2019-05-26 11:16:13Alice

老師的哥們味

記得以前班上有幾位疑似「混過的流氓」回校園讀書,與我們成了同學;那些同學就成了老師特別按耐性子要特別輔導的學生。我幾乎都不曾見過這位老師嚴厲對他們的樣子,換言之,這個老師奇怪之處,就是他不會把看起來像混混的學生,直接列為未來也不成材的社會問題人物,相對的,有時我覺得他們看起來有「哥們味」是混同一圈的談話風格。
大多數老師都是喜歡乖乖、聽話、好學的學生。看不順眼的學生都會列入必打、必罵與懲處的教育手段,覺得這些人就是欠罵、沒人罵,所以今天才會如此混混樣;但是換成你若私下瞭解冒似混混的人,其實他們都有蠻多共同點,就是「重朋友、講義氣」是一切處事之道,當你遇到困難時,你往往發現這類人物直言講話挺你的速度異常的快,而且不怕得罪權威人士。


老師私下是這樣解釋他的小心機,治團體首先要找幾個團體影響力份子,先龍頭管好了,剩下的就好管了。

其實我也曾迷惑過社會環境這麼複雜,究竟怎麼找自己?是不是什麼都要體驗,才知道什麼是大人的社會?

於是課堂上就出現這意味深藏的話。
言下之意:就是很多東西書本會教育會討論,不需要去街頭親身體驗,才能學到。


這位老師在班上人氣不錯,於是愛讀書的、看起來叛逆味道味道,幾乎都跟這個老師站在同一個圈子。


其實我也如此懷疑過這件事,聽說這個老師以前個性很內向、不擅裝扮、也不擅言詞,只是剛好遇到一位外籍好老師對他有「好的教育」;並且暗示他在班上有這樣人緣,都是大家只看到他的外表所受的影響。


如果當時老師沒跟我「獻醜」那張他與老師合照青澀照片,說真的,我們都以為他是天生有好環境(比方好父母與經濟之類的),扶搖直上,念到博士學位畢業的高學歷老師。


那張老照片,究竟為什麼突然被他翻出來貼在辦公室牆上?若換成我是他的話,應該是教育遇到頻頸:懷念與揣測老師當初對他的因材施教吧?!


某些時候,影響力確實如此,我們經歷類似事件,或我在你的圈子混的比你更有社會地位、更有心得、叛逆的比你更高級更偉大、摔得比你慘卻走出陰影比你快且有方法,你就會覺得我們是同一圈的。(比方《傷心咖啡店之歌》的高級帥哥混混「海安」)


此時要規勸疑似走偏的人反而容易;因為有共同的語言與生活經驗,以及同理心,他們容易打心底服從;這些人是無法接受天生拿到一手好牌、好運氣、天生樂觀、思想正面的人所說的話。


天生拿好牌的人不多見,只是表面一分鐘華麗;但其實人們都認同台下十年功的價值。

上一篇:選結婚對象

下一篇:運動與工作

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2019-06-02 16:22:42