「尋找財犬」天天送餐券!
2019-10-09 19:32:43金鳥

低血糖即體內葡萄糖過低,會發生時有什麼症狀? -台大醫院專欄



低血糖即體內葡萄糖過低,會發生時有什麼症狀? 台大醫院專欄

這是非常非常重要的醫學知識!

低血糖會讓人短時間內猝死,絕對不可以不知道的常識與疏忽!

低血糖發生時有什麼症狀? 

冒冷汗

雙手顫抖 

肚子餓

疲倦及噁心

心跳加速 

心情不好或神智不清 

除了上述症狀外,還會有頭痛、流淚、嘴角麻木等表現,低血糖症發生時會來得很突然,而且很快的就會變得很嚴重!會冒冷汗、緊張、感到暈眩或迷惑而且覺的心情非常不好,思緒也會不清楚,而且大部分會有自律神經失常症狀,自己無法控制情緒!只要在此時立刻立即補充葡萄糖,使血糖上升,就不會造成更嚴重的症狀,一旦症狀進展至意識不清,病人就沒有能力自行處理,如果又延誤送醫,就有可能發生腦死或死亡的悲劇 ; 有些病人的自律神經症狀不明顯,如年紀大、還會合併有神經病變,若不立刻服用含糖食品— 如蜂蜜、糖果、果汁、乳品(含糖完膳)等,甚至會導致意識不清、抽筋、昏迷,死亡等。  

發生低血糖該怎麼辦? 

若病人意識清楚,應立即進食含10-15公克易吸收之糖份的食品,如:含糖飲料(120-150毫升)或3-4顆方糖或一湯匙蜂蜜。10-15分鐘後測量血糖,若血糖沒有上升,症狀未解除,可再吃一次,若症狀一直沒有改善,則應立刻送醫治療。如症狀改善,但離下一餐還有一小時以上,則宜酌量喝含糖完膳、牛奶或食用土司或甜餅乾等。如果病人無法合作或昏迷,家屬可選擇下列的方式處理: 

將病人頭部側放,把巧克力軟膏、或一湯匙的蜂蜜、糖漿擠入或灌入病人牙縫中,並按摩臉頰,以利其吸收。每10分鐘一次,並立刻送醫治療。

人體最需要的葡萄糖是腦部最重要的養分,由於腦部不會製造也無法儲存葡萄糖,必須依賴血液中的葡萄糖,不斷地供應,『人體每天產生的葡萄糖,至少有一半是提供腦部使用』,當血糖太低時,腦部缺乏葡萄,將使大腦活動受到嚴重影響,輕則反應遲鈍,重則昏迷甚至腦細胞壞死。

為了預防體內葡萄糖過低,人體保護機轉,可提供警告訊息及提升血糖作用,來應付低血糖。體內儲存的肝醣是人體對抗低血糖的重要物質之一,經由(肝醣分解作用)可產生葡萄糖,在夜間空腹時有75%的葡萄,是由肝臟中的肝醣提供:不過肝醣的儲存量約只夠使用l216小時,因此還需要(糖質新生作用),將乳酸、氨基酸及脂肪酸等養分,轉變成葡萄糖,供人體使用,三餐不正常,在長時間饑餓下,低血糖最容易發生。

如何預防低血糖:

1. 三餐要按時進餐,可以少量多餐,一天吃4~5餐。
2.
保持定時定量的飲食習慣,才能減少嚴重低血糖的危險。
3.
有額外的運動消耗熱能、體能、用腦時間較多較長時,請務必適度補充點心(含糖食品)
4.
外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。
5.
經常注意自己的身體反應,有冒冷汗、雙手顫抖、肚子餓、疲倦及噁心、心跳加速 、頭痛頭暈、心情不好或神智不清、反應遲鈍,馬上停止工作,自己先喝一瓶補精,雞精、補充糖都可以,休息20分鐘後若沒改善,馬上去看醫生,最好找人陪伴一起去看診,以免昏倒。

https://www.health2sync.com/blog/post/20170915/hypoglycemia/

(悄悄話) 2019-10-10 01:10:03