留言 0 |收藏 0 |推薦 1
2017-07-17 19:16:55喬伊

超完美嬌妻 The Stepford Wives 2004


超完美嬌妻 The Stepford Wives 2004

Director: Frank Oz

Writers: Ira Levin , Paul Rudnick 

Stars: Nicole Kidman, Bette Midler, Matthew Broderick 

超完美嬌妻重拍同名科幻恐怖片,新版則是改成黑色喜劇,也變得明亮許多,女主角妮可基嫚飾演電視台製作人,製作了幾部實境秀,其中一齣秀安排一對夫妻各自與帥哥美女到荒島上居住看會發生甚麼事情,丈夫守身如玉,沒想到妻子居然出軌,這個實驗者殺了妻子並企圖想殺了妮可基嫚,當然她的事業就此終止。

她的口令經常說著我可以做得更好,或者從她製作的電視秀中可以看出她認為女人做得到的,男人也可以,甚至也可以更好,充滿女性意識,只是那樣的實驗只是牽涉到個人的道德規範無關男女平權。

於是丈夫馬修包伯利克一家人搬到鄉下休養,這個小鎮是從來沒有見過的世界,男人被妻子伺候好好的,女人負責每天打扮得漂漂亮亮,直到某個意外發現這裡的女人都有些古怪,他們過去都是女強人,如今卻來到這個沒有人知道的小鎮當個美麗賢妻。電影還是有一定的懸疑感,只不過沒想舊版恐怖風較重,新版刻意放入不少笑點,例如一群女人跳著奇怪的健康舞,貝蒂米勒再度誇張的演出惹笑不少,也跟上時代的演進安排同志夫妻,或許為了變成喜劇,有些笑點則是有些刻意。

從女主角搬來這個小鎮讓女人完全洗手作羹湯吐露出現代女性如何拿捏作為一個女強人以及與男性相處不會太過強勢,劇中的男人搬來這個小鎮多半是希望妻子是個聽話的女人即可,大部分都是金髮尤物造就女性刻板印象,影片最高潮挖掘出真相讓人頗意外卻有些可悲,原來這是一個女人為了愛與婚姻所創造的世界,卻忽略到婚姻兩性拿些過猶不及這件事情。

影片中最大的漏洞就是妻子已經變成機器人可以吐出錢來,只要弄壞機器就會變回成人設定有些不合邏輯,影片雖然強調女性主義,但編導更是站在兩性平權的立場,男人與女人都應該互相聆聽,而不是把對方當作芭比或者肯尼娃娃。

超完美嬌妻整體改編算是頗具娛樂性,與舊版的恐怖風大相逕庭,小鎮場景、服裝設計皆頗用心,探討女性權利與婚姻,是一部有可看性的喜劇驚悚片。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)