2020-09-21 20:07:29deepmind

廣論消文178 謂由餘業轉變勢用,能轉中有諸種子故,餘亦如是。

廣論消文178     1788-1793

《入胎經》云,「地獄中有如燒杌木,旁生中有其色如煙,餓鬼中有色相如水,人天中有形如金色,色界中有其色鮮白。」此是顯色差別。

杌ㄨˋ樹無枝.

《入胎經》又提到「中有」的各種不同顏色:一些受生地獄的中有是像燒焦的木頭。一些受生旁生的中有是像煙。一些受生餓鬼的中有是像水。一些受生欲界天的中有是像黃金色。一些受生色界天的中有是白色。以上說明中有的顯色差別。

【顯色】:《瑜伽師地論》卷第一

本地分中五識身相應地第一:「顯色者。謂青黃赤白。光影明闇。雲煙塵霧。及空一顯色。」

從無色沒生下二界則有中有,若從下二生無色者則無中有。於何處沒,即於其處成無色蘊,堪為根據諸教典中除此而外,未說餘無中有之例,故說上下無間,皆無中有。亦不應理。

「無色界」受生於下二界(色界、欲界)才具有「中有」,如果從下二界受生於「無色界」,死時便會當下取得「無色蘊」所以沒有「中有」。除此以外,堪為憑據的教典再沒有提到其他沒有「中有」的特殊例子。因此,認為直接上生(天趣)或墮落(地獄)均沒有「中有」的說法也是不合道理的。

經中又說天之中有頭便向上,人之中有橫行而去,諸作惡業所有中有,目向下視倒擲而行,意似通說三惡趣者。《俱舍論》說,人鬼畜三,各如自行。

《入胎經》)又說生天的中有頭部朝上上升。生人趣的中有是向前直行。作惡業的中有,頭部朝下,眼向下望而墮落。而最後一者所描述的情形,似乎是指三惡趣的中有。

《俱舍論疏》說:人、旁生、餓鬼三者,是各以自己在哪一道的方式行動。

壽量者,若未得生緣,極七日住。若得生緣,則無決定。若仍未得則易其身,乃至七七以內而住,於此期內定得生緣,故於此後更無安住。堪依教典,悉未說有較彼更久,故說過此更能久住,不應道理。

至於「中有」的壽量,假如中有有情未能獲得受生的條件()。那最長只能維持七天,一旦中有獲得受生的條件,其壽量就不一定只有七天。假如中有有情在七天之內仍未獲得受生的條件,便會成為另外一具身體(蘊體),不過,在七七(四十九日)之內,中有有情必定能獲得受生的條件,所以不會超過這段時間。由於在所有堪為憑據的教典之中,皆未提到會有更長的時間,因此,若宣稱中有能維持更長的時間是不合理的論點。

如天中有七日死已,或仍生為彼天中有,或轉成辦人等中有,謂由餘業轉變勢用,能轉中有諸種子故,餘亦如是。

譬如,生天的中有經過七天之後死去,既有可能再次成為天趣的中有,亦有可能生為人趣或其他各趣的中有。由於其他業力的改變,能夠轉變中有的種子,所以這種情形也有可能發生,而這種情況亦同樣會出現在其他「中有」身上。