2020-09-25 16:20:17聖天使

愛馬仕鉑金包因她命名,她卻不愛奢侈品…

范主最近看到一則消息,今年11月下旬,世界上第一隻鉑金包將在倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館展出,這隻包包也就是愛馬仕主席Jean Louis Dumas 1984年在飛機上為Jane Birkin設計的那隻鉑金包「本包」。

本尊長這樣,黑色普皮金扣款,當時還有肩背帶設計,包蓋上印有Jane Birkin的名字縮寫,包身還有許多使用後的痕跡,可以說非常真實了。



想必大家都知道大名鼎鼎的鉑金包,但對Jane Birkin並不是非常了解,今天范主就和大家聊一聊Jane Birkin本人,講講她和愛馬仕的淵源、曾有過哪些令人驚艷的造型吧~


*與愛馬仕的淵源

1984年時,Jane Birkin在一班飛機上偶遇了愛馬仕的第五任CEO Jean-Louis Dumas,當時的Jane剛剛生完孩子,需要一款能裝貨的包包,所以就向愛馬仕CEO抱怨,自己找不到一款適合年輕媽媽的包。

當時Jean-Louis Dumas聽完Jane的需求,就在旅途中畫出了鉑金包的雛形:一個矩形、具有翻蓋的手提包,後來就誕生了這款如今備受追捧的「包中之王」。




雖然鉑金包一直備受追捧,還是以Jane Birkin本人命名,但她本人對鉑金包一直並不是很感冒,對待這隻包她也是相當隨性,各種塞貨、在包身隨意貼紙、掛吊墜,一點不心疼。




或者直接放在地上,完全不擔心有劃痕,而且據說她雖然有過好幾隻鉑金包,但都是堅持用壞了才換新包,是真的把鉑金包當一個裝貨的包來用。




最後Jane也只留了一隻鉑金包,其他的都被她捐出去拍賣了。2015年,愛馬仕陷入使用野生皮質風波,Jane還非常硬氣地要求愛馬仕不能夠再用她的名字命名鱷魚皮的鉑金包款,可以說非常有態度了。




其實,從小備受藝術氛圍薰陶的Jane Birkin一直很有個性,她因為自身氣質和穿衣風格也被稱為是上世紀的時尚icon,接下來就一起看看吧~


*上世紀的時尚icon,法式風格的代表

生於1946年的Jane Birkin來自英國倫敦,父親是英國皇家海軍少校,母親是一名音樂人,還有一個當編劇的哥哥名叫Andrew Birkin,本·衛肖飾演的電影《香水》,就是他和兩個編劇一同編寫的作品。




可以說,Jane Birkin成長於一個很有藝術氛圍的家庭,自己本人也一直在法國演藝圈發展。雖然是土生土長的英國人,但Jane卻擁有非常濃郁的法式風情,也被當作是「法式風」的鼻祖。


☞長相自帶時髦感,氣質隨性

Jane Birkin的長相很有記憶點,標準的歐式方形國字臉,配上大眼眸,牙齒不算整齊,還略帶一點牙縫, 所以自帶一種法式風格。




牙縫可以說是法式美女的標誌,像「邦女郎」蕾雅·賽杜、德普前女友Vanessa Paradis都是著名的擁有性感牙縫的法國女星。




170cm+身高的Jane Birkin,身材十分高挑,不過看起來並不是非常fit的身型,肚子微微有肉,再加上是小胸,所以整體就是一種慵懶隨性的法式氣質。




在髮型上,Jane年輕時一直留着一頭帶法式厚劉海的中長發,隨性又凌亂,現在也是會被很多理髮店托尼推薦的造型,後來她也剪過超短髮,有種小男孩的氣質,感覺分分鐘能把人掰彎。




☞愛穿白tee配牛仔褲,簡單文藝

Jane的穿衣風格也很有標誌性,她平時最愛穿牛仔褲白tee搭配帆布鞋,簡簡單單就能表達出隨性的個人風格。




她本人最常使用的包包也不是鉑金包,而是一款價格便宜的竹籃子,用來搭配各種衣服,出鏡率特別高,也可以說是造就她法式風格的精髓之一。




帶上這隻包,隨隨便便往路邊地上一坐,就很有feel,感覺現在ins法式風博主都是在學她。




Jane Birkin很愛穿基礎款,最簡單的白色襯衫,通過捲袖子,被她演繹得文藝范滿滿。




一些特別法式風格的衣服,也是她經常pick的款式,比如這款花邊的一字肩top,搭配穆勒鞋,現在看起來也非常時髦。




還有一些法式風格的A字連衣裙,她穿起來也是很有少女的嬌俏感。




☞適當露膚,性感但不俗膩

崇尚自然隨性風格的Jane Birkin,也有很多大膽且時髦的穿着。但她露膚度適當,不會太過而顯得低俗和膩味,比如下面這兩身晚宴穿搭,既性感又優雅。




還有這一身真空牛仔套裝,略帶一種西部的野性,還突出了她的英氣。




她也有一些十分前衛的穿搭,60年代很火的法國時裝Paco Rabanne,她pick過兩身,一條超短透視連衣裙,一件金屬緊身上衣,當時來看,都非常有未來感了。




有次參加晚宴,Jane Birkin還穿過一條黑色針織透視裙裝,驚呆眾人,後來接受採訪時,她還任性的表示:如果知道這條裙子鏡頭下會這麼透,她連底褲都不會穿。真是Real Cool Girl了。




