2020-12-04 10:22:54聖天使

瀕臨崩潰!美第二大城市命令:不准出門!輝瑞疫苗出現「供應鏈問題」,產量目標減半,美股尾盤大跳水


當地時間周四,受初請失業人數下降及紓困刺激方案帶來提振,道指盤中重返3萬關口,納指再創新高。但受供應鏈存在障礙,輝瑞製藥將2020年疫苗生產目標縮減一半影響,美股尾盤聞訊下跌,回吐全天大部分漲幅。



(圖片來源:wind)

三大指數尾盤跳水

美國上周初請失業金數據好於預期,數據顯示,美國至11月28日當周初請失業金人數為71.2萬人,預期77.5萬人,前值77.8萬人修正為78.7萬人。

市場整體焦點依舊圍繞在財政刺激談判預期上。CFRA Research首席投資策略分析師Sam Stovall,不論規模大小,目前市場持續期待有那麼一份財政刺激法案落地。投資者只想知道拜登有無可能「跨過分歧」與共和黨人合作,這將為他就職後兩黨合作展開更多動作帶來樂觀預期。

受上述消息影響,美股三大指數開盤後穩中有升,道指盤中重返3萬關口。

但據媒體臨近尾盤時報道,由於輝瑞早些時候獲得的幾批原材料未能滿足標準,輝瑞將原定今年1億劑的生產目標砍半至5000萬劑,但明年生產10億劑的目標沒有改變。據知情人士表示,問題已經解決,但現在已經沒有時間實現今年的生產目標了。

此消息在尾盤引發一波顯著跳水。截至收盤,道指漲0.29%報29969.52點,標普500指數跌0.06%報3666.72點,納指漲0.23%報12377.18點,再創收盤新高。

從盤後三大期指小幅走高的表現來看,市場暫時沒有對這一消息產生更大的負面反應。

輝瑞周四收盤下跌1.74%,BioNTech下跌1.99%。此前一天,英國批准使用美國輝瑞公司和德國生物新技術公司(BioNTech)的新冠疫苗。該疫苗將從下周開始在全英國提供。




另外兩隻疫苗概念股Moderna和諾瓦瓦克斯尾盤則出現了一波拉升,Moderna收盤大漲10.23%,諾瓦瓦克斯漲2.93%。

周四美股大型科技股全線走低,蘋果跌0.11%,亞馬遜跌0.52%,奈飛跌1.16%,谷歌跌0.17%,Facebook跌1.97%,微軟跌0.52%。

中概新能源汽車股全線收跌,小鵬汽車跌超8%,理想汽車跌超7%,蔚來汽車跌5.5%。其他熱門中概股漲跌不一,阿里巴巴漲2.14%,京東漲2.26%,百度漲0.38%,荔枝漲102.97%。

周四紐約尾盤,美元指數跌0.38%報90.6749,連跌三日,續創2018年4月以來新低。非美貨幣集體上漲,歐元兌美元漲0.28%報1.2149,英鎊兌美元漲0.63%報1.3453。


瀕臨崩潰!洛杉磯再度宣布封鎖

當地時間2日,美國洛杉磯出台了針對新冠肺炎疫情的新限制措施,洛杉磯市長加切蒂發布居家令,要求該市所有居民留在家中。這項命令幾乎限制了單個家庭以上的所有社交聚會,但豁免了受憲法保護的宗教服務和抗議活動。



圖片來源:洛杉磯市長官方推特

洛杉磯市長埃里克·加切蒂警告說,該市已接近「一個毀滅性的臨界點,超過這個臨界點,住院病人的數量將開始使醫院系統崩潰,我們將面對不必要的痛苦和死亡的風險。」

加切蒂說,避免「可怕情況」的方法是儘可能避免與家人以外的人聚集在一起。他還指示關閉需要人們到場工作的企業,並設置了旅行限制。

早在11月30日,洛杉磯就已經發布了居家令,而此次發布的居家令則更加嚴格。

當地時間12月3日,美國加州州長加文·紐瑟姆也宣布了一項最新的居家令。新的居家令將加州劃分為五個地區:北加州、大薩克拉門托、灣區、聖華金谷和南加州。當某地區醫院重症監護病房的收治能力降到15%以下時,將觸發居家令的實施至少三周。居家令生效後,酒吧、個人護理服務機構、髮廊和理髮店將需要關閉。獲得豁免的學校和所有「關鍵基礎設施」都可以繼續開放。餐館可以繼續提供外賣和配送,但將不得不停止室內和室外餐飲。與3月份發布的居家令不同,這次所有零售店都被允許以20%的客容量繼續營業。此外,加州全州將禁止所有非必要旅行。

根據當地媒體《洛杉磯時報》的報道,不論是洛杉磯市、該市所屬的洛杉磯縣,以及更大一級的美國加州,都在近期迎來了疫情的強烈反彈。

其中加州目前已經累計有超126.5萬人感染,近2萬人死亡,且周三一天就有1.87萬個新增病例和116個死亡病例。

而洛杉磯市所屬的洛杉磯縣,周三一天新增了5534個新病例和41個死亡病例,令其累計感染人數和死亡人數分別達到了超41.4萬和7743例。

更讓人擔憂的是,加州和洛杉磯縣的新病例增長在過去幾周里幾乎呈現出了直線上升的狀態。

最後,根據彭博社的報道,全美國的疫情形勢目前也都非常嚴峻。這家美國媒體稱,周三一天,美國僅死亡病例就新增了2700人,而全國所有因新冠肺炎住院的人群更是首次超過了10萬人。




