「尋找財犬」天天送餐券!
2020-06-29 22:00:00Julin

[社會寫實]《櫃檯沒大人》。人窮志不短 人小未可欺 - 楊諹 / 博識

1848年,從加州開始掀起一股淘金浪潮,促使大量移民爭先恐後地湧入美國,暫且不論有多少人因而得惠致富,即使浪潮早已消退的今日,仍有人懷抱著夢想、冒險偷渡、前進美國,《櫃檯沒大人》就是建立在美國夢這樣的時代背景,從一名十歲少女的視角切入,來看待並陳述那些發生在她的周遭,關於她自身、關於她的家人,以及其他同樣努力求生存、為生活辛苦打拼的人的故事。

在諸多外籍移民中,華人所占比例不在少數,彌雅一家人便是其一,彌雅曾問媽媽,「為什麼要來美國?」,媽媽沉默了許久後回答,「因為這裡比較自由」,但無論是基於何種原因選擇移民,生活並不會因原因不同而有所改變,首務之急自是圖個三餐溫飽,然而沒有合法的公民身分,卻又不得不工作掙錢養家,即便雇用他們違反法律,仍往往阻止不了有心人士對其加以剝削。

關於外籍尤其是中國移民面臨的生活困境,以及如何掙扎求生,根據真實事件發展出許多情節的《櫃檯沒大人》,少不了著墨、敘述,由於是非法移民,躲避移民局查緝是家常便飯,只要找得到工作,就算被雇主以各種理由苛扣,最後還領得到工資都算幸運,不乏護照和身分證件遭到沒收,超時工作甚至領不到半毛錢的,也因為收入不佳、不穩定,他們連受傷、感冒的權利都沒有。

對於移民美國這件事,十歲的彌雅其實沒得選擇,養活家人的經濟重擔,固然爸媽還能頂著,可在學校發生的景況,恐怕除了她自己面對,旁人也使不上什麼力,不是她不願意『單純』上學,只是顯而易見的貧富差距,加上種族(膚色)歧視思維,左右了同學們的行為表現,於是偷走她鉛筆的人不需要任何實質證明,只憑一套說詞,就可以光明正大、搖身一變成為鉛筆的主人,而不會被處罰。

堪稱社會縮影的學校,尚且存在此類現象,社會就更不用說了,汽車旅館一起偶發的汽車失竊事件中,哪怕是警察的態度,還有某些人對嫌疑犯的推敲,都恰恰反映出一般人是如何在無形中,單憑對貧富和種族、膚色先入為主的觀念,就能對其他人施以判刑、戕害,所幸,世界並非只有晦暗不堪的一面,雖然是花了點時間,不過人性仍舊展露出光輝,讓人感受到良善帶來的希望。

《櫃檯沒大人》藉由小女孩純真不文飾的口吻,來闡述生活的所見所聞,反襯出大人世界的拐彎抹角、爾虞我詐,也傳達出世界複雜與否,其實是取決於個人的角度,透過彌雅的雙眼,我們除了看到移民生活的艱苦外,也不得不審視一直普遍存在美國社會中的一些問題,而蘊藏在平舖直述筆調下的推理、鬥智,不僅鮮明了彌雅的人格特質,也為全書增添不少色彩,千萬別小看孩子們!

【作品介紹】


【作者介紹】

楊諹(Kelly Yang)
小時候全家從中國移民至美國,在加州長大,童年和故事中的湯彌雅很像。十三歲時離開汽車旅館去讀大學,畢業於加州大學柏克萊分校與哈佛大學法學院,成為年紀最輕就從哈佛法學院畢業的女性之一。畢業後放棄法律相關工作,追尋寫作和教孩子寫作的夢想。

作者/楊諹(Kelly Yang)
◎頁數/頁
◎裝訂/平裝
ISBN
◎出版日/2020.07.15
◎出版社/博識
◎叢書系列/