留言 0 |收藏 0 |推薦 1
2017-06-19 23:36:52bluejohn

騎單車~新北‧縣民大道+湳仔溝

縣民大道自行車道是沿著萬板路與縣民大道所修築,不過自行車道是近年才興起的產物,所以自行車道並沒有專用車道,多數是利用人行道或排水溝劃設標線組成,少部分路線則穿越公園,路線仍屬於人車共線。

從台北捷運板南線江子翠站(BL09)出發,先走文化路過華江大橋天橋,來到新店溪左岸自行車道起點,再從江翠疏散門穿出過馬路,就能抵達縣民大道自行車道起點。起點有一座小廟福天宮及福翠里綠色走廊,所以很好認出。

萬板路原有灌溉圳道加蓋改建而成,所以馬路不算太筆,前段沿著萬板大橋橋下慢車道前進,會陸續經過「音樂公園」及「八德公園」,這一帶都屬於「大同水上樂園」的範疇。

喜歡「騎單車~新北‧縣民大道+湳仔溝」這篇文章嗎?趕緊加入Bluejohn旅行誌粉絲團」!

「大同水上樂園」為台灣第一座主題樂園,在1970年代風靡全台,後續因為競爭及內部管理問題於1991年關閉。2003年土地被徵收,並興建成為萬板大橋板橋端引道及音樂公園。

越過雙十路來到「八德公園」,這裡自行車道不是沿著萬板路,而是轉入公園,沿著公園外側人行道前進。

從「八德公園」轉出後,自行車道又回到萬板路。來到萬板路與民生路口,必須穿越馬路走民生路,繼續前行不久右轉縣民大道二段,一路上要仔細觀察自行車道標線,不然有點容易迷路。

縣民大道原本是台鐵西部幹線鐵路,在鐵路地下化後利用原本路基改建為馬路,路底下除了台鐵外,高鐵也是走同樣的路徑。

縣民大道二段、一段屬於板橋區的新板特區,是利用台鐵板橋調車場及舊板橋車站所開發,所以這一帶的馬路就寬大筆直,人行道品質也較佳,陸續會行經板橋車站、板橋公車站及捷運府中站(BL06)。

過館前東∕西路後,自行車道又恢復萬板路的路況,經過一處彎道後自行車道突然被終止了,前方有一處自行車造型的牌樓,但沒有可以穿越馬路的斑馬線。這時,只得離開人行道來到慢車道,右轉順著下坡而行,在大觀橋迴轉至湳仔溝自行車道。

這裡是縣民大道的終點,也是台鐵地下化的起點,因為興建地下化隧道之故,所以這裡的馬路路基比周圍還高。原先以為兩條自行車道會有便捷的連結方式,結果完全失望。

「湳仔溝自行車道」北起大漢溪口湳仔溝抽水站流附近,南至板橋動物之家。簡單來說是一條沿著河岸修築的自行車道,只不過這條河的景觀是大排水溝以及台65快速道路所組成,唯一的好處就是自行車道是在林蔭間,騎乘起來相當舒適。

沿著湳仔溝右岸前進,沿路是專屬林蔭車道,終點處則是一處小景觀花園,自行車道也設計成一處環狀車道,可以接左岸車道前進。

在這裡景觀上突然出現三、四十棟的高層大樓,與周遭的環境完全不相同,這是內政部規劃的「浮洲合宜住宅」,既然來了就順路繞進瞧瞧。「浮洲合宜住宅」共有三大基地,總戶數將近4,500戶,雖然有公園、生態池等公共設施,繞了一圈以後感覺住宅密度挺高。

繼續循著右岸前進,一路都是在台65快速道路橋下,不過來到湳仔一橋時似乎自行車道沒有貫通,只好轉回湳仔二橋再接右岸前進。

回到右岸經過大關橋後,車道旁出現一艘船及一座人行橋,這艘象徵當時湳仔溝可以行船及津渡碼頭的年代。繼續往前行車道仍在林蔭間穿梭,過華香橋後自行車道轉進人行道上,路旁的建築物是「板橋果菜批發市場」,從這裡開始就望不到湳仔溝,其實也接近大漢溪匯流處了。

沿著板城路人行道騎乘,繞過市場外圍可以來到雙溪口防汛路橋,也結束這段踩踏旅程。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)