2020-09-16 15:38:14聖天使

2020北京車展開幕在即:各品牌「摩拳擦掌」求增量,新能源車成一大看點

[每經記者:董天意 每經編輯:裴健如]

成都車展餘熱未盡,2020北京車展又將為國內車市增溫。

9月26日,延期近6個月的2020(第十六屆)北京國際車展即將開幕。據悉,本屆車展以「智領未來」為主題,總展出面積為20萬平米。




圖片來源:北京車展官微

今年上半年,全球汽車產業鏈及供應鏈在疫情的衝擊之下遭遇重創。得益於國內出色的疫情防控工作,國內汽車工廠率先實現復工復產,成為全球汽車產業復甦的穩定基石。中汽協最新數據顯示,8月,我國汽車產銷分別完成211.9萬輛和218.6萬輛,同比分別增長6.3%和11.6%。


在車市加速回溫的背景下,作為全球頂級車展之一的北京車展,也被賦予了更多的使命與責任。有分析認為,2020北京車展的舉辦,不僅對提振全球汽車行業士氣具有積極且重要的意義,同時也是見證全球汽車企業共克時艱、重振行業的重要時刻。


合資品牌「摩拳擦掌」

據了解,本屆北京車展吸引了近乎全部國內外知名汽車品牌參展,包括大眾、梅賽德斯-奔馳、寶馬、福特、保時捷、蘭博基尼、賓利、勞斯萊斯等在內的國際汽車品牌將攜全新產品登場。


具體來看,「德系豪華三強」中,梅賽德斯-奔馳將攜前不久發布的全新一代S級、G350等車型亮相,新款梅賽德斯-奔馳E級長軸距版也將在本屆車展首發;寶馬方面,除全新M3、M4將迎來全球首發外,新款3系、5系、全新4系雙門轎跑車、新款6系GT及新款M5雷霆版都將在本屆北京車展上公布售價;奧迪陣營則將迎來國產版奧迪Q5L Sportback、全新一代奧迪A3及新款奧迪A5等新車型。




圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

此外,大眾途觀X、現代第七代伊蘭特、全新一代豐田Mirai及斯柯達新一代明銳等全新車型也將在本屆北京車展中迎來首秀。

當前,主流合資品牌在華市場份額正逐年提升。乘聯會數據顯示,8月,國內主流合資品牌市場份額為51.8%,同比增長6.3%。此外,以「德系豪華三強」為代表的豪華車品牌銷量同比增幅達到31.6%。

有分析認為,隨着國內汽車消費升級特徵日趨明顯,良好的市場表現為豪華品牌帶來更強信心,新車型的在華投放速度也有所增加,豪華品牌動向將成為本屆北京車展的一大看點。


自主品牌穩重求勝

在成都車展迎來多款重磅新車上市之後,自主品牌市場份額隨之企穩回升。乘聯會數據顯示,8月,自主品牌銷量為57.8萬輛,同比增長5.3%。而在本屆北京車展中,自主品牌還將攜多款新車亮相,為年底前的「最後衝刺」開場熱身。

據悉,在本屆北京車展中,國內六大汽車集團旗下所有品牌和全系列產品均將參展。此外,吉利、長城、奇瑞、比亞迪、江淮及觀致等品牌也將展示其最新研發的技術及產品。


具體車型方面,長城汽車旗下品牌WEY的首款越野車型坦克300將開啟預售,而此前熱度頗高的哈弗大狗將在本屆車展正式上市;吉利方面則將帶來全新車型——吉利PREFACE;而奇瑞汽車將與旗下高端品牌星途一同參展。星途首款中大型SUV星途VX將在本屆車展首度亮相,奇瑞瑞虎8 PLUS也將在車展開幕當日開啟預售。


