2020-09-25 15:48:29聖天使

共和黨忙「滅火」承諾總統和平交接,美各州動用法律武器保大選



和黨參議院領袖米奇·麥康奈爾 圖片來源:視覺中國

(記者:田思奇)

在特朗普對和平的權力交接含糊其辭後,共和黨參議院領袖米奇·麥康奈爾連忙承諾一切會照常進行,試圖撲滅洶湧而來的質疑聲。

麥康奈爾在當地時間周四(9月24日)表示,美國將會迎來「有序」的選舉過渡。無論誰贏得11月3日的總統大選,明年1月20日都將舉行和平的就職典禮,「就像1792年以來的每四年一度那樣。」

特朗普的盟友、參議員格雷厄姆也發聲承諾,總統的權力過渡將會是和平的。不過他還提到,最高法院也可能會在這一過程中發揮作用。「如果共和黨人輸了,我們將接受結果。如果最高法院做出有利於喬·拜登的裁決,我也將接受這個結果。」


此前一天,當被問及是否會承諾確保總統權力和平過渡時,特朗普沒有正面作答,只表示「我們要看看會發生什麼,我一直非常強烈地反對郵寄投票,這會是一場災難。」在記者追問下,特朗普表示,「只要取消郵寄投票,就會有一個非常和平的局面——坦率地說,不會發生權力移交,只有繼續執政」。

特朗普在當天再次對選舉公正性提出質疑,他聲稱郵寄選票是「一個大騙局」。


受疫情影響,今年將有比往年更多的美國人通過郵寄投票,這種方式被特朗普質疑容易產生舞弊。另一方面,民調顯示更多民主黨人偏好郵寄選票。更方便的郵寄或將增加民主黨選民的投票比例,這成為特朗普反對郵寄選票的潛在原因。

面對特朗普對輸掉大選後的模糊表態,民主黨人發出猛烈抨擊。眾議院議長佩洛西向特朗普喊話:「你現在是在美利堅合眾國,這是一個民主國家,你為什麼不試着履行一下你對美國憲法的就職誓言呢?」


拜登在新罕布什尔州接受记者采访,来自福克斯新闻网


拜登在特拉華州接受記者採訪時表示,特朗普關於權力交接的言論是「非理性的」。此前拜登還曾表示如果自己當選,美國軍隊可以護送特朗普離開白宮。但隨後軍方否認將干預大選後出現的混亂。

與此同時,美國兩黨在各州發起與大選投票相關的訴訟。其中共和黨致力於推動停止擴大郵寄選票的範圍,聲稱是在大選臨近時保護選舉法不被輕易改變。而民主黨則強調在史無前例的新冠疫情期間,應該儘可能擴大投票渠道。


賓夕法尼亞州的一名州政府官員建議,如果投票結果要花費過長時間才能公布,該州立法機構理應可以決定誰贏得了選舉,而不再依靠該州的普選結果。

在佛羅里達州,州檢察長要求聯邦調查局對億萬富翁,前紐約市長邁克爾·布隆伯格通過支付費用恢復重罪犯投票權的計劃展開調查,稱其存在賄選嫌疑。


布隆伯格及其團隊籌集了1600多萬美元資金,用於支付佛羅里達州近3.2萬名被判重罪的非裔和拉丁裔選民的法庭罰款和相關費用,旨在提高民主黨選民的投票率。

另一方面,民主黨人也在全美各地動用法律手段,例如在北卡羅萊納州允許選民修改信息缺失的選票,並延長郵寄投票截止日期。


在大選過程籠罩着越來越多的法律糾紛之時,共和黨人也表示,在大選前由特朗普提名,填補自由派最高法院大法官金斯伯格去世後產生的空缺變得格外重要。

外界分析認為,一旦郵寄投票顯示拜登有領先趨勢,特朗普可以指控郵寄投票存在舞弊,要求司法部門介入,最終將訴訟交到最高法院。而由保守派占據絕對優勢的最高法院或許不能給出讓民主黨滿意的判決。---(界面新聞)



*[斥資80億美元,基因界台積電向客戶宣戰]*




(文|虎嗅 石三香)

最近,醫療圈內的一筆收購交易頗為引人注目。

日前,基因測序巨頭Illumina宣布,將以80億美元現金和股票對價的形式收購癌症早期篩查公司Grail。此價格較Grail目前的估值高出1/3,交易預計將在明年下半年完成。

該併購案之所以吸睛,一方面是由Illumina的特殊地位所致。Illumina被稱為巨頭,正是因為其基因測序儀占據全球70%的市場份額,且90%以上的測序數據是通過其儀器產生的。換言之,很多中游的癌症早篩等基因測序公司都要靠Illumina的儀器得到測序數據。


要知道,基因測序儀之於基因行業,就如同芯片之於通信行業,這也讓Illumina具備了同台積電一樣卡別人脖子的能力——當然,二者的規模還是無法相提並論的。

而本次收購在業內看來,是Illumina將業務從上游測序儀向中游基因測序服務擴張的一大步。即便癌症早篩新貴Grail本就是Illumina親手培養出來的,但畢竟其發展狀況已今非昔比。


全球基因测序巨头illumina公司外貌.


