2018-02-14 16:45:38DB

狗年談狗




《狗年談狗》


        時間過得真快,雞年即將如飛過去了,狗年就在門外快樂地跳躍,急著要與人們見面。雞飛狗跳,呵呵,有點應景的成語。


        若以狗和貓二者來比較,我還是比較喜歡狗。沒什麼特別原因,純粹是我個人的喜好而已。


        狗是最早馴養於人類的一個物種,無論古今中外,狗被視為是對人類忠實的家畜。狗的壽命最多可達二十多年,平均約為十餘年。根據美國AKC標準,純種狗共178個品種,牠們按體型分為:超小型、小型、中型、 大型、超大型。


        我家以前也曾養過一條狗,那是當我小時候我父親領養的一條母的小土狗。不過我覺得牠很可憐,在牠老死之前一直關在我家後院的一個角落,我父母和兄姊忙著家裡工廠的事,都沒有時間帶牠出們溜溜。每次我一靠近,牠就不停地吠著。我姊姊曾經被牠咬過一次,在我小小的心靈中始終留下一個陰影,所以我始終不敢去碰觸牠。


        其實我長大以後,也曾被狗咬過的經驗。有一天,我騎著機車去一個店家買東西,那店家有一條中型的狗,看到我就一直在二、三公尺遠的地方對我吠叫。我故意不理牠,免得牠對我產生敵意。可是當我買好東西後正要騎車離開時,那條狗卻突然衝向我,咬住了我的右小腿!我對這突來的襲擊愣住了,不過我感覺得出來狗只是用口輕咬著我的小腿。我看了牠一下,我沒有驚慌或特別的舉動,那時候那條狗也可能因我冷靜的反應而感到很意外,並沒有用力咬下去。我機車油門一加,狗就立刻鬆口了,我頭也不回就離開了,結束了這次有驚無險的被狗咬意外事件。


        雖然有被狗咬的經驗,可是我所遇過有人飼養的狗,我覺得大部分還是很溫馴的。一般初見面情況下狗會吠陌生人,但經主人一喝斥,狗大多就會安靜下來;但也有些是不會吠人的。有人說會咬人的狗不吠,不過我是無論遇到任何的狗,心裡還是會提高警覺的,畢竟牠們是動物。相較之下小型的狗特別討我喜歡,可能是小型狗威脅性比較小,而且不少模樣是很可愛吧。


        狗年到了,祝大家身體健康、萬事如意,工作事業GO、GO、GO,福氣錢財夠、夠、夠!

========================================================
註:圖片摘錄自網路,網址為:
https://pixabay.com/zh/%E5%B0%8F%E7%8B%97-%E7%8B%97-%E5%AE%A0%E7%89%A9-%E5%8A%A8%E7%89%A9-%E5%8F%AF%E7%88%B1-%E7%99%BD-%E5%8F%AF%E7%88%B1%E7%9A%84-%E7%8B%97%E5%AE%9D%E5%AE%9D-%E5%AF%BB%E6%89%BE-1903313/

上一篇:香港垃圾問題

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
2018-02-18 23:51:28

喵嗚
(看見天敵
難怪新年立刻感冒)

喵啊
(祝身體健康喔~)

版主回應
玥早安:
哈~
妳一定是愛貓者。
前陣子太冷了,
很多人感冒。

祝妳新年快樂,
更重要的是:感冒早點康復!
2018-02-19 07:42:36
愛馬氏 2018-02-18 04:06:11

狗是人類最好的朋友,近來則更為進級成為家人的一份子,不過有一句成語:狼心狗肺,怎麼會扯到狗?讓人很困惑,DB博學多聞,能否為此解惑,為天下的狗狗平反

版主回應
愛馬氏早安:
狼心狗肺的成語故事可參閱下列網站:
http://fscholars.pixnet.net/blog/post/16588967-成語故事%3a-狼心狗肺

對任何人事物,
每個人的觀感不一定都會相同的,
有人喜歡,也一定有人不喜歡,
對於狗,我想可能也是這樣。
寫出狼心狗肺的成語的原創者,
我猜他對狗這動物可能不喜歡吧。

祝新年快樂!
2018-02-18 08:12:21
(悄悄話) 2018-02-17 13:32:33