2018-05-25 22:01:33加恩教會

神的話語永常存



聖經經文





神的話永常存

「天地要消失,我的話卻永不消失。」(馬太福音24:35)

 

  『聖經』(Bible)這字來自希臘文biblos,意為『那書』(the book)。這指明聖經是世上書中『那』獨一的書。它是東西方一切經典的翹楚。

 

聖經高於一切經典

  聖經在記錄上是時代最深遠的,聖經在其記錄的真實性上,無書能望其項背。許多宗教的經典,充滿了神話傳奇。但在聖經中,吾人看到無數真實之人、事、地的引述。考古學及世俗史籍的記載,證實聖經各卷中的記載是精確的。聖經作者所觀察的微小細節,其他古典文學,皆望塵莫及。聖經說到一位全能、永遠的創造主,祂從虛無創造出宇宙,包括天、地,及一切受造之物。創世記所記載的創造,雖然本身不是科學的記述,卻與科學證據完全吻合。在達爾文提出演化論前,西方社會普遍都接受創造論,相信上帝創造世界、並一次就創造出所有的生物,同時上帝也賦予每種生物各自的角色,而每個物種的設計都非常完美,所以物種是永恆固定不變的。如今進化論被推翻後,宇宙的創造論被再次肯定。

  古希臘神話說,天是由一名為亞特拉斯(Atlas)的巨人頂著的。而古印度的文獻則記載地球是方的,由四條大魚背著。但是兩千七百年前,在人尚未發現地球是圓的以先,聖經就說地球是一個大圈「上帝坐在大地的圓頂上;地上的人看起來像螞蟻一般。他把天像幕簾揭開,像鋪開人所居住的帳棚。」(以賽亞書40:22),是掛在虛空之中「上帝鋪開北極的天空,把地球懸掛在太空。」(約伯記26:7)聖經也記載人的來源。它說人是照著神的形像造的並賦予他們使命「接著,上帝說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」於是上帝照自己的形像創造了人。他造了他們,有男,有女。」(創世記1:26-27)現代基因科學和人體奇觀的研究都有力證明,人既是一個複雜的生物,在人創造的背後,必有一位全智者。一部電腦不可能從一堆電線中演化而來;一艘太空船也不可能由一連串的碰撞或巧合而組成。每一個智慧的物體,必然出自一個智慧更高的創造者。聖經簡明有力的陳明人的來源:人是按著神的形像造的。

 

聖經給予做人處事的智慧

  聖經講解人與神、人與人之關係,以及人的心思、情感、行為、和日常生活方面,聖經具有超絕的智慧。它談論婆媳關係-路得記、談論苦難問題-約伯記、談論無常的生命-傳道書、談論愛情-雅歌、解釋人類的來源-創世記、也談論猶太歷史暗示人類將面對的興盛與衰微-先知書。舊約說制度、新約談生命(教會和基督徒的屬靈生命),某一些書卷特別強調每一個權柄,都是從真正付代價、背十字架而來的。

  在舊約時代,地上大部分的文化信奉多神,就是多於一神的信仰。大部分所謂的神明被描述為殘忍、兇猛、有時甚至是好色者。但是,聖經揭示一位獨一的神,祂是無限的,卻是有位格的;祂如父親和丈夫一般照顧人,且是愛、尊敬、正義和憐憫的具體化身。這和古代別的神形成強烈對比;人服從並服事那些神是出於懼怕,而非出於愛的尊敬。

  聖經也涵括了各類的知識,如神學、人文學、天文學、地質學、建築學、科學、哲學、社會學、政治、教育、文化及末世學。一切科學教科書經過若干年後都必須修訂再版。然而,聖經永不改變,始終如一。舊約的律法論到人與環境的正常關係。例如,圍攻一座城時,攻擊者不可摧毀樹木而蹂躝環境(申命記20:19)。這些律法也論及社會財富的平衡,乃是藉著每五十年一次『禧年』的制度。在這一年,所有的債務都得豁免,所有的土地都歸還原主。(利未記25:817)十誡(出埃及記20:317)本著人性、公平的原則對待人類同胞,形成西方法制的基礎。主的山上寶訓(馬太福音五-七章)則是建立仁慈公平社會的準則。凡此總總,揭示聖經在人生各方面其深奧的智慧。

