2019-10-22 10:54:14小蟹子

摘一首詩,送你

    精煉的文字,是一種生活的血淚,如珍珠的包覆,斷鑄成詩,慢慢就成為一種無從超越的美感。我們煉字鍛句,同時也在提煉一種簡單的生活態度。流盪在黝暗的時空長廊感受一種無人參與只能自己領略的溫度,知道自己並不孤單,在浩浩時空中,在我們之前在我們之後,我們共有著從來不曾改變過的宿命,就是寂寞,和高如帝王低如塵埃一般無異的,寂寞。

    曾經並行,成為這些冰冷孤絕的美麗中,逆轉時空的溫暖。

    2019年秋季班開學前的期初營最後,經過緊繃的試教華燦緊密的詩探索後,時近黃昏,兩天的研習走向尾聲,能夠在整本《創作坊詩選》中,摘一首詩,送給和我們並肩前行的夥伴,成為一場又一場華美的「送別」,歲華可以遠逝,記憶卻始終強悍,不願意隨風老去。

       大風歌漢高祖

大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。安得猛士兮守四方!

    亭儀送羽樊:歡迎剛加入的新成員,總是這樣生機蓬勃,記住唷!守護,是一種漫長的力量,一定要延續下去。

    書偉送廠長:大風起兮,23歲踏入政壇,年輕時在議會擋六輕守桃園;中年威加海內,轉型經營創作坊;無論貢獻如何,買房有所恐懼後,等待依雯猛士幫忙看守領土。

    依雯送廠長:無所不能的創入貴族聚樂部的無賴,甚麼都可以摻一咖,解說七等生,〈明道文藝〉文青寫手,還有很多奇怪的堅持,刷廚房搬箱子預借房貸利息,因為信任而仰賴,亭儀搶著呼應:「我最喜歡無賴啦!

       秋風辭漢武帝

秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。
蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。

汎樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波,

簫鼓鳴兮發棹歌!歡樂極兮哀情多,少壯幾時兮奈老何……

    書瑋本來想送秋芳這首,有」、」、,太應景了,主題強烈,後來覺得太悲催,改送壯闊遠景的〈從軍行〉。

    羽樊送毓庭:洋溢著帶著溫厚的貴族氣,用音樂重組力量。

    亭儀送毓庭:全詩匆匆忙忙,有一種看著時間流逝而又不得不然得惆悵。

    毓庭送羽樊大學畢業是個新希望,在連鎖作文班逐漸困頓,也是新機會,於是回中壢。文學、爵士樂、小孩都成為她的實力,在這飄飄蕩蕩的求職歷程中,留下了一道波,她吸引了我們,教室開始迎接新人,從發文(爵士樹、馬奎斯)、到聊天,我們都感受到了一個新的可能。但這時所有人都還是要保持著最高警戒,跟著夥伴一起往前,心志不衰頹。

         歸園田居陶淵明

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

道狹草木長,夕露霑我衣。衣霑不足惜,但使願無違。

    依雯送淑君:在創作坊粉專種了「籃球小子」豆,除去沒自信的雜草,不完全是享受,卻擁抱著一種和一生相互一殂的希望和力量。

    亭儀送秋芳:為了「願無違」,晨興而起、帶月而歸,把24小時變成48小時。

    毓庭送秋芳來到中壢,藝文質教稀薄。白天修剪教案,晚上批改作文。教課時間很長,學生的一切都對自己有了羈絆,一個老師願意為孩子想這麼遠。有羈絆並不壞,老師始終堅持初衷,讓兒童文學和成人文學手牽手,只有讀書寫字,可以讓人走的恬靜心安。

        古詩十九首之六

涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。

還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂傷以終老。

    書瑋送羽樊:整合生命經驗,送給學生,送給孩子,整合今生的奮鬥目標,讓心安定。

    毓庭送書瑋書瑋會安排家宴、慶生活動,家宴人很多,舉辦起來費功夫。為誰舉辦呢?為了整個家的向心力。而為什麼會有這樣的習慣?應該是整個家族對她的影響吧!從小看遍不同親戚、不同的相處模式,有的疏遠,有的親近。雖然感情很好,卻不常碰面,是很傷心,但書瑋這麼做,就是希望每一次分離時,不要有任何遺憾,而不帶遺憾其實就是人生很棒的境界了。

        敕勒歌

敕勒川,陰山下,天似穹廬籠蓋四野。

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

    羽樊送給廠長:固守在財務和工作場域,在這種最生硬的無情領地忽然生起最溫暖的「家庭感」。

    依雯送給亭儀:想念,守護。當亭儀遇見了創作坊,仿如和天地互道一聲彼此都知道的聲息。

    書瑋送給亭儀:新街溪,火車站旁,任何變動都刷出存在感。

    毓庭送廠長廠長出身世家,在議會看遍大場面,經歷過奢華,這些都是整個籠罩她的背景。但只有在創作坊,她感受到得更真實了,要看天氣好不好、颱風來不來、看招生狀況、看家長接送,隨著老師們的敘述和學生們的作文,廠長也就遇見了這些實實在在的美好。

      登幽州臺歌陳子昂

前不見古人,後不見來者。

念天地之悠悠,獨愴然而涕下……

    書瑋送毓庭:鋼琴是人生的唯一,只要出門感慨時有了一點點小劇場,就可以回創作坊療傷

    依雯送秋芳:站在台灣世代,渴望建立台灣小說新典範,看見一點點光亮

    亭儀送廠長:廠長來無影去無蹤,瞬間前不見古人後不見來者,我們愴然涕下(哈哈!)

