2019-11-07 11:05:55慕松

『商旅行腳隨筆372-無花果筆記』

 
照片-無花果生態-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆372-無花果筆記』

 

  伊斯坦堡商友蘇巴幹,行色匆匆路過台北前往東京。他在中正機場給我電話,問我安卡拉的無花果節要不要去看看?斯時我正好有中東之行,順路將轉道德黑蘭,因此,我告訴他如果商旅途中無變卦,屆時我一定會去共襄盛舉。一星期後我剋日啟程,途中雖然在大馬士革遇上些許麻煩,但經友人之照顧平安抵達伊朗。在德黑蘭辦完公事,接著便在次日早上搭機直飛伊斯坦堡。

 

  當天下午我與蘇巴幹搭上土航國內航線,抵達安卡拉已是黃昏時刻。一宿無話,翌日清晨我們從安卡拉市區出發,驅車沿著國道往北直走,十點多抵達塔蒙克展場。停好車子之後,蘇巴幹先帶我去拜會參與展覽的親戚,然後沿著成列的展示帳棚,一家家參觀他們的展示品。其實這個所謂的「無花果嘉年華」與台灣之農產品展覽一樣。會場中參與展出者,大都是農產公司與農產加工廠佔多數。

 

  當地之果農除展出各品種生果之外,他們還展出各種無花果之加工品,如蜜餞果乾或當場製作之料理,展出項目繁雜又多,形形色色令人眼花撩亂。進入展場內,人潮擁擠人聲鼎沸,來來往往摩肩擦踵。熱鬧氣氛四處洋溢,如同台灣之神誕熱鬧。在他親戚的攤位上,這位健談的親戚滔滔不絕的向我介紹自家產品。大夥坐下喝果汁之時,我問他親戚:「無花果真的無花會結果嗎?」

 

  那位親戚攤主回答說:「無花不結果,這是種所週知之常識。無花果並非無花,只因它的花托肥大花朵細小,果實由花托和花胚膨大而成。外人不仔細睇瞧,還真會誤解以為它無花會結果咧。」這位親戚還告訴我說:「還有一點外人會誤解,大家都以為無花果只有乾品。其實,在我們這裡的人都將新鮮摘下的果實當做水果吃。它也可以做料理,或者加工成為蜜餞,做果醬或者醃漬當小菜吃。

 

  攤主還說:「最近還有日本僑民將它的幼樹栽培成盆栽,聽說外銷東方與美國銷路不錯。又說:本地人煮湯之時,必定會加數顆無花果入湯內。這是很聰明的做法,因為無花果之自然甜味可以取代砂糖或味精嘛。根據研究結果顯示無花果的果實可供鮮食,可製成乾果或果醬。乾果還可入藥,它具有補氣血、健脾潤腸,以及祛風濕等功效。

 

  此外,無花果含有較高的果糖、果酸、蛋白質、維生素等成分,它有滋補潤腸與開胃和催乳等作用。它還可加速傷口之復原,對於消化道潰瘍之修復頗有成效。它還含有豐富的抗氧化物,以及抗衰老的作用,所以,目前它已被國寄藥署列為高老年人之養生食品。 蘇巴幹的親戚還有更勁爆之說法,他說:「西方人很有趣,他們都將無果樹葉稱做遮羞布呢!」

 

  未待我開口問他為甚麼?他已迅速的接著說:「當亞當與夏娃赤裸裸的被送進伊甸園之時,他們就是利用無花果樹葉遮住私處的......。」這傢伙說完雙手一攤聳聳肩,表示這是他聽來的消息,在聖經上也曾提過,不過信不信還得由您自己決定囉。此時蘇巴幹以滿臉尷尬的神色望著我,我只好做個離去之手勢回覆他,於是兩人便向那位親戚道別離開會場。

 

  返回伊斯坦堡之途中,蘇巴幹問我此行收穫如何?我只禮貌性的回答說:「收穫還不錯呀!」,說完雙眼視線便投注於窗外之景色。另有傳說:古羅馬時代有一株神聖的無花果樹,因為它曾庇護過羅馬創立者羅慕洛斯王子,躲過了凶殘的妖婆和啄木鳥的追趕。因此這株無花果樹,後來被命名為守護神之樹。而它的果實就被稱為「聖果」,後人便以它當做祭祀用果品之一。 【完】


我的眼睛在下雨-李茂山
緋裳女 2019-11-09 05:24:32

早安!我也很喜歡吃無花果 一次都吃很多啦!

你可能感興趣的文章