 

聖經指引我們倫理和道德

  沒有其他的書像聖經一樣,包含了最高的倫理道德。它解釋什麼是愛:可以長久忍耐,是仁慈的、不嫉妒、不自誇、不張狂。(哥林多書前13:4)它定義愛是無限的赦免,甚至赦免自己的仇敵。(馬太福音5:44)在神為人捨去祂獨生子的行動上,聖經更具體說明了何謂愛。(約翰福音3:16)基督徒是一班學習在愛裡行事為人的人(以弗所書5:2),教會是一個在愛中建造起來的團體。(以弗所書4:16

  聖經也論到最高形式的義。凡流人血的,他的血必被人所流;(創世記9:6)凡動刀的,必死在刀下。(馬太福音26:52)凡裡心行善,尋求榮耀、尊貴和不朽壞的,神自己就以永遠的生命報應他們;對不信從的,就以忿怒、惱恨報應他們。(羅馬書2:6-8

  聖經從始至終向我們描述一位聖別的,將自己從一切不聖中分別出來的神。在舊約裡,神命令祂的子民從異邦邪惡、拜偶像的習俗中分別出來。(申命記18:9)在新約裡,神告誡信徒要從一切的淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立宗派、嫉妒、醉酒、荒宴及類似的事中分別出來。(加拉太書5:19-21)聖經也多次論到信實。教導人要對配偶忠實(哥林多前書7:2)父母要對兒女信實,兒女要對父母忠實,(以弗所書6:1-4,)每個人要對自己的話語信實「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者。」(馬太福音5:37)對自己的工作忠實。「如果你們對屬於別人的東西靠不住,誰會把你們自己的東西給你們呢?」(路加福音16:12)最重要的,人要對神忠信,就如神對人是信實的一樣。「不要怕你將要遇到的苦難。看哪,魔鬼要考驗你們,把你們當中的一些人投進監獄;你們要受十天的苦難。你要忠心至死,我就賜給你生命的華冠。」(啟示錄2:10)聖經也教導信徒說話要小心「同樣,舌頭雖然很小,卻能夠說大話。 試想,星星之火不是可以燎原嗎?」(雅各書3:5)。人應當看別人比自己強,(腓立比書2:3,)、不要自以為精明「無論對甚麼人,要同心彼此關懷。不要心驕氣傲,倒要俯就卑微;也不要自以為聰明。」(羅馬書12:16

  聖經也論及到關於家庭的事。基督徒的標準與現代哲學和觀念大相逕庭。它提倡行孝道,尊敬父母(以弗所書6:2)、尊敬老人「你們要敬重老人,在白髮的人面前恭敬侍立。…」(利未記19:32)、服從年長的「同樣,你們年輕人應該服從長輩。大家要繫上謙卑的圍裙,彼此服事;因為聖經上說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」」(彼得前書5:5)、如何勸戒人「不可斥責老年人;要勸他像勸自己的父親一樣。待年輕人要像待兄弟一樣;待年老的婦人要像待母親一樣;待年輕婦人要有純潔的心,像待姊妹一樣。」(提摩太前書5:1-2)

  歷史已證明,聖經在那裡被尊崇,那裡的家庭就蒙保守,社會就有秩序並被提高。婚姻關係在聖經中有清楚的說明。淫亂和姦淫是嚴格禁止的,任何以不合為理由而離婚是不允許的。作丈夫的要愛妻子,作妻子的要服從丈夫。(以弗所書5:22-23)還有,丈夫和妻子要互相敬重(彼得前書3:6-7),要照顧對方的親屬「如果有人不照顧親戚,尤其是自己家裏的人,他就是背棄信仰,比不信的人還要壞。」(提摩太前書5:8)他們應當尊重他們的婚姻「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,上帝必要審判。」(希伯來書13:4),不輕看對方的軟弱「同樣,作丈夫的,你們跟妻子一同生活,也應該體貼她們在性別上比較軟弱。要尊重她們,因為她們跟你們一樣都要領受上帝所賜的新生命。能夠這樣,你們的禱告就不至於受阻礙。」(彼得前書3:7)父母應當教養子女凡事莊重順從「他必須善於處理自己家裏的事,使兒女知道順從,事事敬重。」(提摩太前書3:4)並且用主的管教和警戒養育他們「作父親的,你們不要激怒兒女,要用主的教導來養育栽培他們。」(以弗所書6:4)正當的管教對於兒女的造就極其重要「趁兒女年幼可教時,應即時管教,但不可過激,以致毀滅了他們。」(箴言19:18),但這些管教必須在溫柔和明智中執行「作父母的,你們不要激怒兒女,免得他們灰心喪志。」(歌羅西書3:21)。

