2017-09-12 00:00:00

錯過了銅牌 好可惜的田徑賽事 (8/28)

我對於田徑沒有什麼興趣,再加上,田徑向來是外國人奪牌的強項。
所以,一開始買票的時候沒有買。

只是,在8/24看完台韓大籃球之後,再加上,楊俊瀚在短跑100公尺得到了金牌,突然之起了念頭,跟著辦公室的同事們又加買了8/288的田徑票,希望能再次進場幫台灣選手加油。

主辦單位知道這一場會很多人,所以提早到下午三點半就開放入場。
但沒有想到,還是一堆人…
畢竟,大部份的人都是下班之後才會來,而且,比賽也是六點才開始。
田徑場坐滿了人,很多人都說從來沒有看過這麼多人在田徑場裡面。
其實,在現場,確實比在家裡看轉播來的有臨場感。

女跑者從我們眼前跑過去的時候,他們均稱的身材,特別是腿,真的很賞心悅目。

勝利的選手會帶著他們的國旗繞場,接受大家的歡呼,好開心。

4*400公尺接力,很可惜,我們的選手沒有拿到獎牌。
不過,我們還是看的很開心,這一天,還親眼看見了頒獎的儀式,很酷,也很特別。
田徑比賽的缺點就是會同時的有多樣比賽,無法專心只看一樣。

緣起:
田徑運動歷史追溯至西元前776年,首場賽跑伴隨古奧運在希臘舉行後,便不斷有人類從事田徑活動的紀錄出現。現代田徑史則萌芽於19世紀,經過許多改良,各項規則在20世紀初已大致完備。1896年的首屆現代奧運中,田徑比賽就設置10個項目,並有來自13個國家的311名選手參賽。1912年時,國際田徑總會在瑞典召開第一屆會員大會,至今國際田徑總會已有212個會員國。1924年時,奧運田徑項目開始設立女子組,田徑人口此後不斷攀升。

規則要點:
田賽包括投擲和跳躍兩類,目的在比高、比遠,投擲類包括鉛球、鐵餅、標槍、鏈球,比賽方式均分為合格賽和決賽,決賽前三擲選出前八強選手,合併後三擲的成績定出輸贏;跳躍類有跳高、撐竿跳高、跳遠、三級跳遠,跳高和撐竿跳高的選手可在規定的任一高度試跳,但每個高度只有三次試跳機會,跳遠和三級跳遠決賽前三跳選出前八強選手,合併後三跳的成績定出輸贏。跨欄選手一律要在比賽中跨越10個欄架。徑賽項目中100公尺、200公尺、400公尺屬短距離跑,800公尺、1500公尺屬中距離跑,5000公尺、10000公尺屬長距離跑,以選手身體軀幹部分抵達終點線後沿垂直面的先後順序決定名次。在短距離項目比賽中,若順風超過2m/秒,則選手成績破大會紀錄不能成為新紀錄。400公尺以下的徑賽項目,採用蹲踞式起跑並使用起跑架,400公尺以上的徑賽項目,採用站立式起跑,國際田徑總會現採用「零」搶跑規定,選手只要起跑犯規將取消該項比賽資格。接力賽中的接力區為20公尺,選手必須在接力區內完成交接棒動作。3000公尺障礙賽中,選手需跨越四個91.4公分高的欄架及一個人造水池,選手可用任何方式突破障礙。公路賽指的是馬拉松及競走項目(男子50KM、女子20KM),競走選手必須有一腳接觸地面,不可雙腳同時離地,著地的一腳需伸直,不可出現屈膝動作。混合運動是由不同種類的田徑項目組成,比賽通常以兩日時間進行,讓選手的體能極限得以發揮,以總積分高低排定名次;男子十項混合第一天的賽程是100公尺、跳遠、鉛球、跳高、400公尺,第二天是110公尺跨欄、鐵餅、撐竿跳高、標槍、1500公尺;女子七項混合第一天的賽程是100公尺跨欄、跳高、鉛球,第二天是200公尺、跳遠、標槍、800公尺。各單項的成績均以國際田徑總會的混合計分表換算成一定分數,再累加總分決定優勝者,但選手若在任一單項棄權,他的所有成績一律不列入計算。

觀眾席位: 20000
場館: 臺北田徑場
地址:臺北市松山區敦化北路3