留言 0 |收藏 0 |推薦 0
2017-06-19 09:48:33艸字頭

【票根023】《八月》


片名:The Summer Is Gone
導演:張大磊
編劇:張大磊
演員:孔維一。張晨。郭燕芸
備忘:53屆金馬獎最佳劇情片

 

那個暑假裡,小雷告別了童年,升學的關鍵、父親工廠改制的關鍵、家庭生活異動的關鍵、臥病姥姥的幾近死別之情、鄰人三兒的青年的困惑…在那樣一個安靜冗長的夏日,小雷的眼光裡,盡是綿長的不安與未知。對孩子來說,離開舊學期像是離開了無需表態的依靠,緊接而來的是殘忍的現實,父母為入學窄門一事而私下奔走,而父親在九○年代的中國國營事業轉型中,失去了電影片廠剪接師的穩定職而必須被迫放棄理想,生活壓力也漸漸從日常時間中顯現。總站在孩子一旁的父親,逐漸失去笑容,夢想終究需要實質力量的支撐,他搭上遠赴大漠的電影團隊,為了下一個夢想而放下尊嚴與堅持。

電影以黑白基調描述一種故舊的情懷,孩子一半踏在自在生活的樂趣夢境裡,一半則已踏出成長的新階段,那是尷尬的時期,必須學會轉變,必須試著理解所有的愛,世界再也不是理所當然的,甚至是家人的愛。張大磊異於同輩中國導演,風格更近似台灣新電影時期的侯孝賢楊德昌,甚至會聯想到賈樟科的《站台》,同樣在試圖捕捉一種斷代氣氛而非以社會切面為敘述核心,此種以微小個人為中心點的方式,讓電影取得一定的成功(或至少、暫時,關鍵永遠在下一部),特別是故事裡父子關係的推移、互動以及孩子世界觀的不多不少的緩緩拓展,成為近來華語電影裡少見的精緻意念。

 


評:★★★
〈最多給它五粒〉

悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應