 

聖經影響眾多人的生命

  聖經列為最獨特的書,其最後且最重要的原因,是它對人的影響。雖然就其對人類的文學、哲學、歷史的貢獻而言,聖經是個大寶藏;然而,這本書之最大價值乃在於它對人所產生的偉大影響。聖經在字裡行間,將人在神面前真實的光景暴露無遺。神的話有如一把兩刃的劍,能夠刺入人的理智和天然的藉口,在神面前定人的罪「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。」(希伯來書4:12)聖奧古斯丁(Saint Augustine)年輕時不受管教、縱慾淫蕩,但他的母親為他迫切向神禱告。過了多年放蕩的生活後,在三十一歲那年,他在無花果樹下讀聖經,看到「我們行事為人要光明正大,就像生活在白晝中的人一樣。不可縱慾醉酒,不可邪淫放蕩,不可紛爭嫉妒。但是,你們要以主耶穌基督裝備自己;不要只顧滿足肉體的情慾!」(羅馬書13:13-14)這些話叫他知罪自責,他就向主懺悔,後來成為一個基督大用的僕人。

  歷史上許多名人因讀聖經受感而相信基督。十八個世紀以來,無數的男女信徒,未曾見過祂,卻滿懷喜樂,甘心樂意,為耶穌基督犧牲寶貴性命。這麼多人願意撇下一切來跟隨基督,為祂殉道,其原因在於他看見了聖經中啟示的基督。聖經成了許多人相信基督的靈感來源。從第一世紀羅馬帝國開始,一直到本世紀的共產主義,兩千年來,雖然許多君王、大帝、和政權試圖消滅聖經;但是,地上沒有任何能力,能將人從這本書以及書中這奇妙的人中引開。聖經所啟示的基督,在今日仍如兩千年前一樣新鮮。地上沒有一個人的傳記,能像耶穌基督的一生那樣,改變諸多的生命。對基督徒而言,聖經是一個教訓和啟示之源。它督責、改正,在義上教導基督徒,好使他為著各樣的善工,裝備齊全。「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」(提摩太後書3:16-17)它賜給基督徒變化生命的能力,可以改變我們的性情,變化他的魂。它給我們能力勝過罪和撒但,並用屬天的糧餧養我們的靈。它是信徒屬靈的奶(彼得前書2:2)及生命的糧(馬太福音4:4)許多基督徒有時會經歷患難和疾病,但當他們讀到聖經的某一段或某一句話,心中就生發忍耐的力量,接受了無以言喻的安慰,因而得著超過他所求所想的盼望。

 

結論

  「…他們飢餓,並不是沒有餅吃;他們乾渴,並不是沒有水喝。他們飢渴是因為聽不到上主的話。這是我─至高的上主說的。(阿摩司書8:11)聖經如金礦,愈開愈深,愈深則礦苗愈多亦愈好。一個最長壽,最聰敏,最勤學的人,用其畢生之力開掘這礦,到他臨終的時候,他只能說我得了一點點。

  耶穌對聖經的看法與實現的態度:「不要以為我來的目的是要廢除摩西的法律和先知的教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義。我實在告訴你們,只要天地存在,法律的一點一畫都不能廢掉,直到萬事的終結。所以,那違犯誡命中最小的一條,並且教別人也這樣做的,在天國裏要成為最微小的。相反地,那遵守法律,並且教別人也同樣遵守的,在天國裏要成為最偉大的。我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。」(馬太福音5:17-20)

  我們今天活,也是靠神的話。「這位上帝─ 他的作為多麼完善!他的話多麼可靠!他像一面盾牌保護所有投靠他的人。」(撒母耳記下22:31)「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」(詩篇119:105)這就是我們對神的信仰。

上一篇:主呼召你

下一篇:讓孩子接近耶穌