留言 2 |收藏 0 |推薦 12
2017-08-12 11:07:31慕松

星洲的麻辣醬爆蟹,讚!

 
大沙公與沙母。


巨大的沙公大螯腳。








照片-麻辣醬爆蟹-[網摘]。



 

          『星洲的麻辣醬爆蟹,讚!』

 

  料理可分國籍,但螃蟹可是無國界的喲。牠們一旦下水煮過,個個渾身紅通通的,誰會計較牠們是來自何處吶?只要是螃蟹,掰蟹吃蟹放進嘴裡喀茲喀茲的咀嚼,味蕾之反應都是一樣的鮮甜甘腴,根本無法辨認牠們的國籍嘛!更妙的是上天好像是刻意的安排,牠們的成熟時間幾乎都是在秋冬季節。是故,每當秋冬季進行商旅行程,無論走到哪裡,都可吃到價廉物美的螃蟹大餐。

 

  這日我人來到新加坡的惹蘭勿殺(Jalan Besar),與一家老客戶洽談年度的新訂單。這是一家傢俱工廠,因為生產床頭音響需要喇叭而與我廠往來。這工廠老闆曾來台多趟,訂單小沒有工廠願意與他配合。眼看希望渺茫正要失望而歸之時,透過飯店經理之建逸,請他去外貿協會請求協助。經過國外市場開發組之顏主任介紹,我們在兄弟飯店見面而談成生意。

 

  記得當天早上九點鐘,我們在兄弟飯店Lobby見面。或許因為我們兩人的年齡相近,加上老闆人又靦腆老實,所以很快就達成合作之協議。儘管這家工廠的生意不大,一年六單也有數萬美金之譜。區區之金額數目,對於一家剛起步的工廠而言,這也是一張不錯的訂單。每年我都會有一趟東南亞商旅,新馬泰國和印尼都會兜上一圈,收取一些大廠不接的零星訂單。

 

千萬別小看這些零星訂單,量少樣多但利潤好。每有這種小訂單我都默默接下,後來它們都成為我公司之救命靠山。那年石油危機與世界景氣低迷橫掃全球之時,幸有這些人情小訂單之支援,我公司終於渡過這道崎嶇之難關。每趟新加坡之行,我都會安排兩天一夜行程。一方面可以調整一下旅途之辛勞,一方面又可以和老客戶歡敘,如此安排一舉兩得再好不過了。

 

東南亞諸多老客戶,全都知道我愛吃海鮮,因此,每次前去商訪他們都安排不同地方的店家,招待我這饕客嚐嚐新味。新加坡幾個商圈裏的大牌檔,或者遠在海口著名海鮮餐廳,幾乎都留有我們的足跡。是日,我從新山搭車到惹蘭勿殺,下車剛好黃昏趕上晚餐時間。老客戶陳先生帶我去牛頓商圈的大牌檔吃海鮮,我立刻將行李放在他的店裡,然後一起駕車趕往目的地。

 

抵達目的地泊好車之後,我們看到一家海鮮攤的水櫥內,一批大沙公大沙姆都生猛不錯。四人遂停步一起挑蟹,然後交給店家去料理。牛頓商圈的大排檔,家家生意都不錯。來自四方吃客,紅皮膚、黃皮膚、黑人白人齊聚一堂,四海料理都各自點嚐。海鮮攤的夥計穿梭不止,上菜算帳秩序井然。有趣的是海鮮串鍋,算帳都以竹籤或碗盤蒸籠清算。以這種算法觀之,這就是聰明的中國人算術嘛。

 

  這家排檔的廚房就在水櫥後面,窄窄的空間一人尚好週轉,兩人一起就很麻煩。所以,老闆娘站在外頭負責點菜,老闆掌杓夥計跑腿,分工合作銜接得天衣無縫,一家三人忙得不亦樂乎。但見老闆將妻交來之大沙公大沙姆螃蟹,飛快的撥殼敲螯清理乾淨。順手拿起菜刀,將它剁成蟹塊,趁著熱鍋爆香倒入蟹塊。吱喳吱喳連續翻炒至蟹殼變紅,加入辣椒花椒和蟹醬再翻炒幾下。

 

  接著在注入高湯後立即調味,並將雞蛋下鍋拌散之後,再撒些辣粉與花椒末。隨即勾芡收汁,幾滴香油提香,一盤香噴噴、熱辣辣的麻辣醬爆蟹上桌了。老客戶知道我吃蟹喜歡水煮或清蒸,這回看我一付疲倦奄奄的樣相,故爾擅自主張,點個麻辣醬爆蟹給我提神。果然看見紅通通的螃蟹上桌,我的精神為之一振,旅途勞頓立即煙消雲散。

 

  未等主人開口說請,我一個做勢五虎下山,再來個五爪金鉤一收,一隻碩大的蟹熬已在我口中運動起來。「喀吱喀吱」聲音貫耳,不多時已解決一對巨螯。麻、辣、鮮、香、甜、令我驚為天味,顧不了禮數,手忙筷亂大吃一頓。檸檬水淨手之後,再來一碗味噌豆腐蟹蓋湯,吃得我汗流浹背精神舒暢。我很仔細觀看老闆炒蟹方法,回到台灣如法炮製一番。家人吃過都說,這品菜可以當作傳家之寶啦! 【完】

 

九段之母-冰川清志[日語]
悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應
愛馬氏 2017-08-12 21:34:55

先生真是人生豐盛啊!
令人欽羨!

版主回應
哈哈!~
平生無大志~
只想吃片天下美味罷了~
謝謝光臨~
假日平安愉快!~
^_^
2017-08-13 06:49:33
陳跡 2017-08-12 15:27:44

新加坡的螃蟹又大又好吃~~~

版主回應
好友晚安愉快~
謝謝光臨閱覽~
星洲海先確實好吃又便宜~
歡迎常來分享故事~
假日順心吉祥!~
^_^
2017-08-12 19:38:29