2018-06-13 09:07:00deepzen

法華經重點 46-5 宣化上人 講述

法華經重點 46-5 宣化上人  講述

【即時三轉十二行法輪】:三轉十二行,也叫十二行法輪。因為這三轉,是轉「苦、集、滅、道」。佛先講四諦法門,因為這四諦各轉了三次,共轉十二次,所以叫「三轉四諦十二行法輪」,這是最初佛轉四法輪。每一位佛成佛,都先轉四法輪,然後轉十二因緣,再轉六度;這是佛成道轉法輪的次序。


第一轉叫「示轉」。示,是指示、告訴;就是告訴你這是「苦、集、滅、道」四種的相。告訴你「此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是滅,可證性;此是道,可修性。」這個苦,它壓迫得你透不過氣來。

好像你若歡喜發脾氣,這個脾氣就壓迫著你,覺得坐也不舒服,站也不舒服,走也不舒服,躺著也不舒服;這是拿發脾氣來比方,這就是逼迫性。「此是集,招感性」,這是也是告訴你,說這種煩惱是集聚而成的,這是招感而來的。招感,譬如你在那兒,我這麼招手說你來啦!來啦!這麼一招手,就是「招」;感,我這一招手,你那兒就知道是叫你來。就是你有煩惱,好像招手似的,那外邊的煩惱就招來了;你本來自己有脾氣,外邊境界來了,就令你發了脾氣,這就是招感性。這個滅,是可以證得的,這就是可證性。這個道,是可以修行的,這就是可修性。