2020-05-22 08:13:36deepmind

廣論消文142-2 是故應於緣起二業,及諸因果發生定解,一切晝夜觀察三門,斷截惡趣。

廣論消文142-2

此復如《三摩地王經》云,「設月星處皆墮落,具山聚落地壞散,虛空界可變餘相,然尊不說非諦語。」

又如《三摩地王經》中所說:「縱使天上的月亮、星星都墜落下來,山河大地完全崩壞離散,整個虛空界中所有景象都可能變得面目全非,然而世尊也絕不會說出部真實的話。」

於如來語,應修深忍,若未於此獲得真實決定信解,任於何法,悉不能得,勝者所愛,決定信解。

我們應當修持對佛陀法語的信心。如果對佛陀說的業果道理,不能獲得不造作的確切認知,那麼修學任何法,都不可能有任何成就,也不可能得到佛陀的歡喜。

日常法師淺釋

大師(佛陀)親口告訴我們,對於業果的內涵,如果不能獲得真實決定的信解,那不管我們學習什麼法,都不會跟佛法相應,所以都不能令勝者(就是佛)歡喜。今天我跑去供養等等,但是內心當中跟佛法不相應,佛菩薩會覺得很可惜。佛菩薩真正歡喜的是我們對業果有很完整的認識,這一點我們要清楚。

 

如有一類,說於空性,已獲決定,然於業果無決定信,不慎重者,是乃顛倒了解空性。解空性者,謂即見為緣起之義,是於業果發生定解為助伴故。

如果有一種人,他對於業果道理還沒有生起信解,卻自稱已經完全了達空性,像這種輕忽業果、不謹慎行持的人,可以斷言他對空性的了解是顛倒錯誤的。因為真正已達空性正見的人,知道空性即是緣起,正因為一切法無自性,所以一切法都是因緣而起。因此,了達空性應是對於業果產生定解的最大助緣,它二者是相輔相成的。

日常法師淺釋

有些人覺得他已經對於空性得到決定了解了,但是對於業果卻沒有決定的信解。如果對於業果產生決定的信解,他的行為一定是非常慎重,因為他知道任何一個小小的行為都會感得深遠的影響,所以絕對不會亂來。如果自以為對性空已經有了決定解,但對業果沒有決定信,亂來不慎重,那他對空性的了解一定是錯誤的、顛倒的。

什麼是真的解空性呢?要了解正因為是空性,所以一定是緣起,真實了解空性的一定見到緣起,緣起用業果來說就是什麼因感什麼果,空性一定跟因果的緣起法則互為助伴,分不開的。比如二支筷子你必定同時拿著才能夾東西,也就是說任何一樣東西的存在,必然是因緣相依相待而成,因此它一定是性空。所以真正了解空性的話,一定能很清楚看見緣起。

我們眼前一切的苦樂、一切的境界,佛說這些都是果,這個果一定有因,它的因就是我們造的業。因此眼前所有的一切不是天生來的,不是必然如此、堅固不動的,它本身沒有一個確定的、固定的特徵,所以叫性空。所以緣起跟性空其實是一件事情的兩個面,因此面對境界的時候,看見了性空,就知道它一定是緣起;看見了緣起,就知道它一定是性空。於是行為上就會非常慎重,一舉一動一定是從行善去惡下手,而這件事情是從內心當中的意樂開始,要注意自己的起心動念,這對我們非常重要。因此大師一再地引用經論說明,要我們對業果發定解、發深忍信。

即彼經云,「一切諸法如水月,等於幻泡陽燄電,雖諸死已往他世,有情意生不可得。然作諸業終不失,如其黑白成熟果,如此理趣門賢妙,微細難見佛行境。」

如前經《三摩地王經》中所說:「一切諸法如水中月影,像夢幻、泡影、陽燄、閃電一樣,似有非真、迅速遷滅。眾生死後雖然往生他世,然而實際中卻找不到任何一個有自性的有情。雖然『我』非實有,但所作的業果作用卻不會失壞,由黑、白業所引生苦、樂的異熟果並無絲毫錯亂,此中理趣是非常微細深妙的,我們眾生難以看見,只有佛陀才能見到此現前所行的境界。」

「現前行境」現前識的所行境界。即不是透過分別心的影像,而是以眼等現前識清晰觀見的境界。-合註註釋5

日常法師淺釋

有情雖然不可得,但業卻是絲毫不爽,這個道理非常奧妙、細微,我們很難看得見,只有佛才能夠徹底了解,所以說是佛所行的境界。

是故應於緣起二業,及諸因果發生定解,一切晝夜觀察三門,斷截惡趣。若不先善因果差別,縱少知法,然將三門放逸轉者,唯是開啟諸惡趣門。

因此,我們應該對緣起、黑白二業,以及各種因果法則善加修習,產生確切的認知,並日日夜夜觀察自己的身口意三門,才能截斷惡趣。如果我們起初就未精通因果差別,縱然懂得一點法義,卻放任三門隨境而轉,如此無異是開啟三惡趣之門。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)