2020-09-16 16:47:37聖天使

其實,人活到最後,你會發現,沉默才是人生的極致



(文:愛情搖籃)

用最簡單的文字,給你溫暖,給你陪伴,引你成長,助你堅強。

在很多人的眼裡,能說會道,是一種聰明的彰顯。

其實,保持沉默,才是最高級的智慧。

都說「沉默是金」,這句話絕不是空穴來風,而是事實的一種印證。


在很多時候,沉默遠比滔滔不絕還擲地有聲,還有力量,還有影響力與凝聚力,還有威嚴與信服力。

沉默,並非是一種呆傻,更不是沒有反應力,而是一種處事的方式。

大多數的沉默,都在積蓄着某種力量,是一種醞釀,等待猝發的過程,正是那種「不鳴則已,一鳴驚人」的存在。




當人真正成熟的時候,不是滔滔不絕,不是誇誇其談,而就是保持沉默。

那種一言不發,三緘其口的狀態,是一種安靜的美。

是看破凡塵瑣事,看破功名利祿,看破爾虞我詐之後的淡然與從容。


不喜歡與人爭辯是否,不喜歡與人比高低,爭輸贏,而會用心地活自己,真真切切地做自己。

哪怕被人誤解,也懶得解釋,畢竟懂得你的人,不必解釋;不懂你的人,解釋也是徒勞。


大多數真正聰明的人,真正活得通透的人,都話少,都喜歡沉默寡言。

他們不急於表現自己,更不喜歡喋喋不休,他們擁有胸襟,更擁有大的格局。

人活到極致,就會懂得,最高級的智慧,便是保持沉默。




沉默,是對自己的保全

俗語說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」

很多時候,不注意自己的言語,很容易在不知不覺中傷到別人,而給自己留下禍患。

正所謂「禍從口中」,當口無遮攔的時候,很容易給自己闖下禍端。

懂得三思而行,三緘其口,往往會更大程度的保全自己。


不該說的話不說,該保持沉默的時候,不言不語,是一種修養,更是一種智慧。

古人有云:「言多必失,行多必過。」

意思就是話,說多了一定有失誤,事情做多了一定會有過錯。

而少說少做,才會犯更少的做錯誤,才不會給別人抓住漏洞,抓住自己小尾巴的機會。


沉默,遠比自作聰明而侃侃而談更有智慧,能更大程度保全自己。

鄭板橋曾在《贈君謀父子》中說:「多讀古書開眼界,少管閒事養精神。」

少管閒事,多閉嘴,是一種為人處世的高明,是一種難得的智慧。

坦率,固然好,但過於口直心快,就未必是一件好事。

真正的成熟與智慧,是緘默不言,把沉默留給別人,管好自己的嘴。




沉默,是一種豁達與淡然

很多人覺得,不吃眼前虧才是智慧,才是最大的聰明。

總覺得,被別人占了便宜,沒了面子,丟了尊嚴,還有所損失。

就會喜歡與人斤斤計較,不爭個高低,不分辨出是否,便不罷休。


但其實,在與人爭辯的過程中,丟失的是氣度,是胸襟,更是自己好的心境與心態,讓自己內心充滿了憤怒,更充滿了仇恨,給自己了一個糟糕的心境。

沉默,不與人解釋與爭辯,看似是一種失去,而其實是另一種得到。

得到的是平和的心境,別人的尊重與敬佩,更是錘鍊了更好的人生覺悟。


沉默,其實是一種豁達與淡然,是一種氣度與胸襟。

不喜歡做解釋,不喜歡與人爭是否,論高低,而是能用包容的心態,做到「宰相肚裡能撐船」,得饒人處且饒人,懂得給人留又台階。

這不僅僅是人生的一種覺悟,更是人生難得的智慧,讓自己活得更坦然,更冷靜,更不容易被世俗玷污,被不必要的瑣事纏身。




沉默,是一種看破凡塵

你會發現,人這一生,其實很多東西,都是生不帶來,死不帶去的存在。

很多人總是喜歡爭,可是爭來爭去,你會發現,都是一場空。

所以,人生在世,根本就沒有必要爭。


好好活自己,認真且努力的活自己,活出自己想活的樣子,才是最為重要的。

無論是功名,還是利祿,其實都是一場浮雲,其實並不重要。

而有的人,一輩子都在為功名利祿奔波,到處討好別人,取悅別人,各種阿諛奉承,每天為了討好與迎合別人,都說破了嘴皮子。

似乎每天都活在虛偽的世界當中,每天都在做虛假的自己,每天都是兩面的自己。

這樣的人生,看似充盈,其實毫無意義。


人生最重要的,其實還是取悅自己,讓自己活得有意義,讓自己真正的開心與快樂。

