2020-07-06 10:16:10deepmind

廣論消文153-2 【故若未修三有過患,於彼發起欲捨之心,則於苦滅不起欲得。】

廣論消文153-2

日常法師第二輪開示

﹝中士道次修心分四:正修意樂,彼生起之量,除遣於此邪執分別,決擇能趣解脫道性。初中分二:明求解脫之心,發此之方便。今初﹞

前面的下士只分成三部分,「正修意樂,意樂生起之量,除遣此中邪執」,中士卻還要「決擇能趣解脫道性」,為什麼?因為共下士是人天的基礎,真正的修行是從出離開始,一定是要進入中士以後才算真正開始修道諦下士這個基礎本身是通於我們眼前一切的,所以沒有什麼好決擇的,要跳出生死輪迴乃至成佛,才必須決擇所要修的「道」。下士只談到,告訴我們在六趣當中怎麼樣避免惡道而生入善道,而求善道的目的是「為脫行苦」,所以要進入中士修道諦,才能夠跳出生死輪迴。策發中士意樂之後是了解所要達到的是什麼,接下來是除遣邪執,避免忙了半天忙錯了。認識了這個以後,既然要求解脫,就必須很嚴正地決擇要走的道路。

現在講第一個正修意樂,這裡面分二部分:明求解脫之心,發此之方便。要先策發內心當中的願望,有了這個願望以後,要有正確的方法;一方面是這個道修學下去的次第,另外一方面是告訴我們,做任何事情必須有兩個條件,一個是內心當中要希求的心,另一個是要有正確的方法。有的人會說:我只要心好就好了。而《廣論》告訴我們,不但要有正確的動機還要依據正確的方法去做,否則是不能成佛的!這兩個都非常重要,下面先講第一部分「明求解脫的心」。

【言解脫者,謂脫諸縛。此復業及煩惱,謂於生死是能繫縛。即由此二增上力故,若依界判,欲界等三。以趣分別,謂天趣等或五或六。依生處門,謂胎等四,即於其中結蘊相續,是繫縛之體性。】

首先總的解釋什麼叫解脫,就是我們被綁住了,現在要把它解開,解開以後才能透脫出來。真正綁住我們的是,而造業是由於煩惱,所以是業跟煩惱這兩樣東西,把我們死死地綁在生死裡面!這兩個力量不斷地輾轉增長,造了各式各樣的業就會感得三界之內的果報;當果報現起的時候,我們又起煩惱、造業,不斷地這樣增上。

整個生死輪迴可以用不同的方法去看,「界」就是欲界、色界、無色界三界;「趣」就是六趣或五趣,分法不同。六趣(也叫六道),就是天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生;有的時候天跟修羅併為一,就是五趣。另外一種分法是「依生處門」,有胎、卵、濕、化四種,這是由於它出生形式的不同。不管怎麼分,總不外乎是由於惑業,把我們綁在生死輪迴當中,不斷地「結蘊相續」,就是不斷地結生,得到這個五蘊之體,輾轉相續,這就是我們被綁在生死輪迴裡的

【第二、發此之方便者。譬如欲得止息渴苦,由於渴逼,見非愛相。如是欲得,諸取蘊苦寂滅解脫,亦由觀見,取蘊苦性所有過患。】

先舉個比喻:嘴巴渴,渴得非常的苦,感覺到口渴是很糟糕的、不可愛的,這樣。同樣的道理,我們對於「取蘊」--取蘊就是我們現在對這個身體,平常我們就是「我」,或者「我的身體」,如果感覺到這個東西,對我們是很苦惱的話,那我們才願意要解決這個問題,所以這個時候要修,修這個苦,這個取蘊,就是我們的身體,這個五取蘊,本身的種種禍害。實際上,我們現在不但不會看見禍害,想種種辦法保護它。談到這裡,現在我們講的所有世間的學問,科學等等,講種種的方法保護它,營養呀,或者什麼,所有的在這地方,這個是佛法跟世間不太一樣,但是並不是隨便的取捨這個,丟掉這個,不是。它還有點利用的價值。幹什麼?拿來修行。這一點我們應該分辨得清楚的。下面說,

【故若未修三有過患,於彼發起欲捨之心,則於苦滅不起欲得。】

所以,我們必須要經過一個修習,修什麼呢?三有,三有是三界,三界跟我們的取蘊有什麼關係呢?就是我們這個取蘊是在三界當中受生,實際上就是,或者說,平常我們看見世間種種的形相,這是快樂的,這快樂是拿我們這個身體去受用的,因此我們對這個東西非常地執著。這本身已經很糟糕了,何況現在我們世間,學的種種的道理,加強這種理念,所以這個,平常我們不知不覺中,起心動念都被這個,這種理念所控制,因此我們要經過修習以後,把它改變過來。這樣,下面說,

【《四百論》云:「誰於此無厭,彼豈敬寂靜?如貪著自家,難出此三有。」】

任何一個人,不管是誰,如果對這個五取蘊,五取蘊就是我們的身體,身體所處的三界,並不了解它的真實的行相,而不能生起厭離的話,那我們不會想辦法要解決這個問題,真正的解決這個問題就是叫「寂靜」。在這種狀態當中,對這個自身非常執著、非常貪愛,如果這樣的話,跳出三有,都是空話,因此現在我們這裡所講的一切的道理,都是朝著這個轉。更進一步來說,假定我們在這個上面不能用功,不管我們學多少東西,那個越學是越糟糕,毫無意義的事情。這我們以前一再說明的特點。那我們現在,這個是整個的總說一下。翻過來看,既然這樣,那我們現在看,那個就是由於瞭解了這一點,那麼希求解脫,所以現在看希求解脫的方法。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)