「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-14 00:00:00台鈴(李道雄)

[山西旅遊]:於山西會館(山西麵食博物館)觀賞民俗歌舞秀~刀削麵的由來

影片欣賞:山西之旅~刀削麵的由來~於山西會館(山西麵食博物館)觀賞民俗技藝歌舞秀 
 
 
刀削麵是山西民家的主食。傳統的作法,是將麵粉加水搓成稍微「乾、硬」的麵團,再揉成一長圓型的枕頭狀,一手托麵團一手拿刀,將麵條削入沸水的鍋內煮熟後撈起,澆滷、或炒、或涼拌後食用,因麵條較厚實,口感Q彈有嚼勁,由於風味與麵條製法的獨特,故享譽國內外。 
 
可見吃刀削麵時,可享受麵條的咬勁口福外,眼福也不淺,尚可欣賞到廚師將麵削、飛、翻、滾入鍋高超的刀技,每分鐘約可削二百刀,長約六寸的麵條,兩頭尖中間寬,成柳葉狀,截面為三角形,這是吃刀削麵最令人回味之處。 
 
 
 相傳它的由來,蒙古韃靼侵佔中原後,建立元朝後。為了防止漢人起義造反,將家家戶戶的金屬器具都全部被沒收了,並且規定一把菜刀十戶家庭,輪流做飯切肉、菜使用,用後再交回韃靼保管。 
 
一天中午,有位老漢想吃麵就往鄰家去取刀做麵,但刀已被別人提前拿走了,在返家的途中,右腳無意間踢起一塊薄鐵皮片,就順手撿回家交給老伴。老伴嘟著嘴說︰「這麼薄小的鐵皮片,叫我如何切麵?」 
 
 
 老漢也無奈的說︰「切不動,讓我來砍它!」就把鐵皮片接過手來,另一手托起麵團,站在煮沸水的鍋邊,開始削了起來,薄薄的麵片連續不斷的飛入鍋中翻滾著,恰似「銀魚落水翻白浪」般,很快就熟透了。 
 
老伴趕緊把煮熟的麵條撈入碗裡澆上滷汁,結果,全家人吃的津津有味,老漢也高興的說:「以後不用再去排隊取菜刀了,就用這鐵皮片湊合變通,砍麵條來吃!」 這種砍麵條的方式很快地傳遍了山西,經過不斷的改良,遂演變成今天著名的刀削麵了。 
 
 
 後來,"鳳陽"出了朱皇帝(朱元璋)統一了中國,建立明朝,這種"砍面"流傳於社會小攤販,又經過多次改革,演變為現在的刀削麵。刀削麵柔中有硬,軟中有韌,澆鹵、或炒或涼拌,均有獨特風味,如略加山西老陳醋食之尤妙。 
 
傳統的「削麵刀」是兩端翹起的寬金屬片,削麵時,一手托麵團一手拿刀,要「刀不離麵,麵不離刀,刀眼一線,一稜接一稜」,像削鉛筆般一條條直接削入沸水的鍋裡。 
 
尚有一種較花俏的刀削麵法,是由廚師在頭頂蒙上一層錫箔紙後頂著麵團,兩隻手持削麵刀交替地將麵條削入鍋中,以增強顧客的視覺享受。 
 
影片欣賞:山西之旅~刀削麵的由來~於山西會館(山西麵食博物館)觀賞民俗技藝歌舞秀 
https://youtu.be/tk3k9WKBYRM 
 
有空逛逛~ 2020-02-14 15:09:19

走走看看~http://www.aiut4f.com/

bronsonson123 2020-02-14 10:23:50

感謝分享!http://tinyurl.com/y5hjxhjo