「尋找財犬」天天送餐券!
2020-03-25 15:48:07badboy

[求助] 結婚後爸媽要求每週回家一天

(64推;550留言)

  

日期:2020/03/25

  

聊聊:

各位版友好,想請教各位,我跟老婆去年九月結婚,彼此相處都沒什麼問題,但有個一直無法解決的點,就是我爸媽要求每個禮拜週末一定要回家一天(家人要常聚的那種觀念)還希望不能只吃個飯,最好要一起聊天 活動 接近完整的一天,老婆很不能接受這一點,覺得這種強迫的方式消減了我們兩人的時光,而且長輩的這種想法很強制性,根本沒有空間討論,所以會一直跟我反映這個問題。

  

在這就要先提一下我跟老婆的背景: 我是台北人 他是雲林人,她從高中就離開家裡就學 一直到大學 工作,所以個性獨立 都自己處理事情她的爸媽家人都很不錯也溫和 傳統鄉下人的個性,他跟家裡人感情很好 一個月都會回家一次。

  

而我出生在台北,爸爸媽媽比較像傳統台北人風格,個性可能有一點自以為,也比較會大談自己的想法跟理念,可能稍微會讓人覺得是要強加自己想法給別人的那一種,我跟家人感情其實也算不差,只是從小相處到大 因為不喜歡跟家人有摩擦,所以很多小事就不會去跟爸媽爭論或起衝突,家庭還算和樂。

  

問題來了,老婆家裡的人偏溫文儒雅,我們家人則不是這樣,所以遇到的問題

1. 老婆覺得自己爸媽都不會強制要求自己什麼時候回家,而且像現在肺炎疫情當頭 他爸媽還會打電話叫他先不要搭高鐵回家以免危險,她覺得爸爸媽媽即便很希望見到小孩 還是會考慮各種狀況 把小孩方便與安全放在第一位犧牲想見面的情感。

  

而我爸媽不是,感覺一味以情緒勒索 道德要求,回家就是小孩該做的事情,該跟爸媽相處 聚餐,即便有事情可能也要排開 兩天週末回去一天,如果我有事 就老婆要回去,如果老婆有事 那我就要回去,這種想法老婆無法接受。

  

2.我家人的個性 老婆也很難接受,首先老婆回男方家 本來就不可能像回自己家自在,可能會如坐針氈 又或者要幫忙家事等等的,再加上我爸媽個性如此,他覺得許多觀念想法都不同吧,其實很不喜歡相處的感受,但他都還是會表面接受,私下跟我反映argue。

  

這種生活老婆很難想像可持續二三十年(我們現在住在台北市 爸媽也住台北市 距離捷運大概15分鐘 很近 所以會一直被要求)我在中間 也不太能直接把老婆的想法問題赤裸裸反映給爸媽 怕老婆在爸媽觀感扣分(而且長輩觀念難以說動 都已經持這樣想法五六十年了……)但又必須處理老婆的情緒跟困境。

  

所以想請教版友,有沒有類似經驗,有什麼說法傳遞給長輩,或用什麼方式表達會最合適呢

  

感謝各位

  

網友怎麼說:

  

原貼文:

https://www.pttweb.cc/bbs/marriage/M.1585109014.A.020