2020-09-25 17:30:38聖天使

下一個10年,全球都將聚焦這12件事

聚焦新经济领域,进入未来新蓝海,一年一度全球新经济领域发展风向标"2017卓越成就奖"(以下简称"卓越成就奖")现已启动!"


當下,面對全球供需和產業鏈格局的不斷變化與重組,加之疫情「黑天鵝」的全面爆發,各產業經營都受到了不同程度的影響。

路,如何越走越清晰?


一、在線和全球化是難以逆轉的趨勢

數十年來,全球化使貿易、投資、技術、人員等超越國界加速流動,各國通過對外貿易、資本流動、技術轉移、提供服務、人員交流等,拉動世界經濟持續發展,形成「你中有我,我中有你」互聯互通的世界經濟格局。

後危機時期,全球化遭遇挑戰,但全球化趨勢不可逆轉。

長城會CEO周昌華在「GMIC 在線 Pro」發布會致辭上強調:「在線和全球化是難以逆轉的趨勢,是GMIC近期全力以赴的目標。」


2020年,是 GMIC 即將走過的第12年。12年來,GMIC大會曾把會議落地到 9個國家,吸引了全世界70多個國家科技、商業、科學、投資等相關領域的眾多創新者參與,發展成為了具有全球影響力的科技創新盛會。

作為全球科技圈的連接器,GMIC始終在使命感驅使下,通過行動打破國界壁壘,用網絡的溫度溫暖彼此,倡導跨越數字鴻溝,體現科技的價值。


在9月24-25日,由長城會主辦的「GMIC 在線 Pro」,突破性地實現全球六國聯動直播,包括中國·北京、美國·硅谷、英國·倫敦、日本·東京、以色列·特拉維夫、印度·班加羅爾。

這一次大會,全球眾多頂尖企業家、科學家、學者專家以及思想界代表人物,一起關注人類共同命運,探索商業和社會變革中蘊藏的嶄新機遇。

可以肯定,這將是一場科技和商業盛宴。


二、12大看點搶先看


1.全球狂熱區塊鏈

在全球範圍內,區塊鏈正處於狂熱期。區塊鏈不僅是技術上的重大集成創新,更是一種思維模式的創新,是數字社會重要的基礎設施。

那麼現在距離區塊鏈重構世界還有多遠?革新者和投資者在區塊鏈領域還有哪些新機會?




「GMIC 在線 Pro」邀請到了V神-以太坊創始人、肖風-萬向區塊鏈董事長、Tim Draper-硅谷著名投資人、梁信軍-復星集團聯合創始人就區塊鏈的議題展開探討。這四個嘉賓,每一個在區塊鏈領域都有着顯著的影響力,甚至他們本人就是區塊鏈領域的傳說。

某種程度上,我們願意相信:這場對談,或許將被記入區塊鏈的歷史。


2.人類與宇宙

宇宙的存在有何意義?生命意義何在?宇宙誕生只為等待人類出現?2020年,人類與宇宙之間的距離仿佛更近了。5月底 SpaceX 獵鷹九號載人火箭成功升空、7 月迎來火星探測窗口,NASA的火星 2020 和中國的火星一號任務......




「GMIC 在線 Pro」邀請到史學大家許倬雲先生,從歷史學、社會學相結合的敏銳視角,談一談人類到底在宇宙中是什麼位置?

另外,大會還特別策劃了「國際空間站直播」和「遙望火星」的板塊,希望帶大家冥想「明日世界」。


3.智能機器人覺醒

2020年,最受關注的AI影像作品是 HBO 的《西部世界》第三季。在這部劇里,機器人與人類外型一模一樣,並且正開始反擊人類。關於「智能機器人真的在覺醒嗎?」的議題,再次引發討論。




「GMIC 在線 Pro」邀請到了加州大學伯克利分校機器人學習實驗室主任,人工智能實驗室聯合主任、covariant.ai 和 Gradescope 聯合創始人-Pieter Abbeel,他是深度學習領域的領軍人物,多年來一直在研究讓機器人學習的方法,他將帶來自己的最新研究成果分享。

