「尋找財犬」天天送餐券!
2020-06-30 00:00:00小蟹子

林文寶:《崑崙傳說:神獸樂園》序,〈流觀山海經看崑崙山〉

  季眉傳阿寶老師這篇序和我分享時,隨著序裡這些字句:「《崑崙傳說》問序於我,令我驚喜交加。驚的是,她總算又執筆寫作;喜的是竟是《山海經》的故事!多少人曾以《山海經》為依據書寫奇幻故事,就兒童文學而言,皆流於單篇,缺乏恢宏的長篇。今秋芳三部曲,正是我企踵以待」並行開展的「同時性」,同樣讓我「驚喜交加」。

    的是,當時我正寫到第三集大結局,剛寫定總重複著「奮鬥,付出,失落,重建」這些生命輪迴的應龍,轉生到人間,沒有名字,只留下一個編號,0902。那是沛慈和我踏出兒文所後,相約相守的密碼。我們都很喜歡出身美國加州藝術學院動畫繪圖教室A113的動畫師,在各自成熟後的作品埋下A113」的小線索,像是呼喚青春:我是從這間教室出來的喔!,日久竟成了動畫界約定俗成的小幽默,當年,接到沛慈邀約「我們也來設學習密碼向老師致敬」時,我剛為阿寶老師慶生,腦子裡自然浮起0902」這組數字,沛慈寫得比我勤快,0902成為她作品裡的「熟客」;但我收在《崑崙傳說》裡的0902不是過場,是漫長的生命搏鬥,如果阿寶老師有機會寫第三集的序,就會發現這個世界上只有兩個人的0902俱樂部

    的是我不知道季眉向老師邀序,更不知道在老師心目中,總算又執筆寫作是這樣一件大事!當我身邊的人在《床母娘珠珠》裡慢慢比對著我和王母娘娘的相似,寬容,自在,孕養一切,只有阿寶老師,永遠當我是那個溫暖糊塗又不斷犯錯的小珠珠;看到沒有古典文字的晦澀難讀;選擇的語調也偏向輕鬆幽默,宛若調皮的秋芳親自說著故事、陪伴著孩子共讀」時,我都快哭了!宛如《班傑明的奇幻旅程》,我可以倒著活回去,遇見阿寶老師身前那個頑皮的孩子;遇見大學剛畢業的生澀青春,我寫了第一本小說,書名是《我的故事你愛聽嗎?》。

    當這世界上有更多人和我一起進入這篇序時,其實也走進了一段美麗的塵緣。

     流觀山海經看崑崙山〉☆林文寶,國立臺東大學榮譽教授
  《山海經》猶如天外奇書,全書三萬多字,字裡行間皆令讀者嘖嘖稱奇。

  這部古籍如何形成?其實至今學界仍覺得一團謎,從原始資料如何採集,又是誰編輯成書,乃至後來流通的方式。雖然畢沅說:「作於禹益,述於周秦,行於漢,明於晉。」但在歷史文獻上仍有相當分歧的說法。唯一大家承認的,就是《山海經》曾配合《山海圖》,採用條列式文字,配合那些描繪奇形怪狀的圖樣。陶淵明曾作《讀山海經》十三首,其中一首的末四句 :「泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如?」說明了原本《山海經》正是富有圖卷的,而目前通行的《山海經》,也都是以圖鑑的形式呈現。

  山海經的內容稀奇怪誕,不只是講述地理山川,更記述奇山險地存在何種奇禽魔獸,涉及巫術、宗教、歷史、民俗、風土、礦藏等面向,更是神話之淵源,可譽為當代幻想文學中靈感寶泉。

  秋芳新作《崑崙傳說》問序於我,令我驚喜交加;驚的是她總算又執筆寫作,喜的是竟是《山海經》的故事!多少人曾以《山海經》為依據書寫奇幻故事,就兒童文學而言,皆流於單篇,缺乏恢宏的長篇。今秋芳三部曲,正是我企踵以待。

  今就其中主要角色介紹者,見其《山海經》出處:

  陸吾,卷二〈西山經〉:「西南四百里,曰昆侖之丘,是實惟帝之下都,神陸吾司之。其神狀虎身而九尾,人面而虎爪;是神也,司天之九部及帝之囿時。」

  開明,卷十一〈海內西經〉:「海內崑崙之墟,在西北,帝之下都。崑崙之墟,方八百里,高萬仞。上有木禾,長五尋,大五圍。面有九井,以玉為檻。面有九門,門有開明獸守之,百神之所在。在八隅之巖,赤水之際,非仁羿莫能上岡之巖。」

  英招,卷二〈西山經〉:「槐江之山,實惟帝之平圃,神英招司之,其狀馬身而人面,虎文而鳥翼,徇於四海,其音如榴。」

  欽原,卷二〈西山經〉:「崑崙之丘,……有鳥焉,其狀如蜂,大如鴛鴦,名曰欽原,蠚鳥獸則死,蠚木則枯。」

  至於白澤,不見於《山海經》,完整的故事見於宋代《云笈士籤》卷一百〈軒轅本紀》:「帝巡狩,東至海,登桓山,於海濱得白澤神獸,能言,達於萬物之情,因何天下神鬼之事,自古精氣為物、遊魂為變者凡萬物一千五百二十種,白澤能言之,帝令以圖寫之,以示天下。」

  崑崙山是神話傳說中天帝在人間的都城,也是諸神聚集的地方,還存在著各類奇異的動植物。位在於海內西北方向,沒有一定修為的閒雜人等不可能踏上崑崙山,山方八百里,每一面都有九井和九門,每一道門,都有神獸把守。

  作者以《山海經》描述角色的隻言片語,再以崑崙山為場景,企圖揮灑成《崑崙傳說》三部曲,她的浪漫情懷在這次的改寫創作中一覽無遺,星星樹和漫天花雨奠定整部故事偏向童話基調。

  除此,文字的處理與選擇精準得當,用詞遣字更與情節同調,華麗繽紛卻平易近人,沒有古典文字的晦澀難讀;選擇的語調也偏向輕鬆幽默,宛若調皮的秋芳親自說著故事、陪伴著孩子共讀。整體的情節設計與文字挑選,肯定能讓讀者能在非常舒服的閱讀狀態下,享受秋芳所創造出的綺麗幻境

  秋芳選擇了開明成為整部小說的主角,從他的誕生開始,展開整個故事的序幕。他在崑崙山所遇到的朋友、所經歷的事件,都是一個個有趣的章回故事。開明如何在這些事件中成長,或者他又要遇到什麼樣稀奇古怪的朋友,也會是一大看點。整個三部曲的鋪陳,相當吻合孩子的成長經歷,想必會有相當的共鳴。

  如果你意猶未盡,那就耐心等待下回分解;又如你不服氣、不甘心,或是迫不及待想知道更多,那就拿取《山海經》文本或搭配圖鑑,自己走進入崑崙山的傳奇,放縱自己,任由山海經的奇禽異獸奔馳於你想像的幻境,編織屬於你的崑崙傳奇或《山海經》的神話世界,而後故事將流轉、想像不歇。
☆參考資料:

  《觀山海(山海經手繪圖鑑)》 ,杉澤繪,梁超撰,湖南文藝出版,二一八年六月。

  《山海經圖鑑》,李豐楙審定,國家圖書館、大塊文化合作出版,二一七年九月。

  《古本山海經圖說(上、下卷,增訂珍藏本)》,馬昌儀著,廣西師範大學出版,二〇〇七年一月。
  《山海經疏》,郭璞傳,郝懿行箋疏,漢京文化出版,一九八三年一月。

rijindoujin007 2020-07-06 09:45:19

感恩分享:http://www.tengsuboy.com/

很餓很餓的吃書人 2020-06-30 10:04:14

好討厭的預告片啊!
緊湊,懸疑,賣關子的前菜,我已迫不及待想吃到正片的正餐了呢!