此外,上汽通用五菱首款銀標車型凱捷或將於北京車展正式上市。業內分析認為,作為五菱旗下首款主打乘用化的車型,凱捷是五菱銀標品牌的「試金石」。

值得一提的是,長安汽車引力系列將在本屆車展發布第二款車型。據悉,新車定位中大型SUV,整體定位高於引力系列首款車型UNI-T。


此外,長安歐尚科賽Pro、東風風神AX7 Pro、名爵領航等車型也將在本屆北京車展亮相或上市。有觀點認為,經過成都車展的「蓄能釋放」,自主品牌在銷量方面均迎來較大程度提升。所以,自主車企普遍對本屆北京車展更為重視,以期尋求更多增量。


新能源車型頗具看點

在與上屆北京車展相隔的2年多時間裡,國內新能源市場格局已發生改變,市場競爭趨於白熱化。乘聯會數據顯示,8月,國內新能源狹義乘用車銷量為9.3萬輛,同比增長46.3%,環比增長12.3%。




圖片來源:攝圖網

本屆北京車展中,特斯拉、蔚來、Polestar、威馬、歐拉等新能源汽車品牌將攜全新產品亮相。此外,小鵬、賽力斯、天際、合眾及高合HiPhi等品牌也將首次亮相北京車展。

值得一提的是,傳統車企也欲在本屆北京車展中展示出其在新能源車領域的實力。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,本屆北京車展亮相或上市的新車中,近4成為新能源車型,這也成為本屆北京車展的最大看點之一。


豪華品牌方面,奧迪將在本屆車展迎來e-tron Sportback、Q4 e-tron概念車以及一汽大眾奧迪e-tron三款新車型的首發;寶馬方面除前不久發布的iX3外,還將迎來寶馬i4概念車的中國首發。

此外,沃爾沃XC40純電版、福特Mustang Mach-E、日產Ariya、東風本田M-NV等車型也將在本屆北京車展迎來首發或上市。


值得一提的是,領克將攜旗下首款純電車型——領克DC1E亮相本屆車展。據悉,DC1E只是新車的內部代號,具體名稱或將在展期公布。與此同時,北汽新能源旗下全新生態品牌ARCFOX、東風集團高端新能源品牌嵐圖也將首次現身北京車展。

有分析認為,隨着合資和豪華品牌在新能源領域相繼發力,國內新能源汽車市場的競爭將更為激烈,而自主品牌與造車新勢力們或將面臨新一輪考驗。---(每日經濟新聞)



*草根政治家菅義偉正式接班安倍 他能創造另一個長期政權嗎?*


[每經記者:張凌霄 每經編輯:高涵]

9月16日,日本舉行臨時國會,正式任命自民黨新總裁菅義偉為日本第99任首相,並成立新內閣。

兩天前,在日本自民黨的新總裁選舉中,菅義偉以絕對優勢擊敗自民黨前幹事長石破茂和自民黨政務調查會長岸田文雄,當選新一任自民黨總裁。


非世襲出身、無黨內派系的菅義偉被認為是安倍政策最好的繼承者之一,並且可能會給日本政壇帶來改革親民之風。

安倍的自民黨總裁任期原定要到明年9月,菅義偉雖然當選為新總裁,但接下的只是安倍的剩餘任期。基於日本政界慣例,一般而言執政黨都會選擇在對該黨有利的時機解散眾議院。菅義偉正式上任後,是否會乘勢解散眾議院,提前大選受到廣泛關注。




菅義偉 圖片來源:日本共同社

從草莓種植戶到內閣「大管家」

與出身於政治世家的安倍晉三、石破茂和岸田文雄等不同,今年71歲的菅義偉是出生於一個草莓種植戶家庭的普通平民。他出身寒門且在自民黨內無派系,最終通過努力坐到了首相的位置上,這在日本政壇上並不多見。

菅義偉在總裁競選演說中曾提到:「我出生在寒冷多雪的秋田農家,是家中長子,在當地讀到高中畢業。畢業後,因為不想繼承農民家業,便來到東京尋找工作機會。」


來到東京後,菅義偉在一家紙板箱製作工廠打工,白天工作,晚上複習,終於在21歲時考入了法政大學面向社會人士的第二部(夜間部)法學系政治學科。而選擇這一課程的原因,據菅義偉所說,是因為這是私立大學中學費最為便宜的一個學部。


