「尋找財犬」天天送餐券!
2020-03-26 14:28:41聖天使

民意支持度飆升 全美力挺特朗普 深陷疫情震中 美國人到底怎麼想的?




[文/呂韜]

活久見,活久見,當真活久見。

巴菲特活了89年,從沒見過一而再,再而三的熔斷式暴跌。要不是可樂管用,心臟夠大,真為巴老捏把汗。

慘烈下跌活久見,暴力上漲同樣活久見。

3月24日,美國股市單日大漲11.37%,創88年來最大漲幅。


88年?OMG!剛好比巴菲特年齡少1年。活久見,又一個活久見。

沒見過其實不要緊,反正沒人見過,但看不懂就很要命了。

這次疫情爆發,世界看不懂中國,中國看不懂世界,荒腔走板兩個月,風馬牛不相及何其多。




新加坡根本不佛系,韓國防疫很優秀,印度人免疫力沒那麼強,德國醫療確實強……

疫情之下,認知偏差徹底暴露,今天的認知,明天就可能顛覆,過往的理解,未來也許就是謬誤。


最近,又出現一件,讓人匪夷所思,難以理解的事情:

被全世界認為,疫情表現極差的特朗普,在美國的民意竟然不跌反漲,甚至還創出任職以來的最高水平!



特朗普支持度創新高 美國人到底咋想的?!

在國內,對於特朗普此次疫情中的表現,基本能夠達成共識,開始不管不顧,後來推卸責任。

但我們覺得特朗普差,但美國人其實並不覺得。


3月23日,蒙茅斯大學民意測驗 報告顯示,有50%的美國受訪者認為,特朗普在應對疫情方面表現不錯,數量過半。

無獨有偶,上周五3月20日,ABC新聞/益普索民意調查顯示 ,有55%的美國人對特朗普應對疫情的傳播行為表示認可,而一周之前,民眾的認可度只有43%。

換言之,一周的時間,特朗普的支持度大幅度提升12%。




對特朗普比較友好的福克斯新聞,給出的民意調查更加驚人!

3月23日的報道中顯示,有61%的美國註冊選民表示支持特朗普,大家感覺:特朗普抗擊冠狀病毒的努力已經足夠強大。


長期跟蹤美國總統支持度的www.isidewith.com網站,號稱有189萬人投票。近期顯示的支持度結果和上述幾家的趨勢雷同,從2020年1月份開始到2020年3月23日,也就是疫情在全球爆發的這段時間,特朗普的支持度一直在上漲!




蓋勒普是最專業的民調機構。根據蓋勒普的長期民調數據,特朗普是少有的,在美國民眾中的支持度,從上任開始就一直沒有超過50%的總統。

但是,這種情況在近期,有了非常大的改善,2020年2月份已經無限接近50%,且近期依然保持在高位。




來源,蓋勒普民意調查

特朗普在美國民眾心中的地位,明顯低開高走,趨勢上還在上行。

根據ABC新聞/益普索民意,特朗普民意支持度飆升最快的時間,是3月11日到3月18日這段時間。


這段時間到底發生了什麼?

從疫情的變化來看,這段時間剛好是美國疫情開始爆發的時候,增長速度在這段時間創當期最快。




從市場表現來看,道瓊斯指數從3月11日開盤24604,迅速下滑到3月18日19898,下滑幅度超過20%。




特朗普這期間做了什麼?

除了發推之外,重點做了這些:

    3月13日,特朗普全國緊急狀態,釋放了500億美元的災難資金。

    3月17日,特朗普一改之前的態度,聲稱很早就覺得本次疫情會是全球性流行疾病。財長姆努欽更表示,特朗普正考慮給民眾直接發錢。


    特朗普對疫情轉變態度的同時,也開啟了甩鍋之旅,重新定義病毒。

    3月18日,特朗普關閉了美加邊境,並援引《國防生產法》,允許政府無條件增加醫療設備的生產。


特朗普除了指揮白宮,還儘可能強迫美聯儲幹活。

據第一財經的匯總,美聯儲在3月19日之前的動作如下:




其中,3月12日、16日、17日、18日連續給出重磅動作。


3月16日,美聯儲趕在議息會議之前提前行動,一步到底的動作更是“技驚四座”,弄得全世界心慌慌。道瓊斯工業指數當天暴跌近13%,市場給美聯儲和特朗普一記響亮的耳光。


甭管美聯儲看沒看到所謂魔鬼,不給市場打招呼,不給市場預期,打市場一個措手不及,已經犯了兵家之大忌。迫於特朗普壓力,造成市場如此大的波動性,美聯儲難辭其咎。


不過,儘管市場不買賬,但特朗普非常開心。

3月24日,特朗普破天荒的對鮑威爾表示非常滿意。

正常邏輯,疫情好轉、市場回暖,特朗普的支持度才應該走高,但現實恰恰相反。

疫情惡化、市場惡化,特朗普民意竟然不跌反漲,美國人到底想啥呢?