☞不愛大牌,卻是大牌寵兒

Jane Birkin雖然本人平時不太愛穿大牌,但因為自身獨特的氣質和風格,一直以來都是時尚圈的寵兒,很受大牌們的青睞。

1999年的時候,就被邀請為愛馬仕2000年春夏系列走秀,一身米色針織套裝,非常慵懶隨性。




2016年的時候,被Hedi Slimane邀請來為YSL拍攝廣告大片,穿的也是品牌最經典的吸煙裝。




18年的時候Jane Birkin還現身Gucci巴黎大秀,擔任表演嘉賓,當時她已經71歲了。




作為時尚icon,Jane的很多造型也是設計師的靈感來源,很多作品都能見到她的影子,比如她在70年代的兩身穿搭,就分別被Celine和Dries Van Noten 2020春夏T台致敬。




之前范主去法國的時候,還問過老佛爺的靈感繆斯Ines de la Fressange比較欣賞誰,Ines的回答也是Jane Birkin,覺得她不僅優雅還特別隨性。




(Ines和Jane還同框過)

確實,在個人生活中的Jane也是有點叛逆不羈,尤其和Serge Gainsbourg的愛情故事在當時十分轟動。


*三段婚姻,和三個才子老公生了三個女兒

Jane Birkin的感情生活也比較坎坷,她一共有過三段婚姻,每一任老公都是才子,和每一任丈夫都生了一個女兒,不過都沒有相守最後。

Jane Birkin17歲的時候就有了第一段婚姻,第一任丈夫叫做John Barry,是一個名作曲家,曾經給《007》系列電影做過配樂,好景不長,兩人好了三年,就離婚了。




他們還有一個女兒,叫做Kate Barry,曾在《Vogue》擔任過攝影師,不過令人唏噓的是,Kate從青少年時期起就染上毒癮。2013年,46歲的Kate在巴黎的公寓墜樓自殺。




1968年,Jane和法國歌手、作曲家Serge Gainsbourg(賽日·甘斯布)結婚,甘斯布在法國是一個國寶一樣的存在,還被稱為是「法國貓王」,當時他倆的戀情備受關注,婚禮卻是走的簡單路線,蠻有態度的。




Jane和甘斯布也育有一個女兒,也就是前兩年在《女性癮者》系列電影中飾演女主角的夏洛特·甘斯布,她還拿過戛納影后,長得很有味道,有種雌雄同體的感覺。




Jane Birkin和賽日·甘斯布在一起的時候,留下過很多叛逆和不羈的瞬間,最有名的就是他們倆合唱了一首具有明顯性暗示的歌曲《Je t'aime... moi non plus》,當時還遭到一些國家的禁播。




兩人在家庭生活中,也是非常甜蜜,當時Jane帶着大女兒Kate,一家四口生活在一起,照片裡也透露着其樂融融的感覺。




但這段婚姻在持續了12年後破裂,因為賽日有長期酗酒問題,所以Jane選擇了離婚,不過在離婚後兩個人也經常一起合作歌曲,後來,還有媒體問過賽日對Jane的感情,他也直言不諱道Jane是他的最愛。




兩年後,經歷過兩次婚姻的Jane Birkin,帶着兩個女兒和法國導演Jacques Doillon結婚。




兩人生了一個女兒,名叫Lou Doillon,現在在法國時尚圈裡也相當活躍,常常出現在時裝大秀的前排。




不過,Jane和Jacques Doillon的婚姻也只持續了11年,兩個人在1991年選擇了分手。同年,她的第二任丈夫賽日·甘斯布突發心臟病去世,後來Jane就一直獨身,直到現在。




好啦,Jane Birkin的故事就給大家講到這裡,今年Jane已經74歲了,前幾天她還在發布新單曲。




其實范主覺得Jane不管是在她的時髦穿搭、感情生活還是歌唱事業里,無一不是在展現自己強大的生命力和個性,也影響了很多人,鉑金包更是因為她的存在而存在,這可能就是真正的時代icon吧~

[圖片來自品牌,部分來自視覺中國/商務范出品:編輯 xiong | 運營 Tina/商務范]