留言 3 |收藏 0 |推薦 34
2017-10-12 12:23:14DB

不要以貌取人

《不要以貌取人》

       
        世界上最會以貌取人的應該是狗,因為狗眼看人低。俗語說:「人不可貌相,海水不可斗量」,可是很多人仍然還是習慣以貌取人,或許這是人性使然。


        壞人的臉上不會寫上「壞人」二字的,外表看似文質彬彬的也許其實是個沒有良心的男人,沉魚落雁的女子也可能是位蛇蠍美人。刺青、紋身的人不一定就是流氓,對你稱兄道弟的可能是背後藏刀的人。穿著光鮮亮麗衣服、開著雙B汽車到處跑的也許是負債累累的人,但樸實衣著的歐里桑或歐巴桑卻可能是身價數千萬甚至數億的富人。


        不要以貌取人,應該有很多人對於美國史丹佛大學的由來這個故事不陌生,網路上有許多討論到該故事的文章,其中一篇請參看下列網址:http://www2.nsysu.edu.tw/ezchinese/goodpaper/good20011024b.htm 。雖然該故事的真實性有令人存疑之處,相關的當事者也曾作過澄清。先不論其真相如何,我認為該故事確實是個很好的警世的故事。


        不僅我們這些凡夫俗子會以貌取人,連至聖先師孔子也曾犯過這樣的過錯。《 史記·仲尼弟子列傳》:「孔子聞之,曰:『吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。』」


        連孔子都避免不了以貌取人的過錯,這多少可安慰一下凡夫俗子們。但是別忘了孔子也說過不貳過,《論語·雍也》:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。」雖然是很難做到,我們就只能盡量了。



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
藍色幻想 2017-10-18 05:07:46

早安
我覺得雖然這樣
大家都知道是錯的
但心並不代表外在
以貌取人 大家都會的

版主回應
小藍早安:
以貌取人,
習慣成自然,
積習不易改。

祝平安喜樂!
2017-10-18 07:38:52
Dumb 2017-10-17 10:24:41

其實狗一直被人瞧不起
如果以長頸鹿的視野看世界
人眼...看長頸鹿低

介紹一下這個人行陸橋如何? ^^

版主回應
Dumb早安:
那個人行陸橋是在新北市石門區公所附近,
我去那裏出差看到了順便拍的。

祝平安喜樂!
2017-10-18 07:34:08
昕哥 2017-10-13 11:27:21

人不可貌像
海水不可斗量
深藏不露低調行事的人也已少見也
盡是光芒畢露半桶水之徒也

版主回應
昕哥早安:
深藏不露低調行事的人真的已少見,
打腫臉充胖子的卻很多。

祝假日愉快!
2017-10-14 07:22:45