是人身,乃至於天、龍也可以。)所以前面告訴我們,修行只要正見沒有壞就不怕,就是這個道理。尤其是學大乘的行者,並不是急著馬上求了脫,因為他發現在生死當中有這麼多的大好處,因此以全部的精神求無上菩提。所以剛開始時,他的重點一定是擺在菩提心這個中心教授上,有了這個根本因之後,再求圓滿因,那時候難免偶爾會有不大小心之處?,但這絕對不是說:「我只要有正見就行了,其他的馬馬虎虎沒關係。」假如有這個念頭,那註定要墮落,這本身就是最大的邪見。是要戰戰兢兢,全部精神貫注,但因為我們是初機修行者,難免還會有注意不到之處。這個要辨別得很清楚,自己檢查最清楚,騙人容易,騙自己是不好騙的,騙因果更是絕不可能,這一點我們要特別注意。

總的來講:只要是身、意樂堪發願心的都可以受。但這裡的條件,是依《道炬釋論》所說的,要對三有產生大厭離,又能憶念無常迅速;進而由於了解自己輪迴生死之苦,再推己及人願幫助別人求得解脫,這種真正有智慧能了解要走大乘路線,而且走此路要由大慈悲來策發大菩提心的人。不管由大悲而轉發大智,或者由智慧而策發悲心,結果是一樣的。這是指受願心必須要的條件,是已經照著前面這個必然的次第修行,已經略為生起大菩提心的轉變心意者。並不是僅僅懂得道理而已,如果只懂得道理,書本一合也就沒有了;乃至於聽的時候也是迷迷糊糊,只是覺得受願菩提心有好處就去受,這只是種點善根;應該是了解了道理以後一心一意去修行,修行之後與法相應的心生起來了,那個時候才去受願心。