2020-09-16 16:29:35聖天使

95後驢友命喪無人區:偽旅行,騙了多少中國人



[編輯:三三/來源:正和島]


知乎上曾經有人提問:如何改變現狀,讓生活不一樣?

有一個回答是:旅行一次,就可以讓人脫胎換骨。

來一場說走就走的旅行,去看看西藏的神聖,去看看亞丁稻城的純潔,去無人區探尋未知的秘密,在旅行的路上接受一次靈魂的洗滌,最好還能有一段浪漫的邂逅……


失戀了、辭職了、迷茫了……但凡在生活中遇到一點難以解決的「苟且」,就要去遠方,好像遠方可以解決任何問題。

但是捫心自問,遠方救得了你麼?去一次旅行回來就真的會想通嗎?

我們不妨看看那些辭職追求詩和遠方的人,現在都怎麼樣了。


01、那些辭職去旅行的人,後來都怎麼樣了?


還記得在辭職申請上寫下:「世界那麼大,我想去看看」的女教師嗎?




一句話激盪起無數人內心的波瀾,在網絡上掀起一陣熱潮,有人佩服她的勇氣,有人羨慕她的果斷做了多數人想做的事情。

後來,那位女教師怎麼樣了呢?


在玩過一些地方之後,那名女教師也不得不迫於生計,想着怎麼賺錢養活自己。後來,她沒有去看更寬廣的世界,也過上了大部分人普通的一生,結婚生子,在一個地方定居,陪伴家人。

廣州一小伙,因為厭倦自己的工作,辭職賣掉自己在廣州的房子出去旅遊。旅遊回來後,自己之前的房子升值了很多,而他之前賣房的錢卻花了很大一部分。

更可怕的是,由於幾年都在外邊旅遊,工作技能變得生疏,很難再融入之前的工作了。


旅遊之前,他的生活順風順水,旅遊之後,不僅依然要面對工作的煩惱,而且生活水準也滑落一個階層,

再比如辭職之後獨自一人旅行,命喪可可西里的95後小伙李凱洋。

旅行之前,他認為可可西里是青山綠水遍地野驢,但到了之後看到的是一片荒漠,和想象中完全不一樣。

2020年7月6日,在發出生前的最後一條朋友圈:我昨天,聽到狼叫了,怪不得叫狼叫溝。(配圖,是可可西里腹地的一片荒蕪)




那天之後,他與朋友再無聯繫。直到8月25日,警方發布通報,我們才知道,他已經去世。

旅行從來都不是萬能膏藥,不能包治百病。

世界那麼大,誰都一個該去看一看,但看過之後會怎樣呢?房貸依舊會如約而至,婚姻的雞毛還是一地,領導還是那張令人倍感壓力的面孔。

旅行前遇到的問題,旅行後依然存在。同樣,企圖追求詩和遠方逃避現實,終究還是得回歸生活,面對生活。




02、旅行真的有意義嗎?


畢淑敏曾說:「每個人出生的時候都是蝌蚪,長大了都變作井底之蛙。這不是你的過錯,只是你的局限,但你要想法彌補。要了解世界,必須到遠方去。

但現實是,大部分人旅行回來後,更感覺自己雖是一隻看過世界的蝌蚪,但依然一無所知。


那麼,旅行真的有意義嗎?


1、 旅行改變不了眼前的苟且


我有一個朋友,厭倦了早九晚六的工作,時常告訴我想出去旅行。

有一次,她終於忍受不了老闆的絮叨,衝動之下提了辭職,交接好所有離職之後,朋友簡單收拾了行李,買了最快的票的票就走了,從上海到蘇州再到杭州,又去了雲南,一路隨心所欲,再也沒有響個不停的微信消息。

旅行半個月回來後,門口貼着催繳稅費的通知;房東上門詢問好多天沒看到了,記得交房租;工作也得重新找……


很多人認為,逃離大城市的不堪,來一場精緻的旅行,就能夠改變眼前的苟且,但實際上,上車睡覺,下車拍照,回家一問啥都不知道才是多數人的旅行狀態。

旅行結束,依然要面對一地雞毛的生活,旅行改變不了眼前的苟且。


2、旅行沒辦法幫你達成目標


「再不看看世界,我們就老了」

「旅行能豐富你的眼界,讓你成為更好的自己」

太多的廣告在告訴你旅行多麼的有意義,讓人心之所向。


但是,大部分人攢錢去旅行,出發前興高采烈,回來後心情一路萬丈,懊惱:[什麼玩意兒?看不到、看不懂,浪費錢。]

