「尋找財犬」天天送餐券!
2020-01-15 00:00:00台鈴(李道雄)

[山西旅遊]:~中國煤炭博物館~為中國唯一的國家級煤炭行業博物館

影片欣賞:山西之旅~中國煤炭博物館~為中國唯一的國家級煤炭行業博物館 
 
 
中國煤炭博物館,位於太原市汾河公園的西岸,山西豐富的煤炭資源,使得這裡成為中國唯一的國家級煤炭行業博物館。煤炭博物館是全國煤炭行業歷史文物、標本、文獻、資料的收藏中心。 
 
1982年2月19日,原山西礦業學院(現太原理工大學)向山西省委呈報《關於煤炭部擬在太原市興建中國煤炭博物館的報告》。同年7月21日,山西省委辦公廳通知,經省委1982年7月16日常委會議決定,同意煤炭部在太原市興建中國煤炭博物館。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1983年4月12日,煤炭部批覆中國煤炭博物館計劃任務書,建設工作由山西礦業學院承擔,占地83畝,計劃建築面積28500平方米,投資2400萬元。 1985年5月中國煤炭博物館終於在太原破土動工。 
 
由於建設資金不足,1988年4月14日,煤炭部以(1988)煤辦字第338號文件,改變煤博館隸屬關係,改由山西煤管局領導並負責籌集建設資金。1989年9月30日,中國煤炭博物館落成開館。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 當你近入序廳,您就會感受到濃厚的煤炭氣息,可以在這裡看到15平方公尺的世界煤炭資源分佈圖,6公尺高的巨型煤炭浮雕煤柱,彌足珍貴的煤精雕刻工藝品和藍色宇宙蒼穹中巨大的地球模型。 
 
廳中復原了億萬年前的侏羅紀森林景觀。巨大的硅化木、高聳的標準地層、恐龍的吼叫聲、流水的滴答聲、巨型恐龍骨架、復原放大可進入參觀的植物細胞,給觀眾的視覺和聽覺以強大的衝擊力。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 在博物館中的四維動感影廳內,遊客在短短6分鐘內,即可穿越億萬年的時空隧道,立體感受侏羅紀生存環境,親身體驗風、雷、雨、電、火山爆發、地殼運動等自然景象,在驚險和娛樂中體驗煤炭的生成過程。 
 
博物館最大的特色就是「煤炭遊樂宮」。「煤炭遊樂宮」是一座運用大量實物原型或1:1比例的複製品再現地下模擬礦井,參觀路線有幾百米長。據說也是亞洲最大的。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 你可以穿上礦工服,帶上礦工帽,從電梯下達地底,穿行在模擬的井下挖煤巷道中,感受一下采煤工人日常工作的艱辛和危險。參觀煤炭遊樂宮(地下坑道),必須聘請講解人員,在講解人員的帶領下遊覽地下坑道。 
 
詳細地址 太原市迎澤西大街2號 
開放時間:全年開放,每天上午8:00──下午6:00 
售票時間:上午8:00──下午5:00 
交通資訊: 
乘1路、38路、611路、809路、813路、822路、855路、859路公車,迎澤橋西站下車,從中國煤炭博物館北門進入。或者乘308路、848路、868路、618路、863路公車,迎澤橋西站下車,從中國煤炭博物館東門進入 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
影片欣賞:山西之旅~中國煤炭博物館~為中國唯一的國家級煤炭行業博物館
 
 https://youtu.be/TiXk26bmKn8 
 
新聞台Blog小天使 2020-01-15 10:52:18

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!