2020-09-25 14:51:01聖天使

信心十足「重啟」卻遇意外!美國首次申請失業救濟人數又增加,抗疫紓困措施難過關,民主黨只得先提「瘦身版」……

美国上周首次申请失业救济人数升至25.7万


美國政府推出數輪財政刺激措施,加上多州重啟經濟活動,初領失業補助的人數理論上應該隨經濟復甦逐步下滑。但現實數據差於預期,讓本已悲觀的美股市場再添新憂。

美股在9月24日經歷過山車行情。

被視為經濟信心晴雨表的道指低開後跌幅曾擴至226點,之後掉頭向上,但在尾段失去動力,最終蒸發大部分升幅。

至當地時間9月24日收盤,道瓊工業指數上漲52.31點或0.2%,收在26815.44點。標準普爾500指數上漲9.67點或0.3%,收在3246.59點。以科技股為主的納斯達克綜合指數上漲39.28點或0.37%,收在10672.27點。

以蘋果為首的科技股普漲,蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、英偉達(Nvidia Corp)及臉書(Facebook)全數收紅。


美國經濟復甦信號好壞不一。

官方數據顯示,8月份新屋銷售按月增加4.8%,至101.1萬家,是2006年來首次超越100萬水平。本周稍早發布的數據顯示,成屋銷售也接近14年高點。

Federated Hermes首席股市策略師Phil Orlando表示,儘管有一些糟糕的數據,但從汽車銷售、樓市和整體消費者支出來看,美國經濟已走上一條強勁的V型復甦道路。


美国华盛顿州承认区块链记录具有法律效力和可执行性 区块链 金色财经


華盛頓正努力出台進一步刺激措施的消息也令股市作出積極反應。

美國國會仍未就新一輪抗疫紓困措施達成共識,美國財長姆努欽周四在參議院聽證會表示,計劃與眾議院議長佩洛西重新商談,希望可以為新一輪刺激經濟措施達成共識。同場的美聯儲主席鮑威爾強調,國會必須繼續採取行動支持經濟,有需要推出新的財政支援政策。

鮑威爾還警告稱,政府若未能向家庭提供更多援助的話,不排除會引發新一輪租客由於無錢交租而被業主驅逐,以及業主出現按揭斷供潮。


美國民主黨領袖披露,黨內正在草擬一份新紓困計劃,下周在眾議院審議,紓困金額與早前提出的2.2萬億美元大致持平。美國CNBC引述消息人士的話稱,民主黨擬表決的新紓困法案,較原先通過的3.4萬億元,減少1萬億美元,大概為2.4萬億美元,較民主黨籍眾議院議長佩洛西早前提及的2.2萬億美元高,但與白宮最新支持的兩黨溫和派提議1.3萬億元比較,仍有一段距離。


美國勞工部9月24日公布的數據顯示,至9月19日為止的當周,首次請領失業救濟金的人數增加4000人至87萬人,前值86.6萬。彭博資訊訪調經濟學家原先預測,上周初領失業救濟金人數將降至84萬人。美國至9月12日為止的當周續請失業金人數為1258萬,亦差於預期值1230萬,前值為1274.7萬。

彭博資訊分析師指出,美國政府推出數輪財政刺激措施後,加上多州重啟經濟活動,初領失業補助的人數理論上應該隨經濟復甦逐步下滑。


但初請數據和續請數據均差於預期,讓本已悲觀的市場再添新憂。這顯示,受新冠肺炎疫情嚴重衝擊的美國經濟,復甦動能依舊不足。而失業數據公布後,華爾街股市開盤走低。標普500指數一度較9月2日觸及的盤中紀錄高點下跌10%,為近幾天來的第二次。

被稱為華爾街恐懼指標的CBOE波動率指數目前徘徊在兩周高位附近,預計下周季末前將攀升。---(記者 袁源*編輯 程慧/國際金融報)



*[死亡超過20萬,特朗普毫不在意,白宮:等到200萬再打電話給我]


美國疫情導致死亡超過了20萬人,但特朗普卻堅持認為,把死亡控制在20萬左右,都是政府防疫工作出色的表現,不然美國就會有250萬人死亡。他為什麼要這麼說?




據美國《國會山報》消息稱,特朗普在白宮南草坪兩次被記者兩次追問,怎麼看待美國新冠疫情死亡人數超過20萬的問題時,特朗普竟然為自己開脫稱,如果我們做得不夠好,就會有250萬人死亡。對於一個正常的國家元首來說,這本應該是一起悲劇性事件,但特朗普卻無所謂,甚至都沒有時間和精力假裝關心一下失去生命的美國人。


不僅特朗普如此,就連他的手下白宮新聞秘書麥克納尼也說,我們距離死亡200多萬人的數字還很遠,證明總統正在採取果斷行動。這些表態意味着,白宮對新冠死亡人數破20萬的態度就是「等到了200萬再打電話給我們」。