[編輯|盧祥勇王嘉琦*校對|趙雲*每日經濟新聞綜合央視新聞、環球時報、財聯社、Wind/每日經濟新聞]



*[美國瘋狂發債27萬億,或引發全球通脹!分析師:金價又要漲了]*



资料图:黄金


近幾個月來金價一直一蹶不振,金價迄今已從8月初的高點回調了15%。許多投資者似乎把黃金視為「恐懼交易」,即當市場恐慌情緒占上風時,投資者就會買入黃金,否則像出現疫苗利好,風險情緒回歸時,黃金就會被拋售。然而,投資分析公司Albright投資集團的分析師Victor Dergunov認為,黃金不是一種交易,而是一種投資。


債務有增無減,通脹是唯一解藥?

Dergunov認為,無論疫苗何時在全球大規模推出,經濟都會永久地進入「新常態」,在這種「新常態」中,黃金是最好的投資選擇。

首先,包括美聯儲在內的全球主要央行繼續實施寬鬆的貨幣政策,發達經濟體已經債台高築,而未來的債務負擔只會有增無減。

美國今年迄今發行的國債已超過27萬億美元,總債務與GDP之比接近144%,美國政府需要不斷地為這些債務支付利息,按照10年期美國國債收益率目前約為0.86%的水平計算,美國政府需要支付的利息高達2320億美元。

此外,目前實際的聯邦預算赤字約為4.2萬億美元。因此,Victor Dergunov推斷,美國的國家債務將無限期地繼續上升,美聯儲必須讓基準利率控制在零附近,並且通過大量印鈔推動通貨膨脹,從而使債務貶值,以償還高額的利息。

此外,今年3月迄今,許多大宗商品的價格在大幅上漲。原油價格上漲94%,木材上漲86%,白銀上漲85%……




位於芝加哥的資產管理學院認為,大宗商品價格的上漲表明,未來三到六個月或將出現通脹。一旦通脹迅速上升,美元的主導地位也可能會受到動搖。政府施加刺激的速度越快,美元貶值的速度就會越快。

這樣一來,政府可能會選擇其他新貨幣,如電子貨幣或虛擬貨幣來取代美元,這些新型貨幣可能與黃金掛鈎,來提高貨幣的信譽,那麼黃金將比現在更有價值。


比特幣取代法幣?恐怕沒戲

說到虛擬貨幣,很多人或許會問:那比特幣做法定貨幣有戲嗎?比特幣從10月初的約10500美元一路飆升,到12月初的19000美元左右,在兩個月里漲幅高達82%。

乍一看,比特幣前途無限,但仔細研究會發現,比特幣還是存在一些重大的根本缺陷。

本質上,加密貨幣要充當法定貨幣,應該具備兩大特徵:

        1)是一種有效的交換媒介
        2)是一種良好的價值儲存手段

比特幣兩者都不具備。比特幣目前的交易費用是每筆約4美元,並要耗時約13分鐘確認交易,因此它並不是高效的交換媒介。




比特幣交易手續費




交易耗時

與此同時,它的價格會劇烈波動,不能成為一種良好的價值儲存手段。比如在3月疫情危機巔峰時,比特幣單日下跌27%,而同期標準普爾500指數僅下跌了6%,比特幣的日內波動幅度遠遠超過了其他資產類別。

但是你也會問,比特幣為啥還大漲呢?歸根結底,是有一小群「比特幣鯨」湧入市場,並使其價格飆升。自10月初以來,比特幣的平均交易量大幅上升,大宗交易正在操控市場。其次,按價值來算,95%的比特幣都極度集中在2%的「比特幣鯨」手上,比特幣的持有量分布極度不均衡。





比特幣交易量




持有95%比特幣的賬戶數量

而且比特幣這波大漲還吸引了許多散戶投資者,從而擴大了漲勢。這就埋伏一個風險——「比特幣鯨」隨時會在高位獲利回吐。

資產管理學院認為,一旦政府自主發行了虛擬貨幣,它不可能允許私人加密貨幣的存在,比特幣等加密貨幣大概率會被禁用。換句話說,比特幣不是黃金的競爭對手。


金價風向標ETF:觸底反彈在望了?

黃金相關ETF的表現也值得注意,它們的表現往往被視為金價的先行指標。流動性最強的VanEck金礦股ETF(GDX)在經歷了約28%的回調後,似乎在33美元的水平附近形成了底部支撐。此外,該ETF的RSI指標自30附近回升,意味着存在超賣水平,但開始減弱。




全球最大黃金ETF——SPDR Gold Trust在最近幾個交易日極度超賣,在165美元左右的關鍵支撐位上有所回升。此外,RSI指標跌至相當低的26點,也顯示了極度超賣的狀況。




總的來說,分析師Victor Dergunov指出,15%的回調在黃金牛市里是一個健康的現象,現貨黃金和黃金相關ETF現在乃至長期都極具吸引力。通脹可能將在2021年回升。高通脹、不斷擴大的貨幣基礎加上比特幣的軟肋,都是幫助金價走高的完美因素。Dergunov預計,2021年年底黃金價格將達到2500美元左右,到2022年年底將達到3500美元左右。---(金十數據)