2018-02-20 11:23:21慕松

放蟹籠的往事

 








照片-古早之魚籠蟹籠-[網摘]。



 

          『放蟹籠的往事』

 

  從我記憶開始,我與毛蟹舊有著不解之緣。寄住外婆家的那段日子裡,武羽毛蟹之關係更為密切。每次要求大表哥給我一隻螃蟹過過癮,他總是對我說:「想吃螃蟹自己去抓呀!」大表哥雖是口頭如此說法,他還是會挑隻公蟹給我。當時年紀小以為大表哥疼我,專挑大隻螃蟹給我。待至懂事知道母蟹有黃公蟹有膏之道理後,表哥的惡作劇便露餡了,從此開始,我就會投入母蟹之爭的遊戲中啦。

 

  冬日黃昏最是放置蟹籠的好辰光,每天下午三四點鐘左右,大表哥與小表弟兩人抬著蟹籠往河壩走去。利用新竹枝篾片編織的蟹籠,在夕陽餘熱之蒸發下,飄出陣陣的竹香味。大夥走至溪畔將蟹籠放在岸上,之後兩人便走下溪床疉出一道「V」字型的蟹路。堆疊完畢,將蟹籠口朝前安置在「V」字水道之尖端。然後找幾塊平坦大石塊,壓在蟹籠身上以防流水將它沖走。

 

  蟹籠內的誘餌是雞鴨腸子或烤過的米糠糰子,螃蟹夜裡出來覓食,必會聞味追蹤而落入蟹籠。只要牠爬入籠內,它就永遠無法退出矣。有些倒楣的螃蟹,覓食之時亂爬行,一不小心誤入水道,結果就被水道內強勁的水流,將它衝入水道尾放置的蟹籠內。蟹籠的編眼有小孩子的拳頭大,個體較小之螃蟹入籠可從編眼逃走,大個兒只好認命的留在龍內了。

 

  翌日早起大夥去溪邊收回蟹籠,運氣好一籠十來隻大螃蟹稀鬆平常,運氣差些也有三、五隻入籠。籠內的螃蟹隻隻個頭碩大,抓在人手猶是張螯舞爪掙扎不已。螃蟹發狠掙扎的模樣兒,惹得收籠人哈哈大笑。這些碩大螃蟹帶回家中,婦道人家們,大家都忙著洗缸刷甕準備作鹽酒蟹。她們挑出母蟹將鳌爪洗刷乾淨,然後放置一旁濾乾水份。

 

  待那煮好的鹽水晾涼,再將洗刷乾淨無水之母蟹,一隻隻的放入鹽汁之中再倒入米酒封存。如果有人不怕酒氣,利用全酒鹽浸泡亦無不可。封甕後之鹽酒蟹,放在陰暗處三數天,就可以啟甕取蟹食用。如果想要酒蟹入味,多泡兩天足矣。鹽酒蟹清蒸或生吃都可以,生吃原汁原味肉質甜香鹹鮮,蒸熟滋味較遜但還算是可口。家中多數人採取生吃,我則因為不習慣而採熟食。

 

  大表哥喜歡誇張,每每吃泡蟹花樣特多。從他口中形容生蟹,清甜甘香越嚼越香。我則學樣稱讚熟蟹,鮮甜好吃,吃過還想再吃。每次吃泡蟹他們都笑我「台北憨」,只要有蟹可吃,將我叫做是啥我都不在乎了。泡蟹之外的螃蟹,家中習慣與甘蔗皮或空心菜同煮。據說這樣可以消毒又可增鮮保持肉質彈牙,事實如何並無明確答案。家中吃蟹忙壞小姑阿姨,她們忙著剝蒜去薑皮剁九層塔作沾醬。

 

  螃蟹性冷底,薑蒜可去寒九層塔可以添香,山村家家戶戶都是如此沾吃,沿傳至今幾乎都未改變。故居坐落於山村偏僻之處,平時人跡罕至,故爾至今仍保持著大自然的形貌。溪中魚蝦螃蟹豐饒,每至秋冬置放蟹籠之往事,至今依然時刻想起。晨起收籠歡呼景象,如今依然深刻於腦海。昔時每逢週休都會回家一趟,如今退休時間充裕反而懶於走動,種種快樂往事,只有面對日記去回想罷了。 【完】

 

夕陽紅-張露