災難往往能夠凝聚人心,讓全民團結,這話聽着有點“硬”,但確實是這個道理,而且具有普世性,中國適用,美國同樣適用。

舉個栗子,911時期,全美非常恐慌,小布什在全民脆弱之際,當機立斷做出出兵決策。短期之內,便贏得全美民眾的青睞,民意支持度一度超過90%!

再往前,吉米卡特時期,美國駐伊朗大使被劫持之後,同樣出現民意的飆升。





911期間,小布什民意支持度大漲

前面說過,3月18日之前,恰好是美國疫情爆發性增長的時候,美國人、美國本土再次面臨威脅。危難當前,美國民眾的心裡其實異常脆弱。搶購衛生紙等非理性行為,剛好也在這時候頻繁出現。

對於特朗普來說,儘管此前反應遲鈍,但危難之際,只要能夠迅速做出應對,讓民眾獲得救命稻草之感,就足以俘獲美國民眾的心。


要知道,特朗普是靠大數據,靠互聯網崛起的異類,觀測輿情、揣摩民眾心裡的功夫遠超大家的想象。

他深知,此時反應越激烈,態度越強硬,越能夠迎合美國民眾期盼hero的心裡需求。

事實勝於雄辯,隨着疫情升級,隨着特朗普動作升級,民意支持度也在同步水漲船高。


正如美國民意測驗專家蒂姆•馬洛伊接受採訪時所言:

    危機時期,美國人往往會團結一致,對總統的支持態度更加積極不足為奇。

另外,為了進一步,激發美國民眾的情緒,樹立一個對立面,甩鍋給中國,是特朗普民意支持率飆升期間的重要手段。


看看3月17日和18日,特朗普的民意支持度分項指標:

疫情處理支持度56%,反恐58%,就業和經濟60%,移民53%,外交事務52%。




儘管我們看到很多信息,說美國的經濟要不行了,金融危機要爆發了,失業率即將暴增,但從美國本土,美國民眾的態度來看,和我們的常識似乎完全相反。

世界看不懂中國,中國也不見得理解世界。

3月26日,G20將首次舉辦視頻特別峰會,目的很明確:全球共同抗疫。

就在G20視頻會議前一天,3月25日,環球網消息,特朗普突然改口,不再把帽子扣在中國頭上,甚至主動劃掉了有關的文字表述。


這麼短時間,特朗普的態度和口風再次發生逆轉,為什麼?

疫情下的全球命運格局,給自己樹立一個新的偉岸形象,一個領導全球抗疫的英雄形象,進一步強化在美國人心目中的地位。

2020年是美國總統選舉年,歷史上,歷屆美國總統選舉和股市呈現出非常強的正相關性。

據統計,美國大選前三個月,如果股市上漲,現任總統候選人連任的概率就非常大,當選概率高達86.4%;

而如果股市下跌,那麼現任總統候選人,當選的概率便微乎其微。


美國人為什麼根據股市投票?

道理很簡單,不同於中國人70%以上的資產在房子上,美國人的身家絕大部分在股市裡。因此,誰能讓股市漲,誰能讓自己的財產增值,美國民眾自然就會投誰。




現在因為疫情關係,特朗普上任以來的股市漲幅幾乎全部被抹去,根據上面的結果推測,這麼下去,特朗普連任岌岌可危。

離11月3日總統大選還有8個月,為了挽回民意,連選連任,想必特朗普十八般武藝,能用的都會用。


和美國之間,時緊時松,時近時遠,也許是常態。面對如此多變的美國,如此多變的特朗普,如此詭異的美國民意,看懂美國,對我們非常重要。

3月24日世衛組織說,美國確診病例迅速增加,有可能成為新的疫情“震中”。

疫情沒有國籍,災難當前需要中美攜手,真心希望特朗普格局大一點,和我們中國一道,為了美國,為了世界,為了人類福祉,做得更多。-----(葉檀財經)





我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)