2019-09-10 20:26:59detektiv

救生教練班 Part 3

15天 開班實務

        今天的課程是開班實務及班隊管理,也就是要開一期救生員班需要做什麼準備,如何選擇教練團、訓練地點、預估經費、宣傳及各種文書作業……等等。講到入訓測驗時,總教練問大家:「救生員的入訓測驗要選兩邊的水道還是中間的水道會比較好?」同學的答案不太一致,但我非常肯定最佳解是靠牆,如果是在中間水道,當初我根本不敢下去測驗。答案果然是靠牆的水道,總教練說因為救生員班會有些才剛學會游泳的人就跑來參加想挑戰自己,在靠牆的水道教練比較好下去救XD 

16天 總複習

        接下來的三天沒有進度,都是在複習,六點到七點半是晚餐+水中操練,休息過後則是分組教學演練,大約到九點結束,最後是宵夜。

  考試即將接近,和之前參加救生班一樣,教練們開始來提醒我游到途中不可以站起來,就算游不動也要硬撐,只有蝶式游不完沒關係,但要是有兩個項目都中途站起來就會不及格。哼……我就說想要再過幾年才來參加教練班,等我體力夠的時候就不會這麼遜。

  今天各式的練習情況:蝶式游不到五十,不是手痠、腳痠就是換氣不足;仰式一直游歪,呈曲線前進;因為太累,自由式選擇二拍換氣;抬頭捷依然抬不起來,比隔壁救生班的學員游得都差,游到我都很不好意思;抬頭蛙撐不到五十;側泳還可以,身體角度對了就能夾到很多水,也能漂比較久。

  分組演練我輪到二次,一次是背面纏頸解脫,一次是側泳。在講解脫法時忘了說最重要的「吸氣、縮下顎、撥水下沈」被救生員班的教練指正。側泳我就不太會講,在那硬撐,但沒有逃跑就覺得自己很偉大了。 

17天 總複習

        昨天總教練和我說蝶式游不完沒有關係,今天副總教練就對我講好幾次要把蝶式游完,他說慢慢游就好,就算會累也要把它撐完。唉……游蝶式好累,而且又不是只有我游不完,我看到有幾個同學也是游一游會站起來。

        分組演練,今天練習水中操練,把同組的同學當成學生,在岸上整隊,讓學生依口令入水、就定位,練習水中自救、接近、帶人、防衛躲避、解脫、起岸,只要口令下達得清楚就好,像誰是救者誰是溺者、起始位置、開始及結束動作的提醒……等等,比講課簡單很多。

  對了,還有一個重點就是每個課程有幾個進度要很熟,例如解脫法有四種:正面抱頭、正面纏頸、背面纏頸、抓腕,這算比較簡單的,帶人法的種類可就多了,教練還規定要按課本的順序背,不能自己隨便排序。 

18天 總複習+筆試

        才剛踏進泳池就發現副總教練的視線隨著我而移動,等我走近他再次開口提醒待會蝶式要想辦法把它游完,不要中途站起來休息。雖然我很想聽他的話,但又失敗,技術不純熟且體力目前降至谷底,連游三個星期加上感冒一直好不了,身體很疲憊,怎麼睡都沒辦法回復最佳狀態。

  八點半開始筆試,考前總教練有重點提示,他好像不太放心我們的筆試。考卷發下來我不到五分鐘就寫完,有幾個同學也是,但教練說沒到十五分鐘不准交卷。最後一天在泳池操練,九點就放我們回家,很久沒有這麼早回家,有點感動。總教練叫我們好好休息,迎接明天的術科考試。 

19天 術科測驗

        總教練昨天就叮嚀大家今天不準遲到,叫我們不管用什麼方法,五點五十就要在泳池門口集合,大家真的都很準時,在最後一分鐘全員到齊。救生員班也是今天考試,因此他們先用水道,我們先在岸邊考試講。

  考試官說如果抽到的題目不太會,可以換成自己準備的題目,但是別人講過的就不能再講,也就是說愈後面上場的同學可以自選的項目就愈少。考試官是跳著喊號的,同學們一個個上場,遲遲沒有輪到我,我在那挫咧担,不想被叫到又希望能早死早超生。

  題目是從水中自救開始出,接著是救生四式、入水法、接近法、防衛躲避法、解脫法。解脫法講完之後,剩下的同學已經不多,心想接下來大概是帶人法,這個我還算熟,應該不會有問題。結果沒有考帶人法,直接跳到起岸法。起岸法我也會,但若考到消防員式起岸的話還真是頭大,難道要我在岸上把人扛起來?

  前面一位同學被指定直拉式起岸,因為在岸上講得有點混亂,考試官說那就直接下水操作,開了先例之後,剩下的兩個人,包括我,也都是水中實作。我考的是馬蹬式,先用摟胸帶人帶到牆邊,再用馬蹬式讓同學上岸。還好不是考我單人起岸,那個我從來沒有成功過。

  試講結束之後,水中測驗開始,我們用了四個水道,考試官把每個人的下水時間都錯開,方便觀察和打分數。在岸上等待的時候,總教練和副總教練都特別吩咐我:「中間不可以站起來,不管用什麼方法,游得很醜也沒關係,想辦法游完」同學也亂入,說喝水也要把它游完。

  呃......既然他們只要求我游完,游得很醜也沒關係,那我就不管姿勢了,之前蝶式會游不完主要是氣不太夠,憋氣憋到很難過,所以今天我每次都換氣,而且划手沒有很連續以免手很快就痠,用這種方式的話蝶式游起來很輕鬆,順利地游完五十公尺,副總教練站在終點欣慰地說:「很好」。

  考完基本泳式,接著考跨步式入水、韻律呼吸、仰漂、踩水及潛泳,潛泳我還是沒辦法游太遠,可以貼著池底但很快就沒氣,有的同學能潛到五十公尺,真是令人羨慕的肺活量。 

20 & 21天 海訓

  對我來說術科測驗結束時,教練班的訓練就告一個段落。其實週末還有兩天海訓,但這兩天像是個惡夢,不太想回顧。海邊不時會有海浪來襲,很怕換氣的時候會喝到海水,即便給我魚雷浮標也不太敢游,覺得浮標會被捲走。唉……教練~你們可不可以選一個水比較乾淨、浪比較小的海啊,最重要的是:請附救生衣。

        休息時H教練走過來和我談到實習的事情,教練班課程結束之後得先實習才能拿到證,我和他說我想先暫緩二、三年,等到我抬頭捷可以游二百、踩水可以踩半小時的時候再來,不然我自己都不會,怎麼好意思去教別人。教練說OK,他會先幫我保管教練證,等我準備好再來。

  然而C教練就沒有這麼好說話,他說明年救生員班開班的時候就會扣我,叫我抬頭捷和踩水不會可以去那裡跟著練習,他似乎覺得我自己練可能永遠練不好,需要有人逼才會動。總之,我暫時可以回歸平靜的生活,明年的事明年再說,到時兵來將擋、水來土掩、電話來封鎖(誤)。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)