2020-08-01 07:08:32hungrybb_hk

恐怖的關心

以下為兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

這幾天在精舍聽到一個案例,一位請示者的兒子得憂鬱症,做父母的整日祈求佛菩薩讓兒子病況改善,每天早上誦經後,就把功德迴向給兒子,希望他趕快康復。但是,過了一陣子,兒子的病況卻惡化,從憂鬱症變成躁鬱症,讓這位請示者很受挫。於是又來請示精舍佛菩薩是何原因?佛菩薩開示:「兒子的病況惡化,是父親的魔靈干擾所致。」

 

我請教阿伯,功德迴向明明是好事,但為何這位請示者卻事與願違,這樣請示者豈不是心裡挫折感很大?阿伯說:「功德迴向是好事,但魔靈攻擊也是實際的事。」是啊!很多人不知道,對於關愛的人事物,整日擔心罣礙,以為是好意,投注很多注意力,但都是在影響別人而不自知。自己累世的貪嗔癡念念成形,念念成形就是魔靈,會有自主意識去干擾意念所及的人事物。

 

我又請教阿伯,那該怎麼辦呢?阿伯說:「萬緣放下。」不要擔心他,過分溺愛、關愛都不是好事,反而干擾越多。愛之適足以害之,擔心對事情沒有幫助。反而是,自己的魔靈黑氣趕快消掉,才是真的幫助自己和幫助別人。先能自立自助,才能真正地幫助他人,否則都是反效果。

 

天啊!魔靈黑氣的影響真是廣大,還會讓家人、孩子生病。阿伯說:「魔靈真是恐怖!還有更恐怖的,就是不精進,隨欲漫流。」聽了真是讓人深吸一口氣。是啊!魔靈是魔性的產物,執著於愛、取、有,就是種下輪迴的因。菩薩道的增上根是精進,反之,懶惰則是墮落的根本。

 

這個案例讓我省思,以愛為名的壓力。不管是對父母、伴侶,甚至朋友、同事,當我們很愛一個人,以我們的方式用心、用力愛對方,對方不一定領情。這時候,接觸精舍明瞭因果的人,第一時間當然是請示有沒有因果。如果沒有因果,或者因果已化解,可是關係卻沒有改善,那通常是「習性」所致,是自己的不良習氣讓對方備感壓力。

 

比如上述案例,太過罣礙,其實就是一種控制,期待兒子一定要照著自己的期望走,當事與願違就很受挫。其實任何事發生,都有因緣果報的安排。當然兒子生病,做父母的一定很擔心,但是當佛菩薩開示,病況惡化是父親魔靈干擾所致,對父母來說,雖然一開始可能會難以接受,覺得我這麼愛他,怎麼會害他?但是靜下心來想想,當有人24小時緊迫盯人,您會不會有壓力,會不會難以喘息,換個立場想,很多事就豁然開朗了。

 

分享二

 

這幾年來都一直替一位老大姐做迴向,她最初聽我們說牟尼精舍免費,又透過「因果債,功德還」的方法解決疑難雜症,心想如果能替她的獨子求得好姻緣,那就唸經試試吧!結果,還真的讓她唸經不到半年就求得媳婦,第二年就有了孫女,這完全是她繼續唸經消業的獲得。

 

於是她開始想知道她和老公是怎樣的因果,結婚四十年老公就是喜歡控制她的自由,怎麼看她就是不滿意,甚至曾被老公逼到離家出走,還寫了離婚協議書也沒離成。現在可以透過牟尼精舍問事解決,佛菩薩開示他們過去世也是夫妻,但角色對調,這位大姐過去世是老公,也是如此惡劣地對待老婆(現在的老公),故這世遭此報應。因果輪迴誰也逃不了,她也就認真地唸經消除本世的業報。

 

迴向圓滿後,在關係中是自由多了,她想求更圓滿,也幫她老公做功德,就這樣持續兩年多了。雖然她沒加入社團,但仍持續在消外道願。大姐說她七十多歲了,閒著也是閒著,不如唸經好,唸經總比去和三姑六婆聊八卦好,聊八卦會造口業的。所以她到目前為止都保持一天二、三十部《金剛經》,還真是不間斷呢!

