2019-05-22 00:00:00

願我們都走在自己的幸福路上

動畫導演宋欣穎的國產電影「幸福路上」12日在日本拿下東京國際動畫節的最佳長片獎,影片備受國際肯定。然而這部製作費約六千萬元的作品,在戲院上映後票房卻只有一千兩百多萬,令人感嘆「叫好不叫座」。
會注意到這部電影,是因為他的上映日期正好是俞伸的生日,而且,這個故事就發生在新莊,和我們兩個相識的地點也一樣都在新莊,只是不同條路。
1975年小琪在一條叫做幸福路的街上長大,從小看著工廠煙囪排放的廢氣,到她眼裡化成棉花糖,以為生活如此無憂。上了小學後,滿口流利的台語卻被老師禁止,不只小琪口中說的語言變了,整個台灣社會也跟著她的成長一直轉變。
長大以後,小琪成為人生勝利組,還到了夢想的遠方生活,找到了另一半。
原本,她以為終於找到了幸福,當最愛的阿嬤過世,36歲的小琪終於回到幸福路上。老家變得更舊更髒,鄰居羨慕她成為拉風的美國人,但小琪卻有苦說不出。

小時候的夢想總是很遠大,但隨著年紀的增長,會不斷的下修夢想,屈就於現實。
當然,也有不少人完成夢想,甚至過的比夢想還要好。
看著小琪的成長和改變,近兩個小時的電影,陪著他落淚。
看著她的故事,回想自己的人生,很有感。
可惜這部片沒有能賣的很好,沒能引起大家的討論和注意。