1973年,菅義偉從法政大學畢業。三年後,因為一個偶然的機遇,他成為了自民黨眾議員小此木彥三郎的秘書,從此踏入政壇。1987年,菅義偉在小此木的支持下競選橫濱市議員並成功當選。競選期間,他拜訪了多達3萬戶人家,並成為了日本第一位在火車站前競選的候選人。


1996年,菅義偉首次當選國會眾議員,此後連續7期當選,在此期間,菅義偉與安倍晉三建立了良好的私人關係。在加入國會兩年後,菅義偉支持內閣官房長官梶山靜六,而不是黨內最受歡迎的候選人、最終成為首相的小淵惠三,自此菅義偉脫離黨內派系。


2006年,安倍晉三第一次擔任首相,並任命菅義偉擔任外務大臣。但僅一年後,安倍就以罹患潰瘍性結腸炎為由辭去首相職務。菅義偉由於在當時已有一定聲望,在2008年自民黨敗給日本民主黨後,仍保住了國會席位,成為少數幾個保住席位的自民黨成員之一。此後,菅義偉說服安倍在2012年重新競選首相,最終安倍成功回任。


安倍在第二次當選後,任命菅義偉為內閣官房長官,在內閣中的地位僅次於安倍和副首相麻生,以回報菅義偉的忠誠。菅義偉被認為是首相的得力助手,其職責範圍很廣,包括協調各部之間的政策,在內閣內部進行談判,以及擔任首相實際上的新聞秘書。

菅義偉在成為新一任首相前,已擔任內閣官房長官長達8年,是日本歷史上在任時間最長的官房長官,儘管他出鏡率很高,但始終作為制定和執行安倍政策的幕僚人物,如今,他真正從幕後走到了台前。


菅義偉時代三大挑戰:新冠、經濟、結構改革

在14日的日本自民黨的新總裁選舉中,菅義偉以377票的絕對優勢成功當選,其競爭對手石破茂和岸田文雄僅分別獲得了68票和89票。

與傳統的自民黨總裁選舉有所不同的是,此次選舉採取了簡易投票形式,跳過一般黨員和黨友投票,直接由國會議員394票和地方141票總計535票決定新任總裁人選。


新的選舉形式事實上已經提前改變了三位參選者的競爭局勢。長期研究日本政治的紐約大學政治系助理教授艾米·卡塔琳娜向《每日經濟新聞》記者分析道:「今年早些時候進行的關於首相的首選人選的民意調查顯示,菅義偉在公眾中的支持率較低,而石破茂的支持率為30%以上。


所有跡象都表明,如果自民黨黨員在選舉中投票,他們會支持石破茂,而石破茂屆時將有強勁的表現,且很可能左右自民黨。然而選舉並沒有走正常程序,而是將選票保留給了議員們,這證明自民黨的重量級人物更傾向於任命一個能按他們的意願行事的人擔任這個職位。」


在自民黨內,相較於得到自民黨內主流派系支持的菅義偉,石破茂因長期與安倍對立,沒有得到黨內大派閥的支持,而他領導的派閥又僅有19名國會議員。岸田文雄則主要依靠的是擁有47名國會議員的岸田派。




菅義偉(左)和安倍晉三(右) 圖片來源:日本共同社

日本上智大學院長、政治學教授中野浩一認為,當前自民黨內期望的是延續安倍的政策,而長期實施安倍政策的菅義偉無疑是達成這一目標的好人選。中野表示:「他們(安倍和其他黨內大將)認為他(菅義偉)可以在沒有安倍的情況下繼續維持安倍政府。」


菅義偉在14日當選總裁後也已表示將延續安倍此前的政策。他說:「面臨新冠肺炎疫情擴大這一國難,不允許出現政治空白。為了讓國民過上穩定的生活,必須繼承首相安倍晉三此前推進的政策。」他表示將優先防控疫情、重振經濟,同時實施行政改革,「打破縱向行政」「打碎前例主義」,建立一屆「為人民服務的內閣」。


