「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-18 21:50:23jerry2018102601

暈眩的各種案例

暈眩的各種案例

案例一

一名50歲男性某日駕車上班途中,正準備右轉時,突然感到天旋地轉暈眩,趕緊把車停在路邊,隨即打電話通知家人前來幫忙,並向公司請假送醫。就醫時,醫師發現,每當患者頭向右轉時,均會誘發短暫的眼振和暈眩;頭向左轉時,也會誘發病症,但較為輕微。於是確定是右側水平半規管的耳石沉積症所致,經過幾個循環的耳石復位術後就痊癒了。

案例二

在門診中,常遇到車禍後苦於暈眩的患者。這類患者往往有頭部外傷,大多是在意外事件發生後翌日開始,一轉頭或是改變身體姿勢時,就會感到暈眩,走路「不踏實」,覺得整天在「暈車」。在正常狀況下,內耳橢圓囊內有管理平衡的耳石器,是由耳石群、耳石膠及位置感受毛細胞的立體微毛所組成。耳石膠黏住耳石群,當改變頭部位置時,耳石群就會因重力因素拉扯到耳石膠,牽動了立體微毛,這樣我們就可以知道頭部的位置。

452d7be836982937[1].jpg

案例三

一名三十九歲美國籍華人,曾於三個月之前陪伴家人到佛羅里達州Busch遊樂園玩樂。那時因為孩子非常熱愛雲霄飛車,一連陪孩子玩了五次,由於雲霄飛車以高速螺旋式的路徑打轉。最終於第五次搭乘娛樂設施後,開始感到暈眩, 之後,每當低下頭、彎下腰時,就會感到暈眩,嚴重還會噁心嘔吐。醫師問診後發現,只要請患者平躺時轉頭,或是頭快速向兩側後仰時,均會誘發出眼振和眩暈,顯然是兩側內耳的半規管內均充滿了脫位的耳石,這樣的症狀正是最嚴重的耳石脫位症型態。經過反覆多次進行不同方向的耳石復位術後,病症最終緩解消失了。

1488008945-3503615040_n[1].jpg

常見的暈眩可分三類:

1.不平衡:大部分是神經系統毛病,如腦幹或小腦中風、腫瘤、巴金森氏症或小腦病變等。

2.暈眩:感覺本身或外在環境旋轉,常合併噁心嘔吐,是因前庭神經及內耳功能受到影響。小部分是小腦或腦幹中風。

3.昏厥:幾秒鐘喪失意識,常見原因是心律不整等心臟問題,或姿勢性低血壓。