那些喜歡保持沉默的人,其實就是看破了一切,歷經千帆之後懂得了人生的真諦,而從此不再取悅別人,而是保持沉默狀態,默默地做自己,努力活好自己。

她們不言不語中,有着自己的人生想法與方向,藏着更大的覺悟與智慧。

他們懂得給自己留一份清靜,懂得閉上自己的嘴,而找個無人的角落,默默地綻放自己。




逞一時口舌之快,往往會得不償失。雖然出了氣,發了泄,覺得占了便宜,其實失去了更多。

人生路之漫長,從不在於一時的得到,而是在於長遠的得失。

那些在言語上從不吃虧的人,其實到最後,活得都很失敗,一輩子都是市井之徒。


真正厲害的人,真正能成大事的人,真正能活得明白,活得不虛人生此行的人,都是那些善於保持沉默的人。

他們有智慧,有胸襟,有格局,有人生覺悟。


其實,人活到最後,你會發現,沉默才是人生的極致,靜靜地看庭前花開花落,觀天邊雲捲雲舒,才是最好的活法。

作者:愛讀書、愛寫作、愛思考、敢愛敢恨的北方姑娘。自由撰稿人,幫無數人走出心理困境的情感導師。---

[來源:愛情搖籃(百家號)/中原作家群]



*比迪拜、瑞士還富裕的盧森堡到底有多發達?*


國際社會上,一個國家的領土面積低於1萬平方公里即可認定為袖珍國。按照這一標準,全球190多個主權國家中,一共有33個袖珍國。在這一眾袖珍國里,歐洲的盧森堡堪稱是其中的佼佼者。

盧森堡面積不大,只有2586平方公里,跟中國一縣城相差無幾,人口也不多,60來萬。但是去年的GDP總量卻高達600多億美元,人均GDP則超過10萬美元,常年位居世界前三,比歐洲瑞士、中東的阿聯酋、卡塔爾等石油國等要富裕。這樣的經濟規模放在中國,相當於一個二線城市的體量,至於居民收入水平,也只有澳門稍微接近。




小小的盧森堡為何能蘊藏着如此巨大的經濟實力?它背後又有着什麼成功的秘訣?

盧森堡建國的歷史比較短暫,只有一百多年。

其經濟也經歷了從傳統的鋼鐵製造業向金融、科技、旅遊等多業並舉的轉變。現在它已是歐洲的金融中心之一,全球第二大基金管理中心和歐元區最大私人銀行業務中心。


按照世界經濟合作組織的排名,它是全球僅次於紐約、倫敦、東京的全球第四大金融中心。銀行、保險和證券在服務貿易中占舉足輕重地位,就連中國的幾大銀行的歐洲總部都設在了這個國家。




別看國土面積不大,盧森堡地下的鐵礦蘊藏量可謂豐富,號稱紅土之國。自獨立後,鋼鐵工業一直是該國的支柱產業,人均鋼產量目前仍居世界首位。阿塞洛爾—米塔爾集團不但是盧森堡最大的企業,也是全球第一大鋼鐵集團,這家巨無霸企業在全球有超過20萬員工,每年的粗鋼產量近9000萬噸,產品銷往全球160多個國家和地區,年銷售額高達700多億美金,每年的利潤貢獻了盧森堡近一半的財政收入。




除了鋼鐵業之外,盧森堡還有三大企業巨頭,分別是歐洲衛星公司、盧森堡航運公司、盧森堡廣播電視公司。其中,歐洲衛星公司擁有52顆衛星,排名歐洲第一。其衛星信號幾乎無死角覆蓋全球,可為五分之一的歐洲家庭提供電視、電台節目。




成立於上世紀70年代盧森堡貨運航空公司則是全歐洲最大的貨運航空公司,在國際定期貨運業務層面是全球第六大航空公司,每年貨物運量突破100萬噸。最近幾年,這家公司與中國建立了更為緊密的商業合作關係,承運的往返於中國的貨物超過了25萬噸,每周有19至25班貨運航班前往中國內地。




最後再來說一下盧森堡顯赫的金融產業,它肇始於上世紀60年代,如今已成為歐洲的金融中心,2018年,盧森堡註冊銀行135家,銀行總資產7687億歐元。投資基金作為盧森堡的支柱產業,譽滿全球,一共有近4000支基金註冊,淨資產總額達4萬億美元,位居歐洲第一,世界第二。




根據數據顯示,2019年盧森堡國家財政收入284億歐元,支出270億歐元。這對於一個只有60來萬人口的小國來說,折合人均4.5萬歐元。這也正是盧森堡為何有能力為國民提供高福利制度的根本,政府有錢,捨得為國民花錢,當地人的生活水平可想而知。---(文史大觀園)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)