2017-02-20 00:57:09艸字頭

【票根010】《異星入境》



片名:Arrival
導演:Denis Villeneuve
編劇:Eric Heisserer
配音:Amy Adams。Jeremy Renner。Forest Whitaker 
備忘:奧斯卡大熱

 「如果你可以一眼看見自己的一生,你會想改變什麼嗎?」「從小我喜歡抬頭看天上的星星,你知道最讓我感到驚喜的是什麼?不是因為它們,而是遇見你。」

電影藉由意外降臨的外星物種以述寫語言的誤讀、溝通的誤解,語言學家L與物理學者I奉命前往與「不明的對方」進行交流與理解,時間耗費,彷彿人與人的交流、熟識,相互學習彼此的思考邏輯,對方的語言是一種繁複立體的圓,一如它們看待時間的方式,非線性、預視未來。然人類終究小人之心的憂懼,十二個異星飛行器是團結共識的隱喻,但不一樣的國家文化造就了相異的解讀,最頂尖的人類團隊仍在未知的恐懼(其實明知武力展示對如此自由來去的物種是毫無意義的吧)裡感到生存與智識的同步威脅,進而潰散分裂,無法交換想法,一個事件,兩種溝通結論;當L誤讀了「武器」一詞便就即刻形成各國的集體恐慌,而最後經過領悟與體會,武器即是禮物,禮物打開了時間,外星物種送給L的是對未來的感知:未出世的女兒一生的預言。

溫柔、寬厚,以及一種前所未有的敘事語法,電影試圖拆解時間,製造一道預言中的預言,當我們回想自己既有的情感關係,總有不錯的開始,但語言往往是左右後續的核心,語言表述個人意志,卻不一定能被接收者印證,或又其他接收者,於是形成所有的遺憾與錯過。但殘忍如L得以預見一切,相對之下的我們該何以自處?時間,沒錯、是時間,不同的關係段落皆需時間以消化理解,本質上的靠近,電影一體兩面將人類文明裡的矛盾做了清晰的劃分,最聰明與最愚昧,最感性與最蠻橫…Denis Villeneuve用此作證明《怒火邊界》並非偶然,只要他願意,就會是另一個Christopher Nolan(一如接手更能在媒體廣傳的作品,接下來的《銀翼殺手2049》或許就是他生涯的一大關鍵)。

 

評:★★★★
〈最多給它五粒〉
乙級美睫師0915551807 2018-11-14 01:19:04

很棒的分享
http://www.pavilionup.com

吃喝玩樂 2017-03-09 18:46:23

到處逛逛~http://www.ut-av7.org.tw

新聞台Blog小天使 2017-02-21 10:14:10

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!