    毓庭送淑君淑君畫籃球小子,前面沒有人,後面也很難有。想著還有二十幾天,心情恐怕有點糾結,只要有寫過部落格的人都知道,持續最難。籃球與文字融合的很緊密,真的是非常獨特。我感覺她真的很愛創作,充滿熱切的口吻,她為創作坊付出了很多,創作坊也讓淑君有寬闊的空間可以發會、去探索許多可能。

      送杜少府之任蜀州王勃2

城闕輔三秦,風煙望五津。與君離別意,同是宦遊人。

海內存知己,天涯若比鄰。無為在歧路,兒女共沾巾。

    依雯送羽樊:我們曾是跑班老師,同是宦遊人,更要珍惜美好的當下。

    羽樊送淑君:有義氣去新竹,在天之涯,卻好像一直在這裡。

        送別王維

下馬飲君酒,問君何所之?

君言不得意,歸臥南山陲。但去莫復問,白雲無盡時……

     毓庭送給自己我常常到不同的地方工作、旅行,工作之餘的樂趣就是和人喝一杯,不斷問別人的故事,搜集各個角落的風情。會聽到好的和不好的,通常是抱怨,但抱怨還是可以看見那一點亮點。然後知道這麼多人的故事,最後也不要受別人影響太多,日子最是自己選擇出來的。

         將進酒〉☆李白

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回;
君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月;
天生我材必有用,千金散盡還復來。

烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。

岑夫子,丹邱生,將進酒,杯莫停,
與君歌一曲,請君為我傾耳聽,

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不用醒,
古來聖賢皆寂寞,唯有飲著留其名。

陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢?徑須沽取對君酌。

五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。

    羽樊送秋芳:靠近時只想到這個字,仿如人間萬事萬物,都可以共享。

    書瑋送淑君:很努力地享受當下,完成籃球小子,讓我們看見更多美好的樣貌。

    亭儀送書瑋:將人生才藝用得淋漓盡致。

    依雯送書瑋:對人很大方,投資很多時間金錢在家人身上。記得準備開三國班時,她一直問真的要開嗎?啊,但願長睡不用醒,一路教下來,唯有飲者留其名,它成為最出色的曹操,為了團體利益,遠遠領著團隊走在前方。

          旅夜書懷杜甫

細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流。

名豈文章著?官應老病休。飄零何所似?天地一沙鷗。

    依雯送羽樊:飛行旅程很美,追尋可能,記住唷!名豈文章者,這是杜甫的信心喊話,也是我們的共同願望。飄零何所以?是寂寞,還是自由?這是我們自己的選擇,期待還可以遇見自由。

        從軍行王昌齡

青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。
黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭誓不還。

    亭儀送淑君:就算她不會的事,也會想盡辦法弄懂再教我們。

    毓庭送依雯新竹宅女,一開始悄悄知道弟弟的故事,家人的事就是我的事;分析戰略,研究新軟體,一定要攻美人心,雖然結果似乎不太順利,但無論如何她都可以攻下了十萬字小說。

    書瑋送秋芳:明明是平聲,卻充滿力量。像用最溫柔的聲音,傳遞出最強烈的信念,有我在的地方就有芬芳,一如她最喜歡強調的信念,我們都在懸崖邊緣,要成為一雙承接墮落的手。

        錦瑟李商隱

錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。

滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶,只是當時已惘然。

    書瑋本來想送羽樊,覺得後面兩句有點慘,改送〈大風歌〉。〈錦瑟〉是羽樊最喜歡的詩,也許會在大家的陪伴和期許中,從惘然追憶的錦瑟,壯大成守四方的猛士。

        秋夕杜牧

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。

    依雯送書瑋:無論是紅月藍月,書瑋喜歡看月亮,她的生命追尋就是要好玩。

    羽樊送依雯:照片生活細節成就人生美景

        烏衣巷劉禹錫

朱雀橋邊野草花  烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕  飛入尋常百姓家

    書瑋送依雯:千金大小姐走進創作坊的尋常人家,經營著自己的風景。

    依雯送毓庭:訪談前輩歲月老,毓庭後晚天地新

    亭儀送依雯:豪門變小戶

    羽樊送亭儀:串連了所有的人,像夕陽般溫柔美好

    毓庭送亭儀:與家人共同住在大學園區,對面的餐廳換啊換的,常常物換新移,而處在巷口時也有不同心情,女兒開始上學了,一天一天,會越來越晚回家。舊時在大補習班當主任,現在到了創作坊,能把自己的力量更完整地傳遞出去,而不只一隻依附他人而居的燕子。

上一篇:人間詩

你可能感興趣的文章