2019-05-18 09:17:38凌子楚

一日議會-市長總質詢

圖片
嘉義市發展的困境,從比較城市發展的角度,是因為嘉義沒有產業,沒有就業,才導致人口外移,人口老化,出生率不足,商業登記資本額弱化,營業稅收不足,造成今天嘉義市面對城市鄉村化的困境。
今天,我要從營業稅的角度,對新竹市和嘉義市營業稅收入總額的差距,從79年到107年,作一個年度差異的比較。
有5個時間點,可以來觀察。
第一個時間點,是民國79年,新竹市營業稅收25億,嘉義市16億,差1.56倍。 
第二個時間點,民國87年,新竹市將近破百億,74 億,嘉義市是3 3.4億,差2.21倍。
第三個時間點是,民國95年,新竹市是180億,嘉義市 15億,差51倍。
第四個時間點是,民國 103年,新竹市478億,嘉義市是19億,差25倍。
第五個時間點是,民國106年,新竹市是864億,嘉義市 是26億,差了33倍。
所以,新竹市和嘉義市營業稅收入差異,從最低的1.56倍差距,到51倍的差距,來到最高。
近來的差距雖有下降,也有33倍的差距,這種營業稅收入差距擴大的結構性問題,看起來是回不去了。
這個結果,不是因為嘉義市民不夠努力,也不是因為青年人不願返鄉工作,照顧父母,而是沒有產業,沒有就業的因,才沒有營業稅收入增加的財稅紅利的果。
從比較城市發展,營業稅收入的比較 ,是因為37年來,嘉義沒有科技部主管的科學園區,也沒有經濟部主管的工業區,造成嘉義市營業稅,稅基的腐蝕,外銷收益,溢助在地商業發展的乘數效應,微乎其微。
也弱化了城市青年返鄉就業,和成家立業的幼兒出生率,讓嘉義市的城市發展,陷入惡性循環的困境。
市府必須從比較城市發展的角度,透過縣市合作,和都市計劃變更,爭取中央科技部或經濟部重大投資,規劃未來的產業或工業需求,透過市地重劃,提高產業投資的土地供給,創造就業機會,讓嘉義,有產業,有就業,讓青年可以返鄉就業,三代同堂,讓城市發展,和新竹市一樣,回歸正常。