留言 0 |收藏 0 |推薦 1
2017-06-19 10:31:52

無慘

最近因為在找資料看見了這樣的圖鑑,"無慘繪",也叫做"無殘繪""殘酷繪"想當然最後一個名詞是最符合相關的敘述,其實所有的畫面描繪的都是血腥至極的殺戮畫面,那個時代到底有了甚麼局面讓人們可以這樣的對於這樣的殺戮好奇至極到需要歌功頌德!?不清楚,或許市井小民的生活太無趣,所以需要重口味的品項來增加調味,所以有了肉筆繪,有了無慘繪,這樣就夠了嗎!?我想或許因為還不夠,所以後來日本的情色產業的發達真的其來有自,都是有淵源的,或許也因為禁錮的夠深,所以那底層的反抗更大,日本是一個很特別的生態結構國家,說是原生於中國,但卻又跟中國那麼的不同,而且最特別的是其實他們也一個幾乎是宗教性的國家,佛家,神道教,都是主要的宗教信仰,而在這樣的神佛滿天下,是否應該更會減輕了這些需求!?但並沒有!?想想都一定有個特別的邏輯在日本人的腦中執行著!?

 

到底是因為這個種族的殘虐性本就在骨子裡!?所以才有了生魚片,這種東西大概也沒幾個國家發明得出來,後續還有生物直接生吃的,而日本很特別的另外一個特點是他們的墳墓基本上幾乎就跟住家比鄰而居,想想他們對於靈魂要不就是深信著神佛的超渡,要不就是完全不怕鬼,但是他們的鬼故事又超級多!?真的很神奇,說是一個人治的社會也不足為奇,因為他們的佛教結構似乎也跟其他國家的不太一樣,到底是否因為結合了人的天性,還是倒底是一個如何的內涵,造就了這麼特別的一個國家!?這真的很令人疑惑,但是這似乎也得深入研究才能看得更深,但目前只是因為看了這個無慘繪,又聯想了其他的,姑且不深入探討,就著眼在無慘繪這個字眼上,其實是否是因為心理作用,所以用了無慘這個字眼,明明很慘的卻用的是那樣的名稱!?這是因為佛家說的,還是道家之言,虛空,是空虛,凡所有相皆無相,或許吧,經由這樣的局面告訴你人生無常,殺戮無眼,而是否可以提升教化能力!?不知道但知道這個後來也被國家禁止了,所以基本上大多是絕版品,看不到了,生命的終結多半其實就是一種結束,但如果結束的過程是這樣的痛苦,或許有其意義,何以有人可以善終,有人卻身首異處,這是一個很值得深思的問題!!

 

其實社會的紛亂下,血腥暴力已經充斥著生活中的所有,只是因為人們恐懼血腥,看多了就不足為奇,血腥慘忍總是畫上等號,其實想想不過也就是血,就是解構,其實沒有甚麼好可怕的,理性看待太多的藝術層面其實不在意真實,他們看的全是藝術表現,只看畫面的呈現及張力,而血腥的鋪陳其實是人性自然的恐懼,腦子會自動補充那個部分,給了你生理性的回饋,告訴你應該要恐懼,告訴你應該要有甚麼反應,但其實如果你用心看,只看見線條,看見畫面,看見構圖,然後那一切自我的情緒情感放開,你會看到藝術,而那才是真正要表現的,但誰知道!?或許那個作者在表現得當下,他就是希望你看到恐懼然後深思!?誰也不瞭解,但了解自己,生命的來去就是這樣而已,無謂,無畏,只是不要死的那麼難看,然後能留下些甚麼平靜的,足矣,無慘,那是一種希求,是一種生命的祝福.

 



PS:日本江戶時代的浮世繪藝術風格,聞名古今中外,有人擅長畫風景海浪、有人專畫美女、也有人專攻鬼怪和獵奇風格。專門畫鬼怪、殺人等獵奇題材的浮世繪稱為《無慘繪》,江戶時代就有兩位無慘繪名家——月岡芳年1830-1892落合芳幾1833-1904,他們合作畫了一系列名為《英名二十八眾句》的無慘繪,以英雄殺妖、戰爭或鬼怪傳說為主題。





悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應