另外,在新冠疫情背景下,智能機器人在工業領域的應用也開始具備更深遠的現實意義。


4.腦機接口重塑生命

腦機接口是一種能夠將人或動物腦(或者腦細胞的培養物)與外部設備之間建立連接的技術。

前幾天馬斯克的 Neuralink 展示了將腦機接口設備植入小豬大腦,實時讀取其腦部活動信號的新技術。根據馬斯克的憧憬,腦機接口技術最後可能真的會幫助人類達到「永生」,保存我們的記憶和大腦信息。




在腦機接口的賽道,還有很多優秀的公司。「GMIC 在線 Pro」邀請到了致力於腦機控制系統的開發公司——Neurable。它們的產品相較於 Neuralink 而言,是更加直觀和用戶友好型的硬件產品,Ramses Alcaide 是該公司 CEO,也是神經科學家,他將為我們解答腦機接口如何進行意念讀取和控制,以及如何開啟生命的另一種可能。


5.量子計算顛覆未來

谷歌去年提出的「量子優越性」,在業界引起了不小的轟動。畢竟,量子運算200秒,相當於地球最強超算100年,前景一片大好。




「GMIC 在線 Pro」邀請到了Murray Thom-D-Wave軟件和雲服務副總裁。D-Wave Systems 成立於1999年,是全球第一家量子計算機的商業供應商,並在 2011 年推出了世界上第一個商用量子計算機。

量子計算雖仍處於革命性技術發展的早期階段,但作為一種獨特的技術領域,有着巨大的顛覆性潛力,而且它其實比想象中更加接近人類。此次,Murray Thom 將為大家更直觀、更感性的呈現量子計算的未來應用場景,包括醫療、物流、交通、廣告和新冠疫情控制......


6.仿生技術改變世界

仿生技術,顧名思義就是模仿生物的形態、結構和控制原理設計製造出的功能更集中、效率更高並具有生物特徵的機械。

Festo是德國的一家工業控制和自動化公司,創建於1925年,一直致力於仿生機器人的研究,為我們帶來了一個全新的動物世界。




從2006年的第一款仿生魚開始,Festo就在仿生動物的路上一路狂奔,先後製造了異常逼真的仿生蜻蜓、仿生蝴蝶、飛天水母、智能飛鳥等,其打造的仿生動物王國可謂世界之最。相信在不久的將來,Festo帶來的將不僅僅是一個動物世界。

「GMIC 在線 Pro」邀請到了 Karoline von Häfen-Festo仿生項目負責人,她將展示最新的仿生項目成果,這一次會是什麼?值得期待。


7.智能芯片的前景

AI 芯片的未來是什麼?更多的乘數?更寬的存儲器總線?其他硬件功能?

引領行業方向的獨角獸公司-Graphcore(寶馬、三星、微軟、博世、戴爾、阿里、百度等業界領先企業均對其青睞有加),相信 AI 芯片的未來是軟件,在 AI 處理中最成功的芯片將是那些擁有最創新,集成和高性能軟件的芯片。




「GMIC 在線 Pro」邀請到了David Lacey-Graphcore首席軟件架構師、副總裁,他將探討 AI 芯片上的軟件如何推動諸如硬件、軟件協同設計的邊界跨越,以及如何面臨機器學習的新挑戰並實現轉變與突破。


8.AI威脅論

作為未來科技發展的重要方向,人工智能AI是近些年科技圈最火熱的話題。它給人類生活帶來了諸多便捷,但與此同時,越來越聰明的AI也引發了不少人的擔憂。

「GMIC 在線 Pro」邀請到了兩位重磅大咖:Stuart Russell和Nick Bostrom, 他們一位是加州大學伯克利分校的 AI 科學家,其著作《人工智能:一種現代的方法》被全球千所大學選擇為人工智能標準教科書;另一位是牛津大學教授、人類未來研究所所長、暢銷書《超級智能》的作者,馬斯克讀過此書後改變對AI的看法,專門發推呼籲人們要對AI發展保持警惕。




兩位嘉賓在技術倫理觀上都是非常有見地的學者,也都是首次亮相GMIC,他們將就AI威脅論展開探討。


9.探訪頂尖實驗室

在法國與瑞士邊界的地下,隱藏了一座巨大的研究中心,聚集了代表最頂尖智慧的一群人,試圖推動人類對世界認知的邊界。這個世界上最神秘的研究中心,就是歐洲粒子物理實驗室(CERN)。