正因如此,Illumina的這番操作幾乎與台積電突然宣布設計芯片無異,意味着要跟自己的客戶搶生意。

另一方面,此前共完成21億美元融資的Grail,在本月9日剛剛宣布衝刺納斯達克,風頭正盛。但轉頭沒多久卻傳出被Illumina截胡的消息,令人十分意外。


Illumina的危機感

成長為基因測序儀寡頭,Illumina用了17年。

高中生物知識告訴我們,DNA的雙螺旋結構是由一對對鹼基對構成的,構成的鹼基包括A、G、C、T四種。

而我們常說的基因其實就是DNA的片段,基因測序就是為了確定這一片段上鹼基對的順序,從而實現對疾病風險及個人特徵的預測、評估等。


自1998年成立起,Illumina一直圍繞基因測序所需的基礎工具發展。最早公司的核心產品微陣列芯片,可以用於檢測基因組上特定部位是否發生重要變異。該芯片上排布着大量已知基因序列的探針,樣本進入後,這些探針將有的放矢地與相應互補序列結合,從而釋放不同強度的信號,最終實現樣本的基因組分析。


不過,創始團隊雖然有光纖微珠(BeadArray)專利技術傍身,但在2000年7月完成IPO後,公司並沒有從激烈的競爭中得到好處,反而在營收增長停滯、持續虧損的泥沼里掙扎了數年。

據媒體報道,2003年,Illumina的收入只有2800萬美元,淨虧損2700萬美元。更令人焦慮的是,一旦更高通量、更全面的測序技術出現,只有「老一套」的Illumina日子將會更難過。


真正的轉折點發生在2007年。彼時,急於擁有自己測序技術的Illumina終於找到了合適的標的——測序平台公司Solexa。後者所採用的的合成測序方法,較其他技術可以快上100倍,成本也由此得以壓縮,可以為Illumina的新一代測序儀提供彈藥。


在完成對Solexa的6億美元收購後,Illumina正式進入基因測序儀市場,用自家相對成熟的全球銷售渠道服務新技術,很快進入超高速增長階段。期間,Illumina又陸續完成了對幾家試劑公司及診斷公司的收購。

到2015年,Illumina已經占據測序儀市場70%的份額,將羅氏(收購了基因測序公司Life Tech)、賽默飛世爾科技等遠遠甩在了後面,在業內擁有絕對的話語權。中下游公司因為無法擺脫對其的依賴,只能接受其一次次的漲價。


只有被Illumina在2012年扼住命運咽喉的華大基因,痛定思痛,走上了自主研發測序儀器的道路。這又是另一段故事了。

成為寡頭後,Illumina總能高枕無憂了吧?但實際並非如此。仔細翻看其2019年年報,我們不難發現一種信號——Illumina離天花板似乎越來越近了。


雖然該公司2019年收入有35.4億美元,但較上一年僅增長了6%,遠低於2018年21%的增長。仔細來看,耗材營收僅增長了10%,儀器營收甚至出現了負增長,服務及其它營收也幾乎停留在了2018年的水平。

毛利率的增長也同樣不樂觀,只有7%。據Illumina解釋,這是由於儀器和耗材的平均售價降低及服務業務量減少導致。


有業內人士告訴虎嗅,市場對測序設備的需求本就是有上限的,增長受限也算是必然現象;相應地,該公司議價能力也會受到影響。

即便目前上游沒有公司能超越Illumina,但這仍然是無法忽視的危機。


被「吃了吐、吐了吃」的Grail

或許對此早有感知,Illumina在2016年便開始尋找擴張的路子。與上游相比,中游和下游用戶規模更大,即便競爭激烈,也大有機會。

Grail由此誕生。Grail由Illumina投入1億美元並聯合幾家資本一同創辦,基於其第三代基因測序技術,開發通過血液檢測實現早期癌症篩查的產品。

癌症早篩領域,無疑是基因測序應用中的新貴,畢竟癌症的早期篩查對預後影響極大。譬如早期結直腸癌患者的5年生存率能超過90%;而到了晚期,則只有5%~7%。


為了推進產品進程,Grail在過去幾年間也是砸下了重金。其招股書顯示,2019年全年,Grail研發總支出為1.59億美元,淨虧損2.45億美元,2018年的研發費用也有1.9億美元之多。在此之前的費用雖然沒有披露,但想必也不低。

這或許是Illumina在短短一年後就「捨棄」Grail的重要原因,巨虧之下回本路漫漫,不能給自己的財務數據添彩也就算了,還帶來不小的壓力。


2017年3月,Grail完成了9億美元的B輪融資,並從Illumina獨立出來。隨着此輪融資中強生、亞馬遜等的進入,Illumina拋售了價值2.78億美元的Grail股份,持股份額減少至20%以下。

但Illumina可沒就此放棄對腫瘤測序公司的追求。2018年底,Illumina試圖以12億美元收購主要競爭對手Pacific Biosciences,以補足自身基因測序短板,最終卻因美聯邦貿易委員會的壟斷質疑以失敗告終,還搭上了9800萬美元的收購終止費用。