 

雖然在唸經,但老大姐還是愛抱怨老公的是非,所以師兄姐常跟她說:「唸經要有效果,心念一定要轉,轉念很重要!」但她轉不過來,雖然業力消除了,老公不像以前那樣限制她的自由,但對她總是像對待敵人一樣,所以她要得到老公的呵護,簡直是作夢,她因此看不開而繼續抱怨。

 

我只好認認真真地告訴她:「如果您希望來世不要再輪迴糾纏,那您要感謝老公的惡劣行為,因為他的惡劣您才不會留戀;因為痛苦,您才不會想再來世間輪迴。如果給您溫柔,你就掉入六道繼續輪迴,又在六道遭受生老病死苦,不是嗎?因為世間本來就是苦海,不是操這個,就是煩那個,所以我們才要修行,不是嗎?」老大姐一想:「好像是對的喔!」但她畢竟還需要時間去轉念,就等她自性自度吧!

 

藉著老大姐的事,讓我看清一件事,就是沒有人可以度人,也沒有人可以被度。常人的執著心太多了,唯有靠自己的覺知覺醒,如果自己不願覺悟,誰也度不了自己,所以佛說:「自性自度」,這也是目前自己在努力的。我們都有緣來到精舍修行,透過「因果債,功德還」而深入因果,明白緣起緣滅。沒有因果不會來到世間輪迴,藉這世的肉身,這個身份來報恩、報仇、討債、還債,沒有一樣情是真的,如高僧大德們所說:「我們當人不是目的,是要返本歸真,返回去的」。

 

所以,每天除了讓自己定在唸經和靜坐的功課,更要時時覺悟,念起即覺,覺即照破。當有不順時,我感謝它的到來,因為痛苦才想解脫,因為不圓滿才能提升心性,如果生活都是平順,沒有磨難,那要如何提升心性呢?重要的是,時時提起正念,自己是練功人,不是常人,去掉常人所有的執著心,常人要的我不要,符合宇宙的真善忍,自己才能返回去。

 

真的、真的感謝阿伯一直提點,放下再放下,經往死裡唸。現在才覺醒,原來所有的磨難是來成就自己的,沒有磨難,怎麼返本歸真呢?真的要感謝一切的磨難和不順,才有機會遇見牟尼精舍,才有返回去的機緣。佛法難聞,人身難得,《金剛經》:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相則見如來」真的往內找,自己還有多少執著心沒有去掉呢?誠如阿伯說的:「凡俗的肉體,係借來使用的,時候到了,還是要還回去,不用太計較,請趕快誦經修行,每個人都一樣。」與各位共勉。

 

分享完畢

 

上述兩則分享都是對家人過度的執著,分享一是父親執著於兒子,分享二是老婆執著於老公。家人彼此相親相愛是人倫幸福,但把生命中的愛情、親情、甚至友情當成唯一重心,就可能變成人倫悲劇了。

 

這讓小編想起一首很經典的老情歌〈問〉,歌詞摘要是這樣的:「誰讓你心動?誰讓你心痛?誰會讓你偶爾想要擁他在懷中?誰又在乎你的夢?誰說你的心思他會懂?誰為你感動?」歌曲很好聽,是當年八點檔連續劇的主題曲,描述的是男女之間的感情。執於情、陷於情、溺於情,就墮於情,在情海裡翻騰,如嬉戲、如糖蜜,甘苦都讓人沉迷,直教人生死相許。看起來很浪漫,但是了解因果以後,才發現原來感情都是相欠債呀!

 

一家人的聚合相遇,不是討債、還債,就是報恩、報仇。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「我們都是被眼耳鼻舌身意騙,人跟人之間是來消業的,所有的愛情、親情、友情只不過是業力的化身,所以裡外都要力求圓滿,庶免來世再墮輪迴,苦不得脫。」

 

文一的父親過度擔心兒子,看似每日唸經功德迴向,但經文沒有唸入心,唸經是有所求的祈求感應,疏忽自己心性的修行,反而增長魔性,使魔靈去攻擊自己最掛念的兒子。是您的話,會不會搥心肝?周處除三害,自己的魔靈和魔性就是最需要處理的那一害,此害不除,永無寧日呀!

