留言 1 |收藏 0 |推薦 0
2017-10-12 17:13:13費比安a.k.a巨蟹座

【Movie】戰爭電影兩面看__《謝謝你,在世界角落中找到我》、《明月幾時有》


這陣子,影院不約而同放映了幾部以戰爭為背景的影片,先後觀賞了片渕須直導演的日本動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》以及許鞍華執導的《明月幾時有》,前者透過平凡婦人日常來敘述百姓面對殘酷戰爭的堅強,後者取材真人真事講述游擊隊如何憑己力抗戰救國,兩片各有不同風貌,水準不一。

《謝謝你,在世界角落中找到我》改編自河野史代同名漫畫,去年上映後,榮膺日本年度觀眾滿意度NO.1動畫,更是繼《龍貓》後,第二部奪得日本【電影旬報】最佳電影的動畫片。片渕須直曾是吉卜力工作室一員,參與了多部重要作品,但本片當初無人願意投資,最後經網絡眾籌才得以完成。

電影以二戰作背景,劇情極為平淡,藉著女主角小鈴的成長與婚後生活,速看當代日本的變化,出色氛圍營造,如同那唯美畫風,傳達出溫柔而堅定的力量⋯電影不批判,不著墨於戰爭的誰是誰非,包括廣島投彈造成的各種傷害,輕輕勾勒出老百姓以為戰勝會帶來和平的單純嚮往,糧食來傳達戰爭帶來的貧困環境,小女孩晴美的驟逝,以及飛彈投射的影像呈現,借助動畫的繪圖多重可能性,讓血腥減到最低。

可別以為類似題材就肯定是催淚之作,這部反戰影片,一點都不煽情,而戰亂時代小人物的無奈與身不由己,以及親人之間的一份羈絆,細節處理感人。

基於電影分成婚前婚後章節,前面塑造小鈴善良又不怕吃苦的個性時,似乎是加速長大,是幻想、夢境或現實,難免教部分人在觀影過程中,有些難適應及吃不消。本片日本原名為《這個世界的角落》,中譯版改成《謝謝你,在世界角落中找到我》絕對加分,既呼應丈夫周作的情深,又強化了電影欲傳達的訊息:世界再紛亂難熬,只要有個人隨時陪伴在側,平平淡淡足以幸福。





倘若比較起許鞍華前作《黃金時代》,編劇李檣完整度高的劇本,跳脫導演固有風格的詩意展現,《明月幾時有》明顯有其缺失,尤其採取了仿紀錄片形式,由梁家輝扮演之角色來說服本片的真實性,乃敗筆。但許鞍華終究是許鞍華,用文藝調子說著香港淪陷的三年零八個月抗日故事,即便內容空洞,後勁不強,但她對女性角色的刻畫,依舊到位。

《桃姐》後,葉德嫻再與許鞍華合作,雖是配角,戲份倒不少,好演技在起伏性不足的劇情裡,例如表情與動作等細微處的展現,顯得非常突出,且收放自如,令方伯母這角色在電影結束後,持續發酵,令觀眾念念不忘!其他如王菀之鮑起靜盧巧音春夏唐寧,都代表著不同女性的面貌。

男主角方面,喜見彭于晏總算有部見得了人的電影!過去數年參演作品多不勝數,偏偏成績均差強人意,包括稍早上映的《悟空傳》,販賣著人氣及觀眾緣,卻一再讓人失望。這次,演得鬆弛又神氣,自然不刻意,縱使角色發揮不大,至少被記住了。至於霍建華,電視劇演法有待加強,顏值行先。

女主角周迅,出乎意料地不討喜,其角色快邁入27歲,但臉上歲月痕跡已說明她的超齡,更遺憾是,這次採以沉著精明的演繹來詮釋方蘭,極不討好!要周迅扮演嬌小機靈,不畏強權的大膽女孩,理應問題不大,如今這般演出,頗使人反感。

本片特別演出陣容極華麗,除了前面提及的演員,尚有永瀨正敏郭濤李燦森呂良偉蔣雯麗黃志忠潘芳芳張兆輝苑瓊丹馮淬帆蔣祖曼吳岱融蔡瀚億歐錦棠黃修平梁文道⋯⋯試圖用星光,掩蓋劇本的不足。

值得一提,電影配樂由日本大師久石讓操刀,一如既往地動聽。本片稱不上糟或爛,並不會難看,撇開政治隱喻不解讀,純以戲而論,就以一句:「不夠好。」概括吧!






刊登於[快樂星期天]週刊@《星洲日報》
『放映室』之【費林影室】專欄
2017年7月30日


悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應
免費小遊戲 2017-10-13 08:16:18

到處逛逛~http://avsex8av.com