這期間,Grail倒是一直好消息不斷。單2018年,Grail便完成了啟動鼻咽癌早期診斷臨床試驗、C輪融資、發布項目首個研究成果等大動作。


斥资80亿美元,基因界台积电向客户宣战


今年對Grail來說,本來是個即將迎來里程碑的大年。9月,已累計融資近20億美元的Grail遞交了招股書。根據其招股書,公司計劃於2021年推出多癌種血液早篩產品Galleri,用於50歲以上無症狀人群的癌症篩查,具備一管血檢測50多種癌症的能力。


一旦該產品正式落地,面對數以千萬計的目標用戶群體,Grail的商業化前景大有可期。對公司股東來說,上市後賺到的收益也應該不會差。

作為Grail最大的股東,Illumina也可以從中賺到不少錢,且後續仍可以作為Grail的供應商獲得營收。

沒成想,這次Illumina選擇了把前者重新收入囊中。其總裁兼CEO Francis deSouza 更是直接表示,「很高興Grail回到Illumina」。

在Grail首席執行官Hans Bishop看來,與Illumina合璧更有助於其產品在全球的擴張,以更快地創造更高的價值。


斥资80亿美元,基因界台积电向客户宣战


值得注意的是,收購對Illumina並非沒有風險。一方面,Grail的產品仍然只是「期貨」,後續也還有多個研究項目等待完成,研發投入及虧損情況短時間內未必能有好轉;另一方面,Illumina無法避免承受「與客戶搶生意」的非議。

彭博分析師Jonathan Palmer便如此認為。「收購發生後,Illumina將與使用該公司基因測序系統開發液體活檢的客戶直接競爭。」日前Illumina的股價一度下跌超過8%,想必與此脫不了干係。


收購消息傳出後,Illumina一度大跌

但別忘了,如前文所述,Illumina的危機感並不能通過賺一筆錢解決,這家已有22歲的公司需要更長遠的增長。目前來看,客戶能帶給Illumina的增長已經不多了,還不如公司轉而加入他們來得划算。

而其目前尚未被動搖的龍頭地位,便是它現在敢於向客戶「宣戰」的勇氣。---(來源:虎嗅/界面新聞)

[原標題:斥資80億美元,基因界台積電向客戶宣戰]



*凌晨一個小時,狂賣102億元!參與螞蟻配售的這5隻基金太火爆,已有近200萬人躍躍欲試!*

(每經編輯:周宇翔)

參與戰略配售螞蟻集團新股的基金被搶瘋了,凌晨開賣,第一個小時就賣了102億元!

據中證報報道,記者從消息人士處獲悉,9月25日凌晨,5隻參與戰略配售螞蟻集團新股的創新未來基金剛開賣就遭瘋搶,2分鐘5隻基金賣出10億元;1小時賣出102億元。

而根據支付寶申購頁面的信息顯示,截至今天上午9點50分,戰略配售基金的累計關注人數已經超過196萬人。




封閉期18個月,戰略配售比例達10%上限

9月22日晚間,螞蟻集團向上交所提交招股文件(註冊稿)顯示,易方達、匯添富、華夏、鵬華、中歐五家基金公司與螞蟻集團簽署戰略投資者認股協議,將推出以發行價認購螞蟻集團股票的新基金,封閉期18個月,計劃戰略配售10%的螞蟻集團新股,總募集規模600億。

而按照目前的監管要求,10%的戰略配售比例已是基金投資單只股票的最高配置額度。


此外,相比科創板網上打新需要50萬元資產的門檻,這5隻基金為普通投資者參與螞蟻IPO提供了一個低門檻的選擇。

值得注意的是,上述5家公募基金產品,除了基金公司自身的直銷渠道外,螞蟻(杭州)基金銷售有限公司是唯一的代銷機構。而在費率方面,上述5隻基金均不收取認購費用,僅對基金份額收取0.4%的年化銷售服務費。


5隻基金未來投資範圍各有不同

根據基金產品公告顯示,這些基金除了可以參與戰略配售,也還可以有其它的投資方向。

比如匯添富創新未來基金顯示,該基金將採取戰略配售策略,通過綜合分析行業景氣度、企業的基本面、估值水平等多方面的因素,結合未來市場走勢判斷,精選戰略配售股票。


而在精選個股方面,基金重點投資於「創新未來」主題公司。根據基金合同界定,「創新未來」主題股票主要是指面向世界科技前沿、面向新經濟主戰場、面向國家重大需求,例如新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等新興產業的優質股票。


中歐創新未來基金顯示,封閉運作期內,基金投資組合中股票投資比例為基金資產的60%-100%,投資於創新未來主題相關股票不低於非現金基金資產的80%;港股通標的股票投資比例不超過全部股票資產的50%。

因此,在戰略配售螞蟻集團的基礎上,這些基金未來的運作可能也會存在一定的差別,對於投資者來說,在決定申購之前,還是應該仔細閱讀招募說明書,對於基金產品信息做更詳細的了解。---(每日經濟新聞綜合中證報、每經app等/每日經濟新聞)