「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-13 18:33:57聖天使

“當生命被標上價格 我難呀!”



(文/ 檀小柒)

向死神買時間最昂貴。

現在國家給新冠肺炎治療費兜底,有人卻倒在了政策實施的前一天。

黃岡一名孕婦感染了新冠肺炎,在ICU住了一周多,病情已經好轉了,可花了20多萬後,家裡把能借的錢都借了,最後只能含淚放棄治療。

就在第二天,國家給新冠病人提供了免費治療......


只要再撐過一天,就很可能保住兩條生命,保住一個完整的家!

可國家兜底了治療費,後期的調理費、休養費,怎麼辦?如果另一場大病來襲,又該怎麼辦?

現在不少保險公司承擔起社會責任,把重疾險的保障責任擴展至新冠肺炎,確診後,重疾險也會賠。

小柒真心希望大家都有份重疾險,提前把已知的、未知的風險轉移出去,安安穩穩渡過這個非常時期。




你可能會很奇怪:

出險了保險公司就得賠,為啥說重疾險賠付新冠肺炎,是承擔社會責任呢?

這得從重疾險是個啥說起。

重疾險,就是罹患合同中約定的疾病後,保險公司一次性賠你一筆錢。


而新冠肺炎是新出現的,肯定不在重疾險保障責任里。

但監管層發話了,希望保險公司把疾病險等產品的保障責任,擴展至新冠肺炎。

保險公司也想好好表現一番,你情我願的,所以現在有些重疾險產品,確診新冠肺炎後,也會一次性賠付部分保額。




有了這筆賠付,萬一真的不幸確診,在休養期間也有錢買葯、還房貸、贍養父母等等,確保大病後生活無憂。

但重疾險是最最複雜的保險產品,沒有之一。各種各樣的保障內容、附加保障,不同保險公司的產品,價格差別也是天上地下,什麼樣的重疾險才夠得上優秀呢?

小柒給大家透露兩招。




一看保障是否全面。

既然重疾險只保合同里約定好的疾病,好的重疾險,病種保障必須全。

但這並不等於病種保障數量越多越好。

銀保監會規定,重疾險必保25種重疾:




(標紅的是高發重疾)

這25種重疾含金量非常高,已經佔了重疾理賠的95%以上。

所以,保障100種重疾,和保障50種重疾的產品,除了價格更貴,沒啥差別。

我們重點要看的,是中症和輕症的保障。不保高發輕症的重疾險,小柒一般不建議買。


小夥伴們點這裡,看這篇文章複習功課《重疾險的中輕症如何挑選》~

不過,輕症一般只賠付部分保額,比如30%;中症可能只賠50%。

所以,如果一款重疾險的中輕症賠付比例更高,是一個很大的亮點。


二是看癌症二次賠付。

一般的重疾險,理賠一次後,保險合同就終止了。

但癌症複發率比較高,治癒後還有可能複發、轉移等等。

有了癌症二次賠付功能,可以再賠一次,蠻實用的。




看着還是好複雜,怎麼辦?

小柒整理了2款目前性價比比較高的重疾險,可以參考下:




超級瑪麗2020max,可選癌症+心血管二次賠付,保障最全



第一點,60歲之前確診重疾,額外賠付50%保額。

比如村口老王,投保30萬保額,50歲時發生重大疾病,保險公司會賠他45萬。

50歲-60歲更容易患上重大疾病,在疾病高發期增加賠付保額,夠良心的。


第二點,中、輕症的賠付比例高。

它的輕症賠付比例高達45%,中症賠付比例60%,比同類產品高出5%-20%。


第三點,可附加癌症、心血管病二次賠付。

對惡性腫瘤、心梗、冠狀動脈搭橋術可以二次賠付,間隔期是180天或者3年,賠付120%的保額。對癌症的賠付,包含了新發、複發、轉移和持續,是目前市場的第一梯隊。

但要注意,它的癌症二次賠付和心血管二次賠付,只能二選一。




這幾年來,心血管病發生率上升,且不斷年輕化,尤其是有心血管家族病史的小夥伴,重疾險更應該考慮附加上心血管保障。

第四點,擴展新冠肺炎保險責任。

被確診為嚴重新冠肺炎後,會賠付基本保額的30%,但最高不超過10萬元。理賠後,保單繼續有效。

同時,對確診新冠肺炎的投保人,取消等待期。也就是說,買了超級瑪麗2020max後,哪怕第二天就被確診,照樣賠付。

擴展責任保障到今年4月30日。相信這時候戰疫已經結束了




達爾文2號,保至70歲,含身故/全殘保障責任



達爾文2號和超級瑪麗2020max比較像,60歲前得重疾,都額外多賠50%;附加癌症二次賠付,也是一樣的。

但達爾文2號的輕症賠付比例稍微低一些,只有40%。




再看價格,達爾文2號的反而貴些。

以30歲的男性為例,30萬保額,保至70歲,分30年繳費,不附加額外保障:

超級瑪麗2020max,每年2106元;

達爾文2號,每年2526元。


怎麼回事?

因為如果只保至70歲,達爾文2號包含了身故/全殘責任。在18歲前身故,保險公司返還已交保費;18歲後身故,則賠付保額,相當於加了一份壽險。

小柒的觀點是,保費預算充足,最好買有身故/全殘責任的重疾險,保障更全面嘛。


總結來說:

如果你特別看重輕症、中症賠付,且經常熬夜,或者有心血管家族病史,也想給新冠肺炎一層保障,優選超級瑪麗2020max;

如果你保費預算很充足,達爾文2號包含了身故/全殘責任,是非常不錯的選擇。-----(葉檀財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)