2019-05-26 00:49:18凌子楚

一日議會-市政總質詢 (建設處/都發處)

圖片
嘉義市的發展,一直有一件國王的新衣,罩在我們的身上,讓每一個嘉義人,多多少少,都有一種少小離家老大回,說不出口,卻又要長期面對的鄉愁。 
這一件國王的新衣,如果從比較城市發展的角度,就可以很快的找出答案。
嘉義市和新竹市,民國71年,1982年 同步升格為省轄市,經過了37年的發展, 因為新竹在1979年,因緣際會,有了台灣首座的新竹科學園區,佔地653公頃, 從此,比較嘉義市和新竹市的發展,分道揚鑣,天差地別。
嘉義人並沒有做錯事,嘉義的年輕人,也沒有比人家不努力,只是嘉義沒有一個科學園區,可以讓想回家工作的年輕人,有就業的機會,從此 少小離家,出外工作,父母年邁,放棄事業,返家照顧,還是好的,大部分的人,只有父母天年,返鄉奔喪,成為嘉義人多年來,不能說的秘密。 
見微知著,當年看來一個小小的差異,今天卻成了嘉義人,不可承受的痛。
檢視台灣西部走廊,由北至南,有龍潭科學園區107公頃,新竹生醫園區38公頃(全國最小),新竹園區653公頃,竹南園區123公頃,銅鑼園區350公頃, 后里園區256公頃,台中園區466公頃,虎尾園區96公頃,台南園區1043公頃,高雄園區57公頃,除了屏東以外,就只有嘉義沒有科學園區,不只年輕人回不了家,窒息了這個城市的發展,也讓嘉義面臨城市鄉村化的危機。
嘉義市有6000公頃的土地,其中還有1500公頃的農地,找出像新竹一樣,653公頃的農地,做好計畫,申請科學園區,不但可以解決農地工廠,農地豪宅的問題,更可以一擧突破嘉義沒有產業沒有就業的困境。
嘉義市現有的農地,幾乎都集中在牛稠溪岸,北岸的嘉義縣的,有大埔美、民雄、嘉泰、馬稠後等工業區,南岸的嘉義市,多數屬於老農經濟 1500公頃農地,獨自提供653公頃的土地,或縣市合作,各自提供276公頃的農地,加上計劃得宜,就可以有一個像新竹一樣大小的科學園區。
嘉義的未來不是夢,如果簡單,也輪不到我們來做,我和市長一樣,都年過半百,明天都比昨天來的少,我們還有多少明天,我們要留下什麼樣的嘉義,給我們的孩子,就在我們一念之間。