「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-13 09:57:09deepmind

念佛念佛生淨土 ~ 聖嚴法師

念佛念佛生淨土 ~ 聖嚴法師  

我常念佛,也常教人念佛,勸人念佛。
  
  早在三十多年前,我便應邀於臺灣南部屏東巿的東山寺主持了彌陀佛七。一九八年代以來,我在臺北北投農禪寺,每年主持一次清明報恩的佛七,並於農禪寺成立每週集會共修一次的福慧念佛會。所以我曾為大眾做過不少次跟念佛法門有關的開示。我也在我們的中華佛學研究所,擔任了好多年淨土學的課程,但我僅為《華岡佛學學報》寫過一篇〈淨土思想之考察〉(編案:現收錄在《學術論考》一書中),卻從未出版過類似這一本介紹念佛法門的作品。
  
  這是由於我在東西兩個半球,不論是演講或撰稿,我被人家要求的,多是以禪的範圍為主題,竟然從未遇到過被人要求開示念佛法門的機會。
  
  直到今(一九九三)年三月二十七日至四月四日,我在農禪寺的清明報恩佛七期間,每天開示念佛生淨土的法門,說明佛法重視知恩報恩,人們當以感恩的心情接受現實的人生,再以報恩的情懷奉獻廣大的眾生。如何才能正確地表達感恩與報恩,應當修學念佛法門,因此法門,真俗全收,事理雙圓,世出世法,不論現世福利或身後美景,無不包容。
  
  至於如何修學念佛法門,我便逐日介紹了七個項目:

1.孝親報恩應當念佛。

2.念佛應當具備四個心:信心、至誠心、深心,迴向發願心。

3.淨土有四種:人間的、天國的、佛國的、自心的。

4.超度有兩類:對亡靈的、對生者的。

5.要將懺悔業障的修行當作每日的恆課。

6.帶業、消業都生淨土。

7.往生西方淨土當以建設人間淨土為基礎。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)