2019-12-02 14:34:05hungrybb_hk

禍從口出

以下是一位師姐的實際案例:

 

    師姐於公司中,常常與一位帶班主管不合,彼此經常起口角,甚至於惡言相對。師姐總是認為「為何都是我的錯?為什麼主管總不願意聽取我的心聲?」一而再、再而三惡化,怨結也越來越深。就算是聽取周圍的朋友建議,也每每不能釋懷。直至近日,因緣成熟,師姊想了結怨結背後的原因。便於 眾佛菩薩前,真心懺悔,以求明示該因緣。

 

    後經 佛菩薩的慈善明示,師姐與帶班主管,確實有因果糾纏,需要了結與趁此因緣償還過去時的宿業:

 

    過去時,師姐是女身;而該主管於過去世時,是師姐的丈夫。因為師姐當時強硬霸道,往往霸凌,並言語恐嚇其夫,使其生活在恐懼之中,造成他心中莫大的怨尤,這個因果結就此結下。而今因緣成熟,過去世的先生投生為師姐的主管,讓兩人又再續惡緣。

 

    佛菩薩開示,本因果案件無法用念經持咒方式來償還了結。 佛菩薩希望師姊在越是困難的工作環境中來承擔主管的不平等對待,以彌補過去時的罪過,至於詳細的了結時間,並沒有一定。唯有越是忍受主管的霸凌,起口角時,越是忍氣吞聲,對於師姐來說,越是容易了結因果。而且『忍辱』,也是修行必要的項目,越是能忍,越是精進。希望師姐能本著「歡喜心、卑下心」來承受,「歡喜做,甘願受」。

 

    霸凌與言語恐嚇使人痛苦,這樣也犯入因果嗎?「禍從口出」,十惡業中有四點是以「口」來造業:「兩舌、惡口、綺語、妄語」,其中言語的恐嚇或是漫罵即是「惡口」。人與人相處,當話不投機,或者無法忍氣吞聲,便容易起無明,至使產生怨恨在心中,即便是意識(意念)下的產物,這也算是結了一個因果結。無論多大的因果,等到因緣成熟,兩個人一定又會遇在一起「再續前緣」。而且《地藏經》上亦云:「死後有報,『纖毫』受之。」扛了因果,還要受業報,豈不是冤大頭嗎?

 

    吵架在所難免。如果您當下發現自己的「怒火」已經要燒起來了,建議您最好的方法就是馬上遠離,如果不能遠離,那就淡化、冷處理。總之,千萬別起爭端,因為起了爭端就進了因果圈,進了因果圈,自然"脫不了身"。當下的忍耐、遠離爭端才是"保護自己"的方法。


禍從口出.jpg 

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

上一篇:一支草一點露

下一篇:補功德