當然,並不是說旅行沒有意義,關鍵在於你如何在旅途中接納新事物,打開眼界。

旅行只是一種經歷,增長不了你的能力,如果靠全世界走走看看就能達到目標,空姐就該個個是富翁了。


3、旅行可能會遇到危險


打開手機,熱門的短視頻里,不乏「驢友「的身影。

他們會告訴你小眾旅行是一件多麼刺激、多麼熱血沸騰的事情,但卻不會告訴你,美好的想象背後,潛藏着多少風險。

比如被稱為「神聖奧妙之區,道佛共享之地」的四川彭州九峰山,推出了九峰山一日游的徒步團,無需專業培訓,通篇不提風險,就好像九峰山就是一件任人賞玩的擺件。


今年1月,一對情侶,租了一輛共享汽車, 沒有攜帶登山裝備,只是身着外套。便輕裝上陣。

沒想到,意外隨之而來,兩人墜崖身亡。

旅行也好,獨處也罷,最終的目的都不是逃離現實,而是更好地讓自己面對現實的生活。




03、結語


「生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野」

「趁年輕,為什麼不再瘋狂一次」

……


怎樣才能遠離眼前的苟且?去哪裡尋找詩?到底哪裡才算遠方?

其實,眼前的未必就是苟且,而詩也未必就在遠方,把當下的生活過好,把自己的人生活出意義,未嘗不是詩和遠方。


被在被所謂的「雞湯」蒙蔽的認知,心中有詩,就有遠方,心中沒有詩的時候,去哪裡都是苟且。

別再拿自以為得旅行,欺騙自己了,真正的行者,都在不為人知的地方,默默地走着。---(正和島)


參考資料:

《「偽旅行」,正在拖垮這屆年輕人》 走着瞧旅行

《有一種偽儀式感,叫「偽旅行」》 國館

《辭職去旅行反被騙財騙色:年輕人,你們真的懂什麼是詩與遠方嗎?》 桌子的生活觀

《95後驢友命喪無人區:偽旅行,騙了多少中國人》 國館



*這裡出現五不像!像熊像犀牛像豬似象似馬,用鼻子聞氣味識別敵情*


在神奇的動物界裡,有充滿仙氣的「四不像」麋鹿,也有遍體金毛的「六不像」羚牛,都是長相奇特,顏值爆表的野生動物。那麼,動物界有沒有「五不像」呢?答案是有的。




在東南亞的熱帶雨林里,生活着一種叫馬來貘【mò】的野生動物,鼻子似象,耳朵似馬,頭像豬,後腿像犀牛,身軀像熊,卻又不全像,江湖人稱「五不像」。其實它就是它,名字叫馬來貘的奇特動物,並沒有刻意模仿其他動物的長相特點。

馬來貘又叫亞洲貘、印度貘,是瀕危野生動物,喜歡棲息在東南亞低海拔的熱帶雨林,在馬來半島、蘇門答臘、泰國、柬埔寨和緬甸都有馬來貘的分布。




01「五不像」馬來貘:似象非象,似熊非熊,似豬非豬


馬來貘是奇蹄目、貘科、貘屬的一種的哺乳動物,體格健壯,乍一看之下還有些丑萌丑萌的。

體長在180-250厘米之間,體重大約250-540千克,是貘類中最大的一種。

成年的馬來貘,身體顏色是經典的「黑白配」,再沒有其他色彩,頭部、肩部、四肢都是黑色,身體的中後部卻是白色,仿佛穿了一件白色的「馬甲」。


馬來貘是名副其實的「五不像」,頭部像豬,卻比豬要大;鼻子呈圓筒形,柔軟而下垂,關鍵是還能自由伸縮,雖然沒有大象鼻那麼長,卻真的很相似。

身軀就像大熊貓一樣,圓滾滾的,皮粗肉厚,還是黑白相間;更奇特的是,它的後腿竟然像犀牛;耳朵大而豎立,呈長圓形,中間還長着一撮鬃毛,這不跟馬差不多嘛!馬來貘長成這樣,是不是想集齊五種動物的長處啊?