它是世界上最大型的粒子物理學實驗室,也是萬維網的發源地。




疫情讓我們無法走出國門親身探訪這些科學高地。為此,「GMIC 在線 Pro」特別策劃了探訪全球頂尖實驗室的虛擬之旅,來自該實驗室的知名粒子物理學家-Harry Cliff 將帶領我們走進 CERN,揭開該實驗室的神秘面紗並帶我們探討最先進的大型強子對撞機(Large Hadron Collider,LHC)的工作原理和物理學家們希望從中發現的奧秘。


10.產業重構與進化

新冠疫情讓全世界範圍內的產業進入了新一輪的重構與進化。

「GMIC 在線 Pro」試圖從三個維度,對這一問題進行回答。

首先,是關於「百年基業」,百年基業這種難得的情況,在日本多到驚人。我們邀請了後藤俊夫-日本長壽企業研究領域第一人、日本經濟大學經營學院院長特任教授。從產業進化的角度分享「日本百年企業的秘訣」。




其次,新冠疫情讓很多企業開啟了數字化轉型,我們邀請了Hanson Hosein-美國華盛頓大學傳播學院傳播與領導力項目創立者和負責人;Taylor Winters-資深領導力培訓講師。他們將就「數字化轉型中的領導力」這一全球最新議題進行探討。

最後,5G在產業重構與進化中有着不可忽視的重要性。我們邀請到了孟樸-高通中國區董事長講講5G對於產業而言,意味着什麼。


11.創新者力量

以色列有「小國大科技」「硅谷第二」之稱,他們的科技創新密碼到底是什麼,一直備受科技界關注和討論。「GMIC 在線 Pro」的以色列·特拉維夫站將致力於解密以色列的創新密碼。

與此同時,我們還特別策劃了「全球新生代評選」,將評選出 10 位具有前瞻性創新和未來影響力的「新生代」,擴大中國創業生態的全球影響力。

對於這些「前浪們」,後浪也有話要說。文廚-長城會創始人、高山大學創辦人、沈勁-高通創投董事總經理、周航-順為資本投資合伙人、梁寧-產品戰略專家等將通過「給創業者的一些話」,推「前浪」。




「GMIC 在線 Pro」特別策劃——Ask me anything,將在全球六站,選擇具有代表性的KOL參與,並通過網絡向全球網友徵集對該站與該嘉賓五花八門的提問,經過官方篩選後,向各站嘉賓提問,並全球實時直播。

活動旨在為全球網友搭建一個與各領域名人、達人對話的平台,通過有深度、有趣味的問答,促進網友對不同國家和文化的認知與了解。

比如以色列站是Yossi Vardi-以色列創投教父、日本站是蔣豐-日本新華僑報主編 、印度站則是狄伯傑-印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授。關於日本傳統與創新的碰撞、印度移動互聯網的發展、以色列市場的投資要義等方方面面,Ask them。


12.全球營銷增長

全球供需和產業鏈格局不斷變化與重組,加之疫情「黑天鵝」的全面爆發,各產業經營受到不同程度影響,企業也做出了快速地響應,其中營銷策略與創新變的格外凸顯。GMIC認為,某種程度上,營銷產業是支撐和保持全球市場和經濟正常運行與溝通的一個關鍵。


因此,GMIC 在線 Pro 特別開設了平行直播的「全球營銷增長舞台」,也是根據六個國家特色設置的議程,話題主要圍繞5G、AI、大數據等技術如何撬動營銷增長展開,深度探討影視、遊戲、體育、醫療養老、Saas等行業話題。

屆時將會有來自Twitter、奧美、可口可樂、完美世界、Gett、Infobip等頭部公司的營銷領袖與營銷案例操盤手展示他們所在領域的成就和創新,暢談全球營銷增長的現狀與未來。

「GMIC 在線 Pro」正在緊鑼密鼓的籌備。我們相信科技創新將用強大的再生力,保護人類對夢想的初心,也將成為全球攜手實現共同願景的紐帶。---(鈦媒體)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)