白宮這種無視生命的態度,雖然令人氣憤,但並不讓人意外。畢竟這幾個月來,美國每天報告的新增感染病例都在萬人以上,特朗普都沒有去應對這一事實,反而不斷舉行政治集會,為自己拉選票。這說明在特朗普眼裡,大選要比疫情擴散帶來的影響更大,更受特朗普重視。


如果大家注意就會發現,特朗普僅僅在8月份的競選活動中就花費了6120萬美元,這比防控疫情花的乾脆。以至於《紐約時報》都表示,特朗普這是在向大眾傳遞誤導性信息,增加競選籌碼。特朗普反覆在說,新冠只會影響那些心臟病和其他疾病的老人。18歲以下的人不受影響,他們擁有很強的免疫系統。




在他誤導性言論影響下,美國重啟了經濟,並開放了學校,結果造成美國中小學校園的病例數量超過了2.1萬例,1100所大學共報告8.8萬例確診病例。可見,疫情在年輕人中也非常的嚴重。


這都不能影響特朗普的競選之路。為了贏得大選,他把防疫不當的責任甩給了其他國家,轉移民眾對疫情的注意力,同時為了拯救美國股市,他還試圖用美聯儲無限釋放貨幣來穩住市場,解決社會危機。但這些手段產生的效果並不大。原因很簡單,無論特朗普如何刺激美國社會,在疫情還沒控制的情況下,美國人怎麼能安心上班和消費呢?




恰恰相反,這些手段還加劇了美國社會矛盾,導致波蘭特、西雅圖和紐約三個城市暴力犯罪活動不斷,被美國司法部列為了「無政府主義管轄地帶」,而特朗普除了指責這三座城市目無法紀外,再沒有任何解決辦法。




事實證明,大選才是特朗普最為關心的事情,至於死多少人那不是他關心的問題。就像他抱怨的那樣,投票結果才是一場災難。顯然,在特朗普看來,如何讓活着的選民相信自己的解釋,並把手中的選票投給自己,這才是最緊要的事情。這說明,美國雖然是全球唯一的超級大國,但他不是全心全意為人民服務的國家,所以新冠才會在這個國家如此的囂張。---(佐羅軍事)



*印度砍掉了國產第二艘航母計劃,未來還會有第三艘航母嗎?*





印度國防參謀長比平·拉瓦特上將宣布不會批准印度第二艘國產航母「IAC-2」項目計劃

印度砍掉了第三艘航母近日印度國防參謀長比平·拉瓦特上將宣布不會批准印度第二艘國產航母「IAC-2」項目計劃。從首艘國產航母「維克蘭特」號的建造經歷來看,印度海軍乃至全印度都負擔不起更高端的第二艘國產航母的資金與時間成本。2005年就開始建造的4萬噸級中型航母「維克蘭特」號歷經三次下水,至今仍未完工,預計要到2025才能服役,其建造進度已經成為全世界的笑柄。




「維克蘭特」號從設計到建造,歷經了二十年

印度大型主力武器裝備還是要靠「買」早在8月份印度政府發布了一份關於進口武器裝備的禁令,逐步停止進口101種武器裝備以推進"國防自主化",實際上大型主力武器裝備比如航母、先進戰機、潛艇等是不可能按禁令來「自主化」的,只有一個途徑,那就是「買、買、買」,然後通過引進生產線或者國內製造的方式來實現變相自主化。




印度大型裝備依然依賴進口

第三艘印度航母來自英國?按照印度海軍的戰略部署,必須要配置三艘航母,既然第二艘國產航母計劃「流產」,那只有國際採購這條路可以走。最近英國宣布將F-35B採購計劃砍掉一半,只保留48架,實際上這只是一艘英國中型航母的配置;




印度可以指望購買英國航母




威爾士親王號前途未卜

英國皇家海軍有意出售「閒置」的「威爾士親王」號的傳言由來已久,再加上印英兩國的淵源以及印度國防參謀長近來的表態,這種「場景」似乎越來越接近真實了,話說60000噸級的「威爾士親王」起降米格–29K問題應該不大,但會和印度現有航母「超日王」號同病相憐,艦載戰鬥機的起飛和降落不能同時進行。




印度海軍唯一的現役航母「超日王」號

印度航母會不會是多用途兩棲攻擊艦?印度第三艘還有一個可能就是採購類似澳大利亞「堪培拉」級兩棲攻擊艦,印度海軍曾多次表態青睞這款多用途戰艦,不管印度通過哪個渠道獲得這種兩棲攻擊艦都會遇到一個問題:垂直起降戰機哪裡來?美國會不會為了支持印度繼續挑釁而破例將F-35B賣給印度呢?從而於物質基礎上綁定「四國聯盟」?從目前看還是有這個可能的。




印度海軍對「堪培拉級」兩棲攻擊艦青睞有加

總之,國與國直接的對弈最終還是綜合國力的較量,買得來一時的囂張卻買不來最終的強勝,武器如此、科技如此、實力更是如此!---(沙場風雲錄)