留言 0 |收藏 0 |推薦 0
2017-06-19 04:41:57陳光立

洛市長讚比亞迪電車可改善交通

洛杉磯市長賈西提(Eric Garcetti)尋求藥方解決交通問題,提出借鏡賭城拉斯維加斯(Las Vegas)模式建造單軌電車(Monorail),甚至點名中國企業比亞迪(BYD)的系統為最佳示範,有意藉此為洛杉磯重新打造交通運輸網絡。

 

長期以來,民選官員們均大力推動在聖弗南度谷(San Fernando Valley)、西區打造大眾運輸,以解決惱人的市區特別是405號公路交通問題。本周市議會上,賈西提特別提出一套方案,主張以單軌電車系統抒解市區繁忙的交通,他更舉出迪士尼樂園(Disneyland)和拉斯維加斯市區的電車,可稱為最佳範例。

 

賈西提說,單軌電車具有絕佳的大眾運輸效率,速度和便利性不下於大都會捷運。單軌電車通常以高架橋方式,穿越車水馬龍的市區中心載運旅客,舉凡西雅圖(Seattle)、新澤西州的紐沃克(Newark)、佛羅里達州傑克遜維爾(Jacksonville)都有類似系統,適合短途運輸和小數量旅客。

 

去年11月,洛杉磯縣選舉公投通過M提案(Measure M),透過提高銷售稅的方式籌募基金,目標是未來四年投入1200億元打造公共運輸系統。據知,大都會捷運局(Metro)尚未針對單軌電車評估,現階段僅為市長所提出的構思。

 

在接受地方主流媒體採訪時,賈西提特別提到中國企業比亞迪,該公司長期投入電動車包括巴士和電車系統承造。目前,比亞迪已經賣出多輛公交予洛杉磯市,協助柴油和電動巴士汰舊換新,同時也向多個城市兜售其設計的單軌電車系統。

 

賈西提說,比亞迪的系統開發比傳統單軌電車更先進,並且防震性能出色、造價低廉,還能配合緊急性的天災變更用途。他認為,比亞迪承造的單軌電車值得搬上檯面討論,提供相關單位參考。