 

文二中的老大姐,過去世是折磨老婆的恐怖老公,欠對方越多,對方對自己的吸引力就越強烈。所以本世即使老公再怎麼折磨、控制自己,大姐也放不下,還想得到對方的愛與呵護。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「姻緣是照因地所結善惡而定。若前因是善,在果地就是善緣;若前因是惡,則在果地就是惡緣,非閻王所能左右。」

 

「正緣係緣結最深的人,若是過去世傷害過的對象,會結為夫妻是因彼此間有磁性,漸漸發現對方的優點才會想跟對方結婚,但婚後等討報機制開始啟動,則會完全變調走樣。」

 

「倆人相欠愈多,磁性愈強,不管他人怎麼勸,都會聽不進去,一定會堅持要嫁或娶對方,因果若沒消完,有時候會糾葛好幾世。」

 

您可能會問,兩夫妻的相欠因果不是還完了嗎?為什麼還沒有恢復甜蜜蜜?或者怎麼還會糾纏不清?如文一所述:「如果沒有因果,或者因果已化解,可是關係卻沒有改善,那通常是『習性』所致。」

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「時間要花在修行上,聞思修,身外物生不帶來、死不帶去,要把自己脫離出來,站在高處看你的人生,世間相、親情、各種感情都是假相,只是今生短暫上演的戲碼,終究都會成住壞空,只有自己的心性提升才是真的。」

 

文一中的父親和文二中的老大姐,都是精進誦經的請示者。以「因果債,功德還」可以解決許多世間障礙,但是蔡師兄也提醒我們「因果債,功德還」只是方便法,修行才是究竟。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「每個人的人生,都是自己的造作,人與人之間的關係皆是因果下的產物,但因果歸因果,修行歸修行;人需要修行就是因為有所不足,所以才要提升心性,改善自己的行為與思想,除了因果之外,修行可漸漸改善人生不好的一面,能夠由不圓滿逐漸變得圓滿。」

 

文二的分享者說得好:「現在才覺醒,原來所有的磨難是來成就自己的,沒有磨難,怎麼返本歸真呢?真的要感謝一切的磨難和不順。」是呀!人世間就是苦海,就是苦樂參半的歷鍊場,沉迷於五欲享樂、美好關係,讓人流連忘返,沉溺於溫柔鄉的後果,就是輪迴無止息。人天福報享受多了,少了苦難的磨鍊,慈悲不再、道心退轉,三惡道就在前方,再回頭已是百年身。我們有幸得聞佛法,千萬要記得,修行不是為了享福,而是為了心性的提升。

 

兩則分享主題都是因執著、過分關注而產生令人恐怖的關心,當魔性未消、心性執著時,這樣的關心便成為一種控制,讓人喘不過氣,不敢靠近。這也是魔道的心性特徵,佛菩薩開示的外道願,就是對應眾生的心病。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「真正愛一個人,不是將他佔為己有,而是讓他幸福,讓他修行,讓他能夠解脫,這才是大愛,萬萬不可『以愛為名,行傷害之實』,該有的分寸要守住,認真修行,求取光明。」

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「修行,要在事外看戲,不是在戲中隨著七情六慾攪和。」入戲太深,忘了自己的法身慧命,就可惜本世得聞佛法,得遇牟尼精舍的大福報了。修行是在每段關係中力求圓滿,藉假修真,向上提升。祝福您,鍛鍊愛人的智慧,在每段關係中,化小愛為大愛,共成菩提。南無本師釋迦牟尼佛。南無大慈大悲觀世音菩薩。

 

20200301 (81).jpg

20200301 (82).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

yctbuy 2020-08-01 10:13:28

必利勁:http://www.yctbuy.com/product/poxet