難怪有人說馬來貘似象非象,似熊非熊,似豬非豬。當你看到馬來貘,會明白一個道理,認知一個物種不能單看一方面,因為它隨時有混淆視聽的「絕招」。




02用鼻子‍聞氣味識別敵情,還能用來摘樹葉吃‍


如果馬來貘的鼻子,僅僅是外形如大象鼻,還沒什麼值得大驚小怪的,神奇的是它能夠如大象一樣,用鼻子採摘樹葉,送到嘴巴里吃。

別看馬來貘長得粗粗壯壯的,實際上它是個素食主義者,從不沾葷腥,而且不挑食。植物嫩芽、樹葉、水果、草,甚至水生植物,都是它愛吃的。

嗅覺十分靈敏,可以聞到到森林裡細微的氣味,能夠檢測到哪裡有好吃的,還能用鼻子來偵察敵情,如果聞到大型獵食動物的氣息,能夠及時逃避。





靠嗅覺找到可口的食物後,就用長鼻子卷摘,送到嘴巴里。然後用堅硬的牙齒,將樹枝樹葉咀嚼磨碎,咽進肚子。一隻成年的馬來貘每天要吃大約9千克的植物。

馬來貘性格孤僻,幾乎都是獨自在森林裡遊蕩,有時也兩三隻一起活動,走路時,長長的鼻子幾乎貼到地面。別看它又圓又笨的外形,其實它行動敏捷,奔跑、爬山都在行。

沒事就喜歡跑到水裡泡着,還喜歡在泥潭裡打滾,因為這樣可以消暑解熱,還可以沖洗皮膚上的寄生蟲。

當它整個身體潛入水中,舒舒服服地游泳,或者只是安靜地在水裡泡着時,就會把長鼻子伸出水面,當呼吸管用。如此一來,就算長時間待在水底,也沒有問題。




03遇到天敵就逃到水裡躲着,無路可逃時就橫衝直撞


馬來貘雖然個子大,是個重量級的動物,但是它卻很膽小,沒什麼戰鬥力,還不如野豬蠻橫呢。

為了避免危險,它總是小心謹慎,養成了不在陸地排泄的習慣,而是在水裡解決。因為水能夠隔絕氣味的散發,馬來貘聰明地利用這一點,避免被天敵循着氣味找到自己,那就追悔莫及了。


但還是不能完全避免大型獵食動物的追蹤,如果遇到天敵,馬來貘就會低頭奔跑,拼命跑到茂密的樹林裡,企圖甩掉天敵。如果附近正好有水,就會迅速潛逃到水中躲避,讓陸地猛獸無計可施。

有時候也比較倒霉,大意的馬來貘沒發現天敵的靠近,等發現時已經來不及逃跑了。沒辦法了,只能利用一下自己粗壯的體型,橫衝直撞,奮力向對方衝撞,危急時也會用嘴巴咬,或者用腳踩踏的辦法。

因為馬來貘的體型比較大,所以獵食動物一般情況下不會單獨對它發動攻擊。




04馬來貘實行一夫一妻制,用氣味吸引伴侶


習慣獨來獨往的馬來貘,在每年的五六月期間,總會成雙成對活動,因為這段時間是它們的繁殖期。

馬來貘家族實行一夫一妻制,雄獸用氣味吸引伴侶,在水邊陸地留下自己的氣味,吸引來雌獸後,就圍着對方團團打轉。


為了獲得雌獸的青睞,雄獸不惜花費大量的時間,發出特有的聲音來示愛。雌雄雙方經過一段時間了解對方,才會開始交配。

雌獸要經過長達13個月左右的妊娠期,才會生產,一年一胎,一胎一仔,偶爾能生出個雙胞胎。


剛出生的幼崽,重量大約8-10千克,體色不是黑白色,而是深褐色的,並且點綴着黃白色的斑紋,特別可愛!

長到6個月大時,身上的斑紋才會消失,逐漸長成與父母一樣的膚色。這時,幼崽不用再吃奶,所有食物都吃樹葉和青草。

野外的馬來貘,在不出意外,不被天敵襲擊的情況下,可以活20-30年。




結語

在古代,我國也有馬來貘分布,只是隨着氣候的變化,大型熱帶動物的分布線逐漸向南移,馬來貘也在我國銷聲匿跡。然而,在過去的幾十年裡,東南亞地區的馬來貘數量在下降,主要是因為森林生境遭到破壞,棲息地喪失。

[雪靈谷動物實驗室出品/參考資料:動物學、人與自然雜誌、北京科普之窗網、生活科學網/雪靈谷自然地理]