作為新一任的日本首相,菅義偉在「接棒」安倍後,如何在安倍政策的基礎上進行創新和改革是其面臨的重要難題之一。

卡塔琳娜認為,安倍在經濟領域的大部分成就都已被新冠肺炎抹去,如何應對新冠疫情仍是一個重點。菅義偉可能需要考慮如何對抗通脹緊縮以及結構改革,後者是包括安倍在內的所有自民黨領導人都認為很難取得進展的一個領域。此外,卡塔琳娜提到,菅義偉還需要找到刺激經濟增長的新引擎。


提前大選可能性低

9月16日,在菅義偉當選新首相的同時,新內閣成員名單也隨即出爐。菅義偉基本繼承了安倍的內閣方針,任用的也多是支持安倍政策的人員。


據日媒報道,關於日本新內閣,菅義偉已基本決定起用防衛相河野太郎擔任行政改革和規制改革擔當相。世博擔當相將由前環境副大臣井上信治出任。田村憲久將出任厚生勞動相,自民黨前宣傳總部長平澤勝榮任復興相,國家公安委員長武田良太任總務相。前法相上川陽子和前國家公安委員長小此木八郎將再次入閣。此外還將起用眾議員平井卓也出任數字擔當相。經濟產業相梶山弘志和來自公明黨的國土交通相赤羽一嘉將留任。


有分析認為,菅義偉在組成內閣時面臨的問題在於如何平衡各個派閥對於閣僚位置的要求。卡塔琳娜指出,菅義偉在被任命為首相時,(自民黨)各派系的領導人都試圖維持自己在黨內的權力和影響力,以及他們和他們的朋友所占據的職位。

一旦派系間的平衡被打破,安倍時期穩定執政的局面是否會發生變化,菅義偉是否能維繫住其首相位置就成了未知數。


「現在菅義偉能否保住首相職位在很大程度上取決於他是否能成功地完成這些派系領導的要求。如果他不這麼做,要麼他的支持率會因為某些原因下降,要麼這些派閥可能會想要任命其他人為首相。」 卡塔琳娜向《每日經濟新聞》記者解釋道。


安倍的自民黨總裁任期原定要到明年9月,菅義偉雖然當選為新總裁,但接下的只是安倍的剩餘任期。此外,本屆國會眾議院議員的任期將於明年底結束。因此,雖然當前菅義偉時代正式開啟,但在新冠肺炎疫情,經濟下滑,東京奧運會等一系列的考驗下,他是否能創造另一個長期政權仍然未可知。


有報道指出,菅義偉可能會在被正式任命為首相後,趁熱打鐵解散眾議院,提前進行大選,以確保此後能有比較穩定的任期。

但菅義偉否認了這一說法,他在14日表示:「國民最大的呼聲是希望新冠疫情早日結束,日本經濟再次復甦。如果專家認為疫情沒有完全結束,解散眾議院這件事恐怕非常難。」他還稱,即使疫情被完全控制,應該也不會立刻解散眾議院,而是要根據全局進行判斷。


卡塔琳娜也預計菅義偉不會提前進行大選。「一旦菅義偉當選,他會密切關注自己和主要反對黨的支持率。只有在他的支持率下降,而主要反對黨的支持率似乎上升的情況下,他才會舉行選舉。由於反對黨的支持率多年來一直比自民黨低得多,後一種情況發生的幾率非常低。如果沒有發生後一種情況,我認為他很可能會堅持到明年夏天的東京奧運會召開。」她告訴《每日經濟新聞》記者。


鑑於菅義偉可能提前改選的可能性,在野的國民民主黨和立憲民主黨在9月10日宣布了合併,並選出枝野幸男擔任新政黨首任黨魁。

然而,新政黨的支持率目前仍不足以與自民黨抗衡。共同社9日發布的一項民調顯示,在野黨合併的新政黨的支持率僅為15.7%,仍然遠低於自民黨的48.1%支持率。---(每日經濟新聞)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)