2017-11-13 14:07:27艸字頭

【票根038】《歡迎光臨奇幻城堡》



片名:The Florida Project
導演:Sean Baker
編劇:Sean Baker。Chris Bergoch
演員:Brooklynn Prince。Bria Vinaite。Willem Dafoe
備忘:金馬影展

可以這樣拍電影真的很幸福,在《夜晚還年輕》裡展現高妙敘事技巧與高度現實洞察力的導演,到了第二部作品,顯然在資源較充足的狀態下,對於場景調度能更有餘裕。「奇幻城堡」是一處貧困的汽車旅館,亦是孩子心中的夢幻場,已知的、僅有的、樂在其中的,世界對孩子來說充滿神秘樂趣,每踏出一步都是探險且不曾孤獨。然而、對大人來說,「奇幻城堡」是最後的棲止,已知的、僅有的、卻莫可奈何的…母親如何教導女孩何謂現實?或母親只是另一長不大的女孩?彼此在僅剩的退路裡,盡情揮霍、燃燒時間與記憶。或許拋開難解的生命現實,活在奇幻城堡裡的人,更堅韌、強悍於任何人,他們活著自己創造的鮮明色澤裡,所有難關皆能被一句髒話帶過,法律裡層層的權利義務反而像追逼著人的尖銳情緒,如何回到生活的初衷與本質?快樂與愛是否無法與金錢作為比擬?本片裡有了極佳辯證,生活價值實是來自於堆疊而上的情感。故事裡的母女即便身處在極為困頓的難關裡,卻不是那種永遠在擔憂下一餐的人,她們擁有自得其樂的方式,她們在最低限的物欲日常中,亦步亦趨。導演將百無聊賴的生活變得有趣,管理員Willem Dafoe的詮釋更將電影全面導向一種透明的溫柔,雖結局過於草率,但無損本片裡的現實幻覺(不被知悉不願承認的殘酷實情)與幻覺現實(瘋狂喜樂與張揚的視野)在文本上的控制,將人的性情真實做了最妥善的對待與呈現。讓人不認為那是困頓,而是某種程度上的更高的自由。



評:★★★☆
〈最多給它五粒〉