2019-08-05 15:41:29deepmind

廣論消文65 顯示由三士門如次引導之因相

消文65   679– 689  

戊二、顯示由三士門如次引導之因相

第二顯示由三士門如次引導之因相分二:

一、顯示何為由三士道引導之義,二、如是次第引導之因相。 今初

己一、顯示何為由三士道引導之義

如是雖說三士,然於上士道次第中,亦能攝納餘二士道無所缺少,故彼二種是大乘道或分或支。

本論雖說是分為三士,然而這三士並不是互不相關、彼此獨立的修行方法。在上士道修行次第中,實際上已含攝容納了其餘二士道的內容,並沒有任何缺少。也就是說,下士道和中士道其實是上士道的支分 (一部分內容) (如樹幹和樹枝 樹枝就如同支分)。

馬鳴阿闍黎所造,《修世俗菩提心論》云,「無害與諦實,與取及梵行,捨一切所執,此是善趣行。

馬鳴菩薩所著《修世俗菩提心論》中說:「斷除一切殺生(無害)、妄語(諦實)、偷盜(不與取)、和邪淫(不邪淫就是持梵行),在這四種根本之上,棄捨一切執持(亦即布施)〔共為五種〕,這是能感生圓滿善趣的身和受用之因的行為,所以在此之上安立下士道。

遍觀生死苦,斷故修諦道,斷除二種罪,此是寂靜行。

洞悉輪迴的總體苦和各別苦,為了將之斷除而修持具有實諦行相之道,並且斷除輪迴之因業與惑二種罪過,這是成辦寂靜涅槃之因的行持。

亦應取此等,是出離道支。

這些全都是上士道所應修持的內容,因為這一切全都是最超勝的出離上士道的支分。

由達諸法空,生悲眾生流,無邊巧便行,是勝出離行:

藉由上述道的旁支,通達萬法皆是性空,依此而生起對眾生的大悲心(菩提心),進而學習無邊善巧方便的佛子行,就是殊勝的上士道出離心修行。

是故此中非導令趣,唯以三有之樂,為所欲得下士夫道,及為自利唯脫生死,為所欲得中士夫道。是將少許共彼二道,作上士道引導前行,為修上士道之支分。

因此,本論講下士道,其目的並不是要引導弟子成為,只追求三有之樂的下士夫;講中士道,也不是要引導弟子成為,只追求自利解脫的中士夫;而是要引導弟子進入上士道,行大乘之行。所以把共下、共中二道的基礎內容,作為引導趣入上士道的前行,也可以說是修學上士道的支分。

是故若發如前所說取心要欲,取心要之法,如《中觀心論》云,「誰不將無堅,如蕉沫之身,由行利他緣,修須彌堅實。

因此,如果想要生起前面所說的攝取心要的想望,這個取心要之法,就如同《中觀心論》所說 : 「誰會不好好利用這個像芭蕉一般外實內空、像泡沫一樣虛幻即滅的身體,藉著行六度的利他行,修成像須彌山一樣的堅實利益?(合註:如須彌山王的菩提藏)

上士具悲故,將剎那老死,病根本之身,為他安樂本。具正法炬時,斷八無暇暇,應以上士行,令其有果利。」

上士就是因為具有大悲心,發願救度一切眾生,願意利用這個剎那都在老病死壞的色身,轉成為能利益一切眾生安樂的根本。趁著正法尚存,趕緊斷除種種不暇滿的因(八無暇),修行最殊勝的上士道,令能成就無上菩提的果報利益。」

謂應念云,我身無實,如蕉如沫,眾病巢穴,老等眾苦所出生處,應以上士所有現行度諸晝夜,令其不空而趣大乘。

我們應該經常思惟:我的色身並非真實有,就如同芭蕉、泡沫般不堅實,它也是眾病的巢穴,老死等眾苦的根本生處,所以我們不應該執著這個身體,而是儘可能利用它;應該發心,要以上士的修行度過日日夜夜,這樣才不至於讓這個人身白白的空過,而能趣入大乘之道。

若爾理應先從上士引導,云何令修共下中耶。謂修此二所共之道,即上士道發起前行,此中道理後當宣說。

對此,有人會問,如果是為了引導弟子成為上士夫,為什麼不直接修上士道,還要先修共下士道和共中士道呢?答:修共下和共中士二道的法義內容,其實就是引導到上士道的前行基礎。這個三士修行次第的道理,後面還會詳加解釋。

八無暇暇:日常師父開示

第一個要修行,要修行首先要斷八無暇,實際上這就是下士的部分。因為我們要修行必需要暇滿人身,因此必須先把八無暇斷除,才能得到暇滿的人身,然後以上士(這個上士包括中下士)為我們的目標,努力去做就會有真實的結果,這個才